Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Новости компаний


Не секрет, что, получая ежемесячные счета на оплату коммунальных услуг, многие из нас тихонько матерятся и ругают коммунальников. Хотя они, в общем-то, здесь не при чем. Все дело в том, что живем мы в домах, которые не приспособлены для комфортного проживания. Да, да - именно так. Наши здания с большим эффектом отапливают улицы, чем квартиры, система отопления крайне неэффективна, а система приточной вентиляции отсутствует вообще.
 
Толковая квартирка возможна!
 
Общая площадь эксплуатируемых зданий в Беларуси составляет около 1 млрд. м2. На их отопление расходуется почти треть энергоресурсов страны. А какие будут цены на энергоносители через 10 или 20 лет? При текущем ходе событий все ранее построенные здания станут весьма дорогостоящими в связи с большим ростом цен на топливо. Смогут ли оплачивать коммунальные услуги в полном объеме через 20-30 лет те, кому сегодня за 30? Увы, с учетом того, что в жилищном секторе Беларуси энергозатратными являются две трети всего жилого фонда, а расход энергии превышает современные европейские нормы энергопотребления в 3-4 раза, вряд ли. Ведь около 70% затрат на эксплуатацию составляет стоимость энергоносителей - отопление, горячее водоснабжение, газ, электричество.
 

 
Приведенная диаграмма прекрасно это иллюстрирует.
 
Однако не все так плохо. Сегодня все же есть возможность заселиться в привлекательные и экономичные жилые дома. Благодаря хорошей теплоизоляции и правильному проектированию они позволяют сократить расходы на отопление на 70-90%! Для этого необходимо увеличение начальных инвестиций всего на 10-15%, которое окупится с лихвой в первые же годы эксплуатации.
 
Так в чем секреты энергоэффективности? Прежде всего, тепло из жилых помещений не отдается наружу, а остается в квартире, благодаря утепленным стенам, хорошим окнам и особой системе вентиляции. Каждая квартира имеет свой стояк, к которому и подключена система отопления квартиры. На входе обязателен счетчик и регулятор тепла. Каждая батарея также имеет свой регулятор. Температура воздуха может задаваться автоматически. Система отопления и вентиляции имеет один блок управления. Работает рекуператор (воздухонагреватель) приточного воздуха. То есть воздух, поступающий с улицы, проходя через теплообменник, подогревается теплом выходящего воздуха и в комнатах сохраняется тепло. Кстати, окна имеют 5-6-камерные коробки и также обладают сохраняющим тепло эффектом.
 
Разумеется, такое жилье должно быть доступным не только при его при эксплуатации, но и при покупке. Именно это и предлагает своим заказчикам ОАО 10 УНР-инвест. И именно у них можно приобрести толковую квартирку, где сопротивление теплопередаче ограждающих конструкций Rt2°С/Вт) составит для наружных стен - 3.2; для покрытий - 6.0; для окон - 1.0, что позволило сократить удельный расход тепловой энергии на отопление и вентиляцию до 38 кВт ч/м2 в год, а это уже соответствует определению энергоэффективного здания. Добавим сюда 2-х трубную систему отопления с горизонтальной поквартирной разводкой, установленные арматуру регулирования теплопотребления, приборы учета воды и тепла, отличную звукоизоляцию, 5-ти камерную оконную систему BRUGMANN шириной 73 мм и двумя контурами уплотнения – и получим экономичное и экологичное жилье за разумные деньги.
 
Более подробную информацию вы сможете найти на сайте застройщика www.unr10.by