Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Новости компаний


Знаете ли вы, что, например, в США до 95% экономических конфликтов, возникающих между предпринимателями, разрешаются без вмешательства суда, путем переговоров с участием посредника (медиатора)? Впрочем, сегодня такая возможность нахождения кратчайшего пути к деловому миру появилась и у белорусских субъектов хозяйствования. При подаче иска в суд им, скорее всего, предложат не настаивать на полномасштабном процессе, а попробовать решить спор мирным путем в процедуре посредничества.
 
Аргументы в пользу такого шага достаточно весомы. Можно сэкономить 50% на судебных расходах, вероятность исполнения мирового соглашения, заключенного в посредничестве, гораздо выше, чем судебного решения. Но главное – примиренным сторонам, как правило, удается сохранить нормальные партнерские отношения, так что медиация способствует улучшению морального климата в бизнесе, чего никак нельзя сказать о судебных процессах.
 
И все же пока медиация далеко не так популярна, как можно было ожидать. В этой процедуре разрешается только один экономический конфликт из пяти, хотя, по уму, должно быть, как в Америке, - наоборот. Так что же надо сделать для замены судебных процедур посредническими? Эту тему обсудят участники интернет-конференции "Посредничество – современный способ разрешения экономических споров", которую Белорусский деловой портал BEL.BIZ  проводит с участием руководителей и специалистов Высшего хозяйственного суда, юристов-практиков, предпринимателей, уже успевших урегулировать с помощью медиаторов свои конфликты.
 
Эксперты интернет-конференции:
 
Алексей ЕГОРОВ, заместитель председателя Высшего хозяйственного суда Беларуси
Ирина БЕЛЬСКАЯ, начальник главного правового управления Высшего хозяйственного суда Беларуси
Валерий ФАДЕЕВ, советник Международной финансовой корпорации, заслуженный юрист Беларуси
 
Интернет-конференции состоится в конце октября 2009 года. Любой желающий может прислать свой вопрос экспертам до 16 октября. Ответы на вопросы будут размещены на портале BEL.BIZ.