Задумываетесь о том, чтобы выучить чешский язык либо вам интересно, почему все больше студентов учат чешский язык? Об этом говорим с основателем школы чешского языка ČeskýTáta Сергеем Сулимовым и преподавателем чешского языка Верой Прокониной.
— Насколько популярен чешский язык для изучения в Беларуси?
Вера Проконина:
— Чешский язык сегодня находится на пике популярности в Беларуси, потому что Чехия — страна с богатой культурой, традициями и достойным образованием.
Сергей Сулимов:
— В нашей сети школ чешский занимает третье место (после английского и польского) по популярности. Я связываю это с тем, что высшее образование в Чехии бесплатно для иностранцев. Наши выпускники пользуются этой возможностью. Также многие люди имеют друзей и родственников в Чехии, развивают бизнес с этой страной.
— Учить чешский сложно?
Вера Проконина:
— Чешский язык западнославянский, что облегчает его изучение для белорусов. В то же время его грамматика сложнее, чем белорусского и русского, а многие слова имеют абсолютно противоположное значение.
— Что предлагает школа ČeskýTáta слушателям, которые хотят выучить чешский?
Вера Проконина:
— Мы предлагаем интенсивный курс занятий для совершенствования всех видов речевой деятельности: чтения, письма, аудирования и говорения. Используется индивидуальный подход. Преподаватели и школа нацелены на достижение конкретного результата для каждого.
Сергей Сулимов:
— Сейчас популярны индивидуальные занятия с преподавателем онлайн, занятия в группах онлайн и офлайн. Стоимость групповых занятий от 5,6 рубля за урок, индивидуальных — от 20 рублей за урок.
Школа ČeskýTáta специализированная. В ней учат только одному языку. Благодаря этому здесь сформировалось сообщество людей, которые любят чешский, которые связывают своё будущее с Чехией. К тому же своим опытом делятся представители чешских учебных заведений. Например, недавно вебинар о том, как поступить в вуз Чехии, провел Радим Кноблох — директор Образовательного центра Association. Такая синергия помогает добиваться поставленных целей.
— Изменился ли формат обучения из-за пандемии?
Вера Проконина:
— Из-за пандемии занятия проводятся в комбинированной форме: аудиторно и онлайн с использованием программы Zoom. Преподаватели и студенты уже имеют опыт работы в таком режиме.
Сергей Сулимов:
— Как это ни странно, пандемия открыла новые возможности для обучения: люди готовы учиться онлайн, им нравится. Для белорусов стали доступны носители языка онлайн. Преподавателям нет нужды приезжать из Чехии в Беларусь.
По хорошей традиции школа ČeskýTáta дарит читателям TUT.BY скидку 10%, нужно только оставить свой контакт в форме ниже.
— Кстати, об этом. Какое значение в изучении чешского имеют занятия с носителями языка?
Вера Проконина:
— Занятие с носителем языка — колоссальный опыт для слушателей. А наши преподаватели — представители ведущих чешских вузов.
Сергей Сулимов:
— В то же время преподаватель, для которого чешский язык родной, может поставить ученику правильное произношение — на чистом чешском. Это отличный опыт для слушателей. Им не нужно ехать в Чехию для этого. Образование доступно, где бы они ни находились в Беларуси…
— Сергей Викторович, вы являетесь экспертом по обучению за границей, написали книгу «Образование за рубежом. Полное руководство». Что вы можете сказать об образовании в Чехии?
Сергей Сулимов:
— Да, действительно. Предзаказ книги можно сделать по этой ссылке. Я рекомендую Чехию для тех, у кого ограничен бюджет. Учеба в США или Великобритании требует значительных затрат. К примеру, год жизни в Германии стоит от € 10 000, если студент сможет поступить в немецкий государственный вуз. В Чехии же — около € 3 000. Это недорогая и комфортная страна.
— Как школа "Чешски тата" помогает тем, кто хочет поступить в вуз/школу в Чехии?
Вера Проконина:
— Школа ČeskýTáta сотрудничает с компанией BookYourStudy, которая оказывает сопроводительную помощь белорусским слушателям при поступлении в вузы Чехии.
Сергей Сулимов:
— Мы предлагаем несколько вариантов. Один из них — выучить чешский в школе ČeskýTáta и уехать в Чехию. Второй — выучить язык непосредственно в Чехии. Мы помогаем им уехать, чтобы подготовиться к поступлению в чешский вуз.
— Учреждение образования, куда входит и школа ČeskýTáta, имеет многочисленные награды. О чем это говорит?
Вера Проконина:
— Это говорит о том, что белорусские слушатели оценили уровень языковой подготовки на наших курсах.
Сергей Сулимов:
— Для нас важно и престижно признание. Это показывает, что наши курсы востребованы, и подтверждает высокое качество оказываемых услуг. Во многом это достигается за счет выстроенной системы работы с преподавателями. Для них существуют достаточно высокие входные требования. Мы анализируем отзывы слушателей и реагируем на них.
— Расскажите о планах по развитию школы.
Вера Проконина:
— Школа ČeskýTáta постоянно идёт в ногу со временем, совершенствуя учебные материалы и программы.
Сергей Сулимов:
— Для нас приоритет — развитие онлайн-курса. Второе — сотрудничество с чешскими учебными заведениями, чтобы упростить процесс поступления в вузы. Также — выход на рынки других стран. Мы хотим, чтобы чешский в школе ČeskýTáta учили не только белорусы, но и поляки, литовцы.
Частное учреждение образования «Центр подготовки, повышения квалификации и переподготовки рабочих «Искусство созидания»,
УНП 192774394