Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Новости компаний


Об этом сообщил в своем интервью коммерческий директор компании "Автобай" Евгений Лахманов.
 
Создание Таможенного союза между Беларусью, Россией и Казахстаном уже не за горами. 27 ноября в Минске планируется подписать Таможенный кодекс. Он предусматривает, в том числе, и введение единых таможенных тарифов. В связи с этим многих граждан Беларуси беспокоит вопрос повышения таможенных пошлин на ввоз в страну автомобилей. Логично предположить, что эта мера может повлечь за собой увеличение их стоимости. Мы попросили прокомментировать ситуацию коммерческого директора ООО "Автобай" Евгения Лахманова. Вот что он ответил.
 
"Рано или поздно, но Таможенному союзу быть. Правда, если не вмешается некий особый форс-мажор. В третьей декаде октября проект единых таможенных тарифов будет направлен главам Беларуси, России и Казахстана. До подписания Таможенного кодекса любые прогнозы в части осуществления автобизнеса в Беларуси следует считать условными. Тем не менее, можно спрогнозировать три основных варианта его развития. Так, если за основу будут взяты тарифные обязательства России, то авторынок Беларуси будет какое-то время ощутимо лихорадить. Покупательский спрос на автомашины заметно упадёт. Такой путь выгодно защитит российских автопроизводителей и оградит отечественный авторынок от импорта. Но с позиции экономики этот ход неблагоприятен для Беларуси и Казахстана, так как защита автопрома России будет осуществляться… за счёт кошельков наших сограждан.
 
Следующий вариант предполагает "разумные" таможенные тарифы на ряд товаров, чтобы не вызывать массовое недовольство граждан. И особенно в период мирового финансово-экономического кризиса. Правда, здесь следует заметить одну особенность. Почти всегда отмечались тенденции, когда экономические интересы государств преобладали над интересами их граждан. И весь этот маскарад проходил под аккомпанемент популистских лозунгов о полезности "шоковой терапии" ради перспектив дальнейшего развития. На поверку эти "перспективы" оказывались иллюзорными. А большинство шоковых мер признавались впоследствии ошибочными либо неудачными.
 
Для третьего варианта уместно определение переходного периода и поэтапное увеличение таможенных ставок. Эта мера адаптационно-интеграционная. На мой взгляд, она самая рациональная и эффективная".
 
На вопрос: "Как ведут себя наши автолюбители в преддверии создания Таможенного союза?", - Евгений Лахманов ответил так. - "Основываясь на статистических данных нашей компании, могу сказать, что покупать автомашины стали активней, чем, например, ещё два месяца назад. Это объяснимо: люди опасаются роста таможенных тарифов и спешат поскорее обзавестись автомобилем. Однако клиентов ООО "Автобай" повышение таможенных пошлин не коснётся. Но только при одном условии. Всем, кто закажет у нас до 8 ноября 2009 года автомобиль из USA, мы компенсируем разницу в стоимости "растаможки" в том случае, если таможенные пошлины всё-таки повысятся раньше, чем будет доставлен автомобиль. Данное условие будет прописано в договоре, который мы заключаем с клиентами. Подробнее ознакомиться с условиями работы, а также подобрать автомобиль можно у нас в офисе".
 
Наши контакты:
 
г. Минск, ул. Маяковского, 22, корп. 1
 
+375 29 622 55 33
+375 29 5 201 201
+375 17 223 66 09