Поддержать TUT.BY
Коронавирус: свежие цифры


Цикорий — что это?

Делают напиток цикорий из корня одноименного растения. Наверняка вы видели цикорий по обочинам дорог или в лесах. Представляет собой растение высотой до 1.5 метров, с прямым стеблем и голубыми (светло-синими, фиолетовыми) цветками на концах веток.

История возникновения напитков из цикория

Первые упоминания о цикории относятся к эпохе фараонов в Древнем Египте. Там растение использовали как противоядие от ядовитых укусов змей и скорпионов. В Древнем Риме цикорий использовался для улучшения пищеварения.

В 1806 году Наполеон объявил континентальную блокаду Британии. Французы были лишены любимых колониальных товаров, в том числе и кофе. С этого момента популярность цикория в Европе стремительно растет.

В 1858 г. бретонец Жан-Батист Альфонс Леру основал в местечке Орши, неподалеку от Лилля, фабрику, перерабатывающую цикорий. Сегодня это одно из старейших семейных предприятий. Завод выпускает 60 000 т цикория в год, что составляет 45% производимого во всем мире продукта. Производитель Леру выпускает высококачественный цикорий исключительно из местного сырья, производимого фермерскими хозяйствами в соответствии со строгими экологическими нормами ЕС. Эксклюзивный представитель Leroux®  в России и Республике Беларусь  – компания ООО «Новапродукт АГ».

Как же происходит процесс производства цикория?

Благодаря современной агротехнике, масса корня одного растения достигает 500 г. Выращивают цикорий во французской части Фландрии, на песчаных и аллювиальных почвах. Корни подготавливают и помещают во вращающуюся печь со сжатым воздухом, где цикорий теряет 75% влаги и превращается в стружку. Полученный полуфабрикат досушивают в течение трех месяцев. Только после этого можно приступать к обжариванию.

Длительность обжарки зависит от размера кусочков цикория, при температуре — от 120 до 140 °C. Обжаривание - это искусство, требующее высокого мастерства, чтобы от цикория исходил приятный и тонкий аромат, его подсохший сок нужно карамелизовать, ни в коем случае не сжигая. Любое нарушение в этом процессе ведет либо к горечи, либо к отсутствию пенки при заваривании любимого напитка. Остывшая стружка должна быть достаточно твердой и хрупкой, чтобы ее можно было размолоть. В результате такой обработки из 5,2 кг сырых корней цикория получается 1 кг порошка. Никаких других веществ в него не добавляют.

Цикорий, используемый для приготовления напитков, делится на:

— жареный молотый — отлично подойдет для заваривания в кофеварке, френч-прессе или турке. Он сохраняет всю полноту вкуса и богатство аромата натурального цикория, витамины и минеральные вещества, содержащиеся в его составе. Французы, следуя давней исторической традиции, добавляют ложечку жареного молотого цикория к кофе при приготовлении последнего, тем самым смягчая вкус кофе и обогащая его новыми интересными нотками.

— жидкий экстракт цикория — обычно используют для приготовления различных блюд и соусов, придавая им характерный, слегка сладковатый вкус. Жидкий экстракт также можно использовать и для приготовления напитков, как горячих, так и холодных, разбавляя его горячей или холодной водой.

— растворимый (порошкообразный или гранулированный) — технология его получения идентична технологии получения растворимого кофе, так популярного в нашей стране. В растворимом цикории наибольшее содержание самого ценного вещества цикория — инулина. Это пищевое волокно является пребиотиком, стимулирующим рост и активность полезных бифидобактерий. Цикорий хорошо сочетается с пряностями, а также с молоком или сливками. Растворимый цикорий высокого качества по вкусовым характеристикам превосходит большинство сортов дешевого растворимого кофе и при этом не содержит кофеина.

— цикорий растворимый с добавлением молотого — купаж (смесь) растворимого и молотого цикория. Этот продукт оптимален сочетанием удобства употребления растворимого со вкусом молотого цикория. Заваривается также быстро и легко как растворимый цикорий, а наличие небольшого количества осадка на дне чашки, компенсируется богатством вкуса и аромата, а также большим содержанием инулина. Данный вид цикория отлично сочетается с различными натуральными вкусовыми добавками: экстрактами растений и ягод.

Чем полезен цикорий?

В корне растения содержится масса различных полезных веществ, витаминов и соединений. В первую очередь, конечно, инулин, благодаря высокой концентрации которого цикорий оказывает благотворное влияние на обмен веществ и пищеварительную систему (улучшает микрофлору кишечника, стимулирует рост и активность полезных бифидобактерий), улучшает усвоение кальция. Помимо инулина, в корне содержатся витамины группы В (антиоксиданты, участвующие в работе нервной и сердечно-сосудистой системы), дубильные вещества (обладают антибактериальными свойствами, оказывают противовоспалительное действие, препятствуют размножению вредных бактерий) и множество макро- и микроэлементов. Также, цикорий хорош тем, что в нем отсутствует кофеин. Если говорить о французском цикории — то можно смело сказать, что это качественный, натуральный продукт для здорового питания. Кроме это, нужно отметить, что французский цикорий разрешен  для  питания детей школьного возраста

Как же выбрать цикорий? Рекомендации по растворимому напитку:

Один из лидеров по производству цикория в Европе - французская компания Leroux®. Вкус и качество французского цикория остаются неизменными уже более 250 лет

Необходимо обращать внимание на содержание инулина, чем выше % его содержания, тем выше качество цикория и тем больше в нем пользы. В качественном цикории изготовитель не скрывает эту цифру. Например, в цикории CHIKOROFF®  и Ол’лайт® в 1 порции содержится 60% инулина от суточной нормы, а в цикории Bionova®– 48 %, при этом чуть более низкое содержание инулина объясняется наличием в составе жареного молотого цикория, придающего напитку более сильный и богатый вкус и аромат.

Упаковку с порошкообразным цикорием необходимо потрясти, чтобы убедиться, что он не слипся. Цикорий очень гигроскопичен, поэтому склонен к комкованию. Если Вы почувствовали в упаковке плотные комки, значит либо упаковка не обеспечена герметичностью, либо процесс расфасовки в потребительскую упаковку проходил в ненадлежащих условиях.

Слишком светлый цвет порошка цикория может указывать на наличие в составе мальтодекстрина — простого и дешевого углеводного компонента с высоким гликемическим индексом, который часто применяют при фальсификации цикория, заменяя им большую часть полезного продукта. Отсутствие пенки при заваривании цикория также указывает на замену части цикория на мальтодекстрин, поскольку пенку напитку придает белок, содержащийся в порошке цикория. Ну и, конечно, вкус и аромат напитка, содержащего мальтодекстрин, будет намного беднее, без характерной и ярко выраженной горчинки, присущей цикорию. Как видно из процесса производства, приготовление цикория очень трудоемкое. Поэтому качественный напиток не может стоить дешево.

 

ООО «НоваПродукт АГ», РФ
ИНН 7707288097

-25%
-20%
-10%
-30%
-40%
-20%
-10%
-10%