Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Новости компаний


На сегодняшний день новые автомобили предлагаются от 6 000 у.е. до 200 000 у.е. на все случаи жизни. Однако, изучив рынок можно констатировать тот факт, что основной ценовой диапазон массового приобретения новых авто находиться в пределах от 15 000 у. е до 25 000 у.е. Вы спросите, что нового здесь может произойти, если ниша уже занята именитыми Mazda, Toyota, Volkswagen, Kia, Hyundai и т.д., предлагающими сегодня по демпинговым ценам автомобили в базовых комплектациях с моторами малым литражом. Оказывается, есть еще "донкихоты" нашего времени. Новинкой года в среднеразмерном классе автомобилей является бренд MG, представленный ООО Автостиль. Для большинства автовладельцев данная марка это новичок, однако история ее начинается с 1925 года.
 
Снять завесу с представленной марки MG предоставляем директору ООО "Автостиль", Полетаеву Игорю Эдуардовичу.
 
– Как мы уже и говорили, несмотря на спортивные достижения и фамильную историю MG, для большинства автолюбителей это новый бренд на автомобильном белорусском рынке. Расскажите, что такое современные автомобили MG?
 
– В 2004 году SAIC (Шанхайская государственная автомобильная корпорация) приобрела права интеллектуальной собственности на продукты MG Rover Group Ltd., включая права на модели Rover 25 и Rover 75, а также двигатель K- серии Rover Powertrain. В 2005 SAIC приобрела права на спортивную модель MG TF. Также в 2005 Nanjing Automobile Corporation(Наньцзинская автомобильная корпорация) приобрела бренд MG и завод в Лонгбридже, который китайцы полностью вывезли в Нанцзин . SAIC пыталась приобрести торговую марку Rover у BMW Group, но торговая марка была продана Ford. Благодаря китайскому правительству, которому принадлежит и NAC, и SAIC 26 декабря 2007 SAIC Motor и Nanjing Automobile Corporation объявили о своём слиянии. Компартия, выложив 286 миллионов долларов из "кармана" компании SAIC, присоединила к ней все активы корпорации NAC, включая 250-тысячный завод MG в Китае и остатки производства в Лонгбридже. Таким образом, SAIC Motor стала владельцем бренда MG. В результате слияния образовался автомобильный гигант с потенциальными производственными мощностями в 1,75 миллиона автомобилей в год!
 
– Таким образом, MG принадлежит SAIC?
 
– Да, но чтобы иметь представление о компании нужно сказать, что SAIC производила седаны представительского класса Phoenix для партийного руководства КНР. В середине 1980-х годов компания отказалась от производства собственной марки автомобиля, и начала выпуск автомобилей в рамках совместных предприятий. На сегодняшний день SAIC включает в себя более 50 предприятий в экономической зоне Шанхая, с оборотом в 4 млрд. долларов, производящая автомобили уже международных брендов GM, Volkswagen, MG (на китайском рынке Roewe) и владеющая корейским автопроизводителем Ssangyong.
 
– Вы хотите сказать, что у данной корпорации с такой биографией серьезные намерения по поводу марки MG?
 
– Совершенно верно, в разработку производимых автомобилей вложен большой капитал, используется высокотехнологичное оборудование и задействованы инженеры-разработчики английской компании MG Rover. Полностью выкуплено инженерное бюро Ricardo 2010 в британском Лимингтоне у фирмы Ricardo и переименовано в SAIC Motor UK Technical Centre (Технический центр британского отделения SAIC Motor). В проекте— сразу шесть различных платформ (для перспективного автомобиля класса B, гольф-платформа, платформа D-класса на основе Ровера 75, шасси для бизнес-седана, кроссовера и спорткара) и три десятка новых моделей.
 
– Суммируя все это, китайцы в основном вкладывают деньги в продолжение европейской марки?
 
– Можно сказать и так. SAIC используя опыт разработчиков, также модернизирует автомобили согласно последним технологиям автомобилестроения и электроники. Комплектующие на автомобили MG поставляются такими производители как AISIN, BorgWarner, TRW, BOSH, SIEMENS, которые обеспечивают высший уровень управляемости, комфорта, надежности и безопасности.
 
– Значит, качество сборки автомобилей должно быть на уровне?
 
– Да, это так. Лучше один раз увидеть. Вы можете посмотреть и осуществить тест-драйв автомобиля MG у нас в Минске в автосалоне на Карбышева 13, а также автомобиль MG 550 представлен в Гомеле, ул. Федюнинского, 8 и сравнить с автомобилем любого другого европейского или азиатского бренда.
 
– С качеством все понятно, все познается в сравнении, а как же цены? Автомобиль MG 550 в зависимости от комплектации стоит от 17 900 у.е. до 25 350 у.е. Автомобиль MG 750 от 24 900 у.е. до 28 900 у.е. Покупатель автомобиля на данный момент, в условиях кризиса, когда действуют предложения скидок на автомобили Toyota, Mazda, и.т.д., спросит, а не дорого ли для автомобиля, произведенного в Китае. Теперь же можно купить автомобиль за такие деньги, но японский!
 
– Количество автомобилей, продаваемых вышеуказанными брендами по заниженным ценам, ограниченно, как впрочем, ограниченны и их комплектации. Снижение цены в виду экономических тенденций возможно, но на нераспроданные складские автомобили. Это вполне правильный европейский маркетинговый ход применяемый всеми автодилерами.
 
– Вы хотите сказать, что у вас долгосрочные планы, и вы смотрите в будущее с оптимизмом. Сравнивая MG с автомобилями, давно приглянувшимися белорусскому покупателю новых авто и зарекомендовавшими себя как самые приобретаемые, в равных "весовых категориях", то MG – это серьезный конкурент в своем сегменте?
 
– Определенно. Отвлекитесь от ситуации, происходящей на рынке новых автомобилей теперь, и обратите внимание на период за год до наступления кризиса. Цены на MG при равных сравнительных характеристиках автомобилей на порядок ниже и доступнее. Бизнес- план ввода бренда MG на белорусский рынок и цены на автомобили формировались в преддверие экономического спада. Как вы сами знаете, после спада идет подъем, это закономерно. Ситуация стабилизируется на рынке новых автомобилей. Склад застоявшихся автомобилей закончиться и цены на автомобили соответственно вырастут. У нас же цена остается прежней, к тому же покупателям первых автомобилей MG мы предлагаем индивидуальную скидку, интерпретируя известную пословицу "На вкус и цвет найдешь ответ!"
 
 
 
 С уважением, ООО "Автостиль"
www.mgcars.by