Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Новости компаний


Еще 10 лет назад молодежное движение не могло определиться, оно идет по стопам советских пионеров или строит свою систему ценностей. Теперь самостоятельность молодежных движений под сомнение не ставится. Это было продемонстрировано на первом Молодежном международном форуме "Волонтерство и общество", который начал свою работу 25 сентября. Мероприятие организовано по совместной инициативе "Ассоциации белорусских гайдов" и Ассоциации гайдов и скаутов Дании при поддержке Министерства образования Республики Беларусь.
 
Его задачи – продемонстрировать активную социальную позицию девушек и юношей в Беларуси, представить конкретные примеры, в каких областях и какими путями молодой человек может реализовать себя, обменяться опытом между организациями скаутов и гайдов и другими общественными организациями.
 
Так в Форуме приняли участие шестьдесят молодых людей из двадцати шести общественных организаций Беларуси, Дании, Литвы, Латвии и Эстонии. По словам Аннеты Яппе, члена датской организации Зеленых девочек гайдов, в Дании каждый второй молодой человек входит в состав какой-либо молодежной организации. Это модно, и это открывает качественно новые возможно для развития своей карьеры, развития себя как личности.
 
В Беларуси также более 30% молодежи входят в молодежные организации. Организаторы Форума надеются, что это число будет расти, когда молодые люди увидят, насколько более интересной и разнообразной может стать жизнь, когда они оказываются в среде активным ярких единомышленников. Важно показать пример.
 
"Каждый год общество молодеет на 2-3 года. Если 30 лет назад 25-летняя девушка рассматривалась окружающими и сама ощущала себя не более чем недавней выпускницей вуза, то сегодня можно встретить и топ-менеджера, и собственницу бизнеса в этом возрасте. У молодежи выросли требования к себе, возросшие требования диктует и социальное окружение. Время ускоряется. И сегодня как никогда молодым людям важна система ценностей, соответствующая современности и развивающая уверенность в себе. Мы рассчитываем, что нынешний Форум станет новой площадкой для этого", – отметила Валентина Куск, председатель ДОО "Ассоциация белорусских гайдов".
 
Сегодня разрабатывается законопроект, в соответствии с которым понятие "волонтерство" будет определено на уровне законодательства Республики Беларусь. Что, по мнению начальника управления по делам молодежи Министерства образования РБ Ирены Дыль, поможет развитию волонтерского движения.