Зима продолжается! Февраль выдался настоящим и холода отступать пока не собираются. Температура за окнами по-прежнему, ниже ноля, и, хотя отопление работает, дома может быть достаточно холодно. Знакомая для многих ситуация. Кто-то грешит на коммунальщиков, которые «не докладывают градусов» в батареи, кто-то, ворча, достает из кладовки дополнительный обогреватель, а кто-то стелет на пол теплый ковёр и кутается в теплые вещи.
Как же избежать ежегодного испытания холодом в собственном доме? Для этого, прежде всего, стоит понять, как и почему жилище теряет тепло и отнестись к вопросу теплосбережения серьезно.
Давайте вспомним элементарный школьный курс физики? Существуют три основных способа теплообмена, при помощи которых тепло может «убегать» из нашего жилья.
- Теплопроводность. Это перенос энергии от более нагретой части тела к менее нагретой. Теплопроводность присуща любым материальным объектам, нулевой теплопроводностью обладает лишь вакуум. А материал стен, пола, потолка и крыши — все это в той или иной степени тепло из помещения удаляет.
- Конвекция. Этот вид теплообмена происходит при помощи потоков вещества и когда к нам в жильё попадает поток холодного воздуха, а воздух нагретый из нашего дома уходит — вот он и второй путь для «побега» энергии.
- Тепловое излучение. Не углубляясь в научные дебри, просто можно сказать, что при этом способе теплопотерь физический контакт между нагретым и холодным объектом отсутствуют, изЛУЧение — оно от слова «луч». В данном случае — луч энергии теплового, так называемого «инфракрасного» диапазона.
Так вот, в каждом доме есть всего одна часть конструкции здания, которая все три способа допускает — это окно! Поэтому наибольший процент теплопотерь приходится на окна — это установленный факт. И если в доме гуляют сквозняки по причине щелей или неважного уплотнения — вот вам и конвекция. Когда само окно остывает практически синхронно с уличным воздухом — это теплопроводность и не стоит ждать комфортной температуры в помещении. Если же сквозь прозрачную часть окна тепловое излучение льется на улицу широким и свободным потоком, то сохранению высокого положения стрелки термометра это тоже не способствует.
Посмотрите на свои окна и примите решение. Возможно, пора раз и навсегда оставить в прошлом «ужины при свитерах», как их называют в некоторых семьях? Установите в своей квартире качественные и теплые окна Максиформ из немецкого профиля REHAU, который имеет исключительные характеристики с точки зрения теплопроводности. Вставьте в этот профиль стеклопакет с аргоном, который по теплопроводности максимально приближен к вакууму из всех строительных материалов. Оснастите свои окна фурнитурой Titan AF, которая позволяет самостоятельно мгновенно регулировать прижим створки в «зимний» режим и исключит ненужную конвекцию. Оснастите эти окна энергоэффективным стеклом EnergyLight от японского производителя Asahi Glass Company, которое удержит внутри дома тепловое излучение и уплотнением, способным избавить дом от сквозняков даже при ураганном ветре.
Уверяем Вас такие теплые окна сегодня вполне доступны! Убедиться в этом Вы можете, обратившись к партнерам компании Максиформ в Беларуси, адреса, которых есть на нашем сайте.