Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Новости компаний


Нередко у многих организаций возникает необходимость вместо привычных товарно-денежных отношений произвести обмен товарами. Такой обмен значительно упрощает расчеты, да и что говорить, это экономически выгодно: не нужно отвлекать оборотные средства для расчетов за ТМЦ, а каждая из сторон сделки сразу получает необходимые ей товары или сырье. Однако белорусские организации были лишены этой возможности с 1 августа 2005 г. по 31 декабря 2008 г.
 
С 1 января 2009 г. ситуация изменилась, поскольку прекратил свое действие Указ Президента Республики Беларусь от 15.08.2005 № 373 "О некоторых вопросах заключения договоров и исполнения обязательств на территории Республики Беларусь", который запрещал:
  • заключение договоров мены
  • прекращение обязательств по возмездным договорам новацией
  • предоставление взамен исполнения отступного без поступления в установленном порядке денежных средств организации, индивидуальному предпринимателю
  • прекращение обязательств без поступления в установленном порядке денежных средств организации, индивидуальному предпринимателю с превышением предельных нормативов прекращения обязательств, ежегодно утверждаемых Советом Министров Республики Беларусь по согласованию с Президентом Республики Беларусь.
 
Вероятно, за время действия Указа № 373 бухгалтеры успели забыть, какие же особенности следует учитывать при отражении в учете товарообменных (бартерных) операций, поэтому редакторы аналитической правовой системы "Бизнес-Инфо" подготовили горячее пособие "Бартер", которое будет доступно пользователям со 2 октября. В данном материале предлагается изучить не только нормативные документы, регулирующие порядок проведения бартерных операций, но и многочисленные аналитические материалы, в которых рассмотрены все основные вопросы, затрагивающие учет и налогообложение при договорах мены.
____________________________________________________________________________________________________________

Справочно
С начала 2008 г. редакторы АПС "Бизнес-Инфо" регулярно выпускают горячее пособие, заголовок которого выносится на панель инструментов в виде кнопки с одноименным названием. При нажатии на кнопку открывается пособие, содержащее полную информацию по заявленной теме (перечень нормативных документов, регулирующих данный вопрос, аналитические и справочные материалы, а также необходимые формы документов). Горячие пособия раскрывают актуальные именно в данный момент темы: сезонные – например, "Годовой отчет", "Отпуск"; по которым произошли серьезные изменения в законодательстве – "Аттестация рабочих мест", "Ценообразование", "Налог на недвижимость", "ТН и ТТН" и др.
____________________________________________________________________________________________________________
 
С дополнительной информацией об аналитической правовой системе "Бизнес-Инфо" Вы можете ознакомиться на сайте www.glavbuh.info или позвонив по телефону +375 17 233 99 72.
 
***
О компании
ООО "Главный бухгалтер – Инфо" – один из лидеров по распространению правовой информации в электронной форме на территории Республики Беларусь. Компания входит в медиахолдинг "Агентство Владимира Гревцова" – одну из крупнейших в Беларуси информационно-издательских компаний. ООО "Главный бухгалтер – Инфо" производит и реализует аналитическую правовую систему "Бизнес-Инфо", которая содержит всё законодательство РБ, аналитические и справочные материалы для бухгалтеров, экономистов, юристов, кадровиков, секретарей. Представители компании работают более чем в 130 населенных пунктах страны.