Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Новости компаний


 
В условиях кризиса изменились требования к бизнес-образованию.
Слушатели учебных программ жаждут знаний,
которые помогут решить реальные, насущные проблемы компаний
 
Хочется того или нет, но сейчас на рынке труда волю диктуют работодатели. И в первую очередь их интересует, какую максимальную пользу в непростой для бизнеса период может принести каждый сотрудник. Квалифицированными человеческими ресурсами, как это было в начале кризиса, уже не разбрасываются. В то же время, процесс оптимизации бизнеса продолжается. Высококлассный, редкий специалист сохраняет должность, зато менеджеры обычного уровня рискуют лишиться заработка. Поэтому наряду с корпоративными клиентами, спрос на образование растет со стороны физических лиц. Ведь позаботиться о повышении собственной капитализации, конкурентоспособности – и на рынке труда, и в глазах начальника – прежде всего должны мы сами. Конечно, перед тем как вложить средства в образование, нужно еще и учебное заведение достойное выбрать. Наиболее полный набор знаний и навыков в сфере управлении бизнесом, необходимый на сегодняшний день, можно получить, обучаясь по программе Школы Бизнеса Открытого Университета Великобритании (OU BUSINESS SCHOOL). В этом можно было еще раз убедиться после разговора с Ириной Беловой, директором Учебного Центра ЦСБТ "SATIO", руководителем программы OU BUSINESS SCHOOL в Беларуси.  
 
- Вы проводите презентации учебной программы OU BUSINESS SCHOOL, постоянно общаетесь с сотрудниками, руководителями многих известных компаний. Скажите, что сегодня волнует будущих слушателей бизнес-школ?
-- Прежде всего они интересуются какие практические навыки получат, и какие документы вручаются по завершению обучения. Программа OU BUSINESS SCHOOL отличается сильной практической направленностью. Неделю назад вышел очередной рейтинг бизнес-школ "Секрет Фирмы"-2009, и в очередной раз наши программы заняли первое место в критерии "Практические навыки". Конечно слушатели хотят, чтобы знания и навыки, за получение которых они платят не самые маленькие на сегодняшний день деньги, признавались на официальном уровне не только за рубежом, но и в нашей стране. Программа OU BUSINESS SCHOOL – одна из немногих в Беларуси, по окончанию которой слушателям выдаются как признанные во всем мире документы OU BUSINESS SCHOOL, но и документы государственного образца.
 
- Я знаю, что возможностью получить и международный, и белорусский диплом интересуются предприятия не только частной формы собственности. Ведь многие из них сейчас активно привлекают инвесторов…
- Для западного бизнесмена, который приходит на госпредприятия, очень важно, чтобы управленческая квалификация наших руководителей была признана и на международном уровне тоже. В противном случае инвестор может назначить своих топ-менеджеров. В результате получается – на завод приезжает новый директор-иностранец, который отлично разбирается в бизнес-администрировании, но совершенно не знаком со страной и ее людьми. Поэтому в Беларуси лучше готовить собственных менеджеров, таким образом, чтобы их образование подтверждалось на международном уровне – соответствующими документами.
 
- Антикризисные решения, которые предлагает OU BUSINESS SCHOOL, нацелены прежде всего на решения управленческих проблем – самых актуальных на сегодняшний день. Не так ли?
- Безусловно, так. Мы предлагаем проблемно ориентированный подход в обучении. Например, я знаю предприятия, на складах которых хранится процентов восемьдесят от объема продукции, выпущенной еще в конце прошлого года. И руководство так и не определило, как, куда и кому ее продавать. В итоге тратятся ресурсы на устранение симптомов проблемы, в то время как глубинная причина затоваренности находится в области управления – в недостаточной квалификации руководителей, в отсутствии на предприятиях эффективной управленческой системы. Программа OU BUSINESS SCHOOL учит, как эффективно находить первоисточник проблемы и принимать верные решения.
 
- Отсутствие грамотных менеджеров среднего звена ощущается сейчас наиболее остро. Одной из целей программы OU BUSINESS SCHOOL как раз и является подготовка таких специалистов – на уровне руководителей отделов, подразделений. Значит ли это, что ваши выпускники смогут прийти в новую компанию – и сразу понять, что от них требует работодатель?
- Нашего выпускника могут сразу взять на хорошее место работы. Сейчас нужны не просто толковые управленцы среднего и высшего звена, но еще и лидеры, обладающие предпринимательской хваткой. Это профессионалы, способные увлечь и повести за собой персонал. Для этого не обязательно занимать первые посты в компаниях. В условиях изменений лидерство в компании может быть распределенным. Безусловно, будет расти спрос на лидеров, способных оценить возможности развития компании в среднесрочной перспективе, а также оценит эффективность внутреннего управления.
 
Дмитрий Дворецков


 

20 сентября - окончание регистрации на программу профессиональной подготовки руководителей Школы бизнеса Открытого университета Великобритании
 
Программа рассчитана на практикующих управленцев всех уровней, ориентированных на развитие карьеры, имеет сильнейшую практическую направленность и международный статус.
 
Директор проекта: Ирина Белова
ЦСБТ SATIO
т/ф: +375 17 220 79 44(45)
GSM: + (029) 1151489