Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Новости компаний


Пекин весьма противоречивый город, но именно этим он и подкупает. Едва ли вы влюбитесь в китайскую столицу с первого взгляда, но за пеленой частых дождей и смога прячется диковинный город.



Причина 1. Взгляд в прошлое

Поначалу Пекин может разочаровать: много "отштампованных" серых высоток и стены, расписанные китайскими ругательствами. Но не спешите выносить обвинительный приговор.

Исторические памятники полностью перевернут ваше отношение к городу. В Пекине есть вдоволь достопримечательностей, которые пережили века и сохранили непередаваемую атмосферу древнего Китая. Это Запретный город, Храм Неба, Врата Небесного Спокойствия, Летний дворец, храм Юнхэгун и, разумеется, Великая Китайская стена.

Ближайший участок стены находится в 60 километрах от Пекина. До него можно добраться как на общественном транспорте, так и на такси - это удовольствие обойдется вам в лучшем случае в 400 юаней (около 1,5 тысячи гривен). Поездка и осмотр стены займет как минимум полдня. Так что те, кто в Пекине ненадолго, рассчитывайте время.

В Запретном городе на протяжении веков проживали император и его семья. Поэтому он и назывался запретным. Свита располагалась за его стенами, а обычным людям вход сюда долгое время и вовсе был воспрещен.

Северную часть Запретного города украшает Императорский сад. Он небольшой, но невероятно красивый. Можно прогуляться среди каменных бассейнов, причудливых камней, колоритных павильонов и уютных беседок.

Наибольшая святыня Пекина - храм Неба. Веками он служил местом поклонения императорам, молившимся о хорошем урожае. Храм Неба является вершиной космической четверки - храмов Солнца, Луны и Земли. Он, кстати, занесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Причина 2. Китайская кухня

Нигде так вкусно не приготовят утку по-пекински, жареную лапшу, вонтоны или свинину в кисло-сладком соусе, как в небольшом китайском ресторанчике, расположившемся где-то в закоулках Пекина.

Но самое интересное ждет вас на уличном рынке Dong Hua Men Night Market в центре города. Там можно попробовать скорпионов, личинок, саранчу и прочую экзотику.

Несмотря на не самый аппетитный по нашим меркам вид, бояться нечего. Скорпионы, например, напоминают по вкусу пережаренные чипсы. Поверьте, попробовала их с удовольствием.

Любопытно, что сами китайцы подобные блюда не едят. Это приманка для туристов. Когда какой-нибудь "смельчак" решается отведать необычное лакомство, вокруг него собирается кучка пекинцев и снимает процесс поедания на видео. На лицах будто читается: "Вот уж отвязные европейцы".

Причина 3. Панды

В китайской столице наряду с культом вождя есть еще и культ панд. Они звезды Пекинского зоопарка, который, кстати, must to see. Этим милым животным посвящены целые сувенирные магазины. И не удивительно, ведь, по оценкам исследователей, в мире осталось всего около 1600 больших белых панд. В Китае даже предусмотрена смертная казнь за убийство этого животного. Так что всем поклонникам панд посещение Пекина строго рекомендовано.

Подобно многим пекинским паркам, территория Пекинского зоопарка имеет вид классических китайских садов. Здесь сочетаются искусственные насаждения цветов, заросли естественных растений, густые рощицы деревьев, участки лугов, небольшой ручей, пруды с лотосами и небольшие холмы, усыпанные павильонами и вольерами.

Зоопарк является центром зоологических исследований по изучению и выращиванию редких животных с разных континентов. Сейчас там содержатся около 7 тысяч животных со всего мира. А местный океанариум является самым большим в Китае.

Причина 4. Отдых от соцсетей

В Пекине  не работают социальные сети и прочие блага западной цивилизации. Поэтому, если хотите отдохнуть от социальных сетей и найти уважительную причину для того, чтобы не работать во время отпуска, добро пожаловать в столицу Китая.

В то же время, если едете в Пекин по работе или у вас сформировалась зависимость от социальных сетей, плюс может с легкостью превратиться в минус.

Причина 5. Люди

Предельно вежливые и улыбчивые китайцы производят более чем благоприятное впечатление. Если у вас европеоидная внешность, готовьтесь к огромному количеству селфи с местным населением и комплиментам с помощью онлайн-переводчика (в Пекине  мало кто знает английский). К туристам пекинцы расположены хорошо и всегда рады им помочь, если, конечно, поймут.

Путешествуйте вместе с «Вокруг Света»

ООО "Вокруг света"
УНП 100997632