Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Новости компаний


"Красиво жить не запретишь", – гласит известное изречение. И если понятие "красиво" далеко не всегда однозначно, то в комфорте, сытости, тепле и без существенных затрат жить хотят практически все, кроме разве что последователей Диогена. Но сегодня разговор не о них.
 
Как на минимум прожить по максимуму?
 
Возможно ли платить минимум и получать при этом по максимуму? Отчего нет? Для этих целей и строятся энергоэффективные дома, которые и призваны решить 3 основных проблемы:
-максимально уменьшить теплопотери через ограждающие конструкции - стены, пол и потолок;
-максимально уменьшить теплопотери через оконные проемы;
-обеспечить комфортный воздухообмен без снижения температуры в помещении.
Фраза "максимально уменьшить" выглядит замечательно, но не дает возможности для сравнительного анализа, а он стоит того, что бы остановиться на нем подробнее. И это крайне интересно.
Начнем с того, что коммунальное хозяйство потребляет до 20% электрической и 45% тепловой энергии, производимой в стране. На единицу жилой площади в Беларуси расходуется в 3-4 раза больше энергии, чем в Европе. И ведь это не абстрактные цифры. Это как раз те цифры, которые мы оплачиваем (к счастью, пока еще не в полном объеме) и будем оплачивать полностью из своего собственного бумажника. Сравнительный анализ расхода тепловой энергии на обогрев различных типов зданий показан в таблице 1.
 
Таблица 1. Расход тепловой энергии по типам зданий

Индивидуальный жилой
дом 140 м2 общей площади
Годовой расход тепла, Квт*ч/м3 год
Удельный расход тепла, Вт*ч/м2
Старое строение
300
136
Типовой дом 70-х и 80-х гг.
150-200
68-91
Дом низкого энергопотребления 90-х гг.
70-120
14-32
Энергоэффективный дом
15-30
7-14
Пассивный дом
менее 15
менее 7
 
Есть ли выход из создавшейся ситуации? Ответ положительный.
ОАО 10 УНР-инвест строит энергоэффективные жилые дома на широкой базе и скрытым монолитным каркасом в микрорайоне Каменная Горка 1 и 5.
 

обычный монолитный каркас

скрытый монолитный каркас
 
Преимущества скрытого монолитного каркаса:
 
1. Индивидуальность каждого здания достигается отсутствием конструктивных ограничений по его конфигурации. Здания могут быть выполнены с любыми криволинейными формами, иметь любую этажность и загруженность.
 
2. Могут быть использованы любые легкие теплоэффективные ограждающие стены, обладающие высокими теплозащитными показателями, в том числе и ячеистобетонные блоки в однослойном варианте.
 
3. Отсутствие мостиков холода как в домах с обычным монолитным каркасом (на рисунке выделены красным) и микротрещин в местах стыков неоднородных материалов (газосиликат - минвата), которые неизбежно приводят к пониженной долговечности отделки фасада. Дома со скрытым монолитным каркасом этих недостатков лишены, за счет чего коэффициент сопротивления теплопередачи наружной стены увеличен с 2,2 до 3,2 м2°С/Вт. Отсутствие мостиков холода оградят Вас от наличия плесени и чёрных сырых углов ваших квартирах.
 
4. Возможность строительства в стесненных условиях реконструкции без использования сборных элементов и кранов.
 
5. За счет частичного перераспределения нагрузки с каркаса на стены, достигается увеличение жесткости каркаса при одновременном уменьшении материалоемкости и металлоемкости. Это позволяет перераспределить усилия в колоннах и включить в работу внутренние и наружные стены, а также плиту перекрытия.
 
6. Значительное сокращение расхода дорогостоящей арматуры и общее снижение стоимости строительства достигается за счет повышения марки бетона. Это особенно эффективно при трех и более процентах армирования железобетона, где расход металла на 1 кв.м. общей площади здания достигает 30 кг (в обычном монолитном каркасе расход - более 200 кг).
 
7. Сочетание жесткого каркаса с жестким фундаментом позволяет возводить монолитные дома на территориях с неблагоприятными грунтовыми условиями (просадочных, с неоднородным напластованием, слабых глинистых обводненных, карстовых, с повышенной жесткостью грунта в периферийных зонах плиты и т.д.).
 
8. Снижение трудоёмкости при возведении здания в связи с тем, что кирпичная кладка стен выполняется до возведения плиты перекрытия.
Кроме того, отсутствие железобетонных диафрагм жёсткости и лифтовых шахт значительно улучшают характеристики стен по звукоизоляции, а 5-ти камерная профильная оконная система BRUGMANN шириной 73 мм и двумя контурами уплотнения позволяет увеличить коэффициент сопротивления теплопередачи стеклопакетов - с 0,7 до 1 м2°С/Вт.
 
Эти меры, а также поквартирная система отопления с 2-х трубной разводкой и установкой на радиаторах термоголовок, позволили сократить потребление тепловой энергии более чем в 3 раза по сравнению с обычным жилым домом.
 
Осталось добавить, что по решению Мингорисполкома, все крупнопанельные дома в Минске с 2012 года будут строиться энергоэффективными. Так зачем платить больше завтра, если можно экономить сегодня?
 фото
Более подробную информация о строительстве энергоэффективных домов в Каменной Горке и Уручье Вы найдёте на сайте www.unr10.by