Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Новости компаний


«Сохраняйте чек после покупки», – мы слышим эту фразу настолько часто, что не придаем ей никакого значения. И правда, в большинстве случаев дальнейшая судьба чека складывается по следующему сценарию: он попадает в пакет с продуктами, дома мы раскладываем покупки, а чек остается внутри и отправляется в «хранилище пакетов». Вероятно, скоро вы используете этот пакет для мусора, так чек и пропадет. А между тем, чек – это документ, который подтверждает то, что вы совершили покупку. На самом деле есть шесть причин сохранить этот совсем небесполезный документ.

Причина 1
Это ваша гарантия

О гарантии мы задумываемся тогда, когда идем в магазин за крупными покупками. Будет обидно, если бытовая техника, электроника и все, что может сломаться или испортиться, сломается или испортится. Ваши гарантийные права подтверждает чек: в течение 14 дней вы можете вернуть товар, если он не входит в список тех, что не подлежат возврату. Вы вправе также обратиться за гарантийным обслуживанием, которое обещает продавец. Мы точно знаем, что чек нужно хранить, когда покупаем электротовары и крупную бытовую технику. Но это правило актуально и для остальных покупок – мебель, посуда, хозяйственные принадлежности, одежда, услуги и даже продукты питания.

Причина 2
Это домашняя бухгалтерия

На продуктах остановимся отдельно – это наши самые регулярные расходы. Кстати, большая часть средней зарплаты белорусов уходит на покупку продуктов питания. Проведите эксперимент – собирайте все чеки из магазинов в течение месяца, а потом посчитайте итоговую сумму. Ежедневные траты – самые коварные, но в чеках  скрыты подсказки. Вы можете проанализировать, на какую группу товаров тратите наибольшие суммы, а потом стараться покупать эти продукты на скидках или по акции. А может, выбрать не уступающий по качеству, но более экономный вариант. Так выработается полезная привычка обращать внимание на стоимость товара. Вот вам самый простой пример – вода. Можно брать с полки привычную марку, не глядя на цену, а можно взять воду, которая сейчас на скидке. Разница в копейку в конце месяца обернется сэкономленным рублем.

Причина 3
Это способ вернуть деньги

Если вы покупаете товары за границей, обращайте внимание в магазинах на хорошо узнаваемую наклейку «Global Blue Tax Free». VAT* и Tax Free** «освобождают» туристов от добавленной стоимости на товары, которая может доходить до 23%! Однако вернуть деньги можно только предъявив чек о покупке. Кстати, минимальная сумма покупки, с которой возвращается Tax Free, отличается в разных странах. В Италии придется потратить минимум 154,94 Евро, чтобы вернуть 15,5%, в Финляндии 17% возвращают за покупки от 40 Евро, в Великобритании – 11% от 30 Фунтов стерлингов, в Германии все более демократично – тратите от 25 Евро и возвращаете до 14,5%.

Чеки пригодятся и в случае командировки для подтверждения служебных расходов. Работодатель должен видеть, что все средства были потрачены по целевому назначению. Если вам пришлось рассчитываться своими деньгами за корпоративные нужды, чек – основание для возмещения расходов.

Причина 4
Это выход из спорных ситуаций

Квитанции об оплате коммунальных услуг, штрафов, госпошлин, налоговых и кредитных платежей, алиментов или средств на содержание помогут избежать спорных ситуаций при выяснении отношений с органами власти, страховыми компаниями и банками. Мы верим, что проблемы вас не коснутся, но лучше перестраховаться и сохранять чеки о важных платежах.  Необходимость подтвердить факт оплаты может возникнуть иногда и через много лет.

Причина 5
Это неиспользованные скидки

Очень часто гипермаркеты, АЗС и сетевые магазины в чеке печатают полезную информацию, но кто «читает» его до конца?  А окажется, например, что именно этот чек может дать скидку на товары при следующей покупке. Из него можно узнать об акциях и распродажах или получить шанс участвовать в розыгрышах. Обидно так просто  упускать возможность сэкономить или выиграть.

За границей «чековые игры» – популярный метод стимулирования честных покупок. Почему честных? Чек – это прямое доказательство, что обе стороны платят налоги. Механика чековых игр проста: вы совершаете покупки, сохраняете чеки, регистрируете их и автоматически участвуете в розыгрыше. Например, в Литве первая чековая лотерея, которая будет способствовать ликвидации теневой экономики, намечена на конец года.

Идея проведения таких национальных чековых игр витала и в Беларуси, пока ее отложили, что называется, до лучших времен. Но некоторые компании активно разыгрывают подарки среди своих клиентов, которым всего-то и нужно – совершить покупку и сохранить чек. Одним из первых масштабные чековые игры стал проводить МТБанк.

Причина 6
Это возможность выиграть автомобиль

И это не пустое заявление! В который раз МТБанк призывает собирать и регистрировать чеки, чтобы выиграть один из множества призов в игре МТБинго. Недавно стартовал очередной сезон рекламной игры с простыми и понятными правилами: вы рассчитываетесь картой МТБанка в любом месте, регистрируете чек от 30 рублей и участвуете в розыгрыше. Главный приз – автомобиль. Но общий призовой фонд МТБинго – это 675 подарков!

Выбор очень широкий – от скандинавского вояжа, телевизоров и смартфонов до сертификатов в медицинские центры, магазины одежды, обуви и косметики. Ежедневно, кроме праздников и выходных, организаторы разыгрывают 15 действительно ценных призов.

Правила и подробности акции можно узнать на сайте игры. Здесь есть все  призы: можно загадать наперед, что бы вам хотелось выиграть. Рассчитывайтесь картой МТБанка, делайте ставки и не забывайте сохранять чеки. Они дают шанс выиграть в МТБинго, а еще помогут сэкономить, гарантируют надежность покупок и защищают в спорных ситуациях.

Рекламная игра «МТБинго».
Cрок проведения с 23 октября 2017 года по 5 февраля 2018 года.
Игровой период МТБинго - с 23 октября по 25 декабря 2017 года.
Справочная информация 509-99-99 (с телефона любого мобильного оператора).
Сайт mtbingo.mtbank.by


*VAT в переводе на русский означает НДС (налог на добавленную стоимость), который заложен в стоимость товаров и услуг. 

**Tax free, такс-фри (с англ. — «без сборов») – система возврата суммы налога на добавленную стоимость (НДС). НДС возвращается на покупки, сделанные иностранными гражданами при выезде из страны, в которой они были приобретены.