Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Новости компаний


Основанный более трех тысячелетий назад, Пекин не по годам современен. Небоскребы, шести-, а то и восьмиполосные магистрали, футуристические постройки архитекторов мирового уровня. В связи с динамичным развитием Китая, с притоком значительных денежных инвестиций столица начала меняться не по дням, а по часам. Еще десять лет назад никто бы не поверил, что здесь когда-нибудь будет построен аналог манхэттенских башен Всемирного Торгового Центра.

Китайский всемирный торговый центр

Никто бы не поверил, что Пекин может когда-нибудь стать полигоном для архитектурных экспериментов. В девяностые вектор развития города кардинально изменился, а данная на откуп китайцам Олимпиада-08 окончательно обратила взгляд Пекина в будущее, сохраняя и оберегая при этом традиции прошлого.

Хутуны - лицо Пекина

 Хутун – это плотный ряд домов, образующих собой узкую улицу или аллею. Это особые самобытные китайские районы, возникшие не меньше пятисот лет назад. Существование этих районов неразрывно связано с даосскими практиками, в частности с фэншуем. Без хутунов Пекин потерял бы свою индивидуальность.

Хутуны
Хутуны

Хутуны строились тогда, когда машин еще не существовало. На узких улочках подчас не разъедутся и велосипедисты, что уж тут говорить об автомобилях.

Стили архитектуры

В Пекине превалируют три основных архитектурных стиля – традиционные постройки императорского Китая, монументальные конструкции 50-70 гг. XX века и, конечно же, смелые эксперименты последнего времени. В числе первых (помимо уже упомянутых хутунов) числятся все ведущие пекинские достопримечательности – Ворота Тяньаньмэнь, Запретный дворец, Храм Неба.

Ворота Тяньаньмэнь
Запретный дворец

Эпоха правления Мао Цзэдуна (1943-1976) обогатила город множеством безликих однообразных строений. Впрочем, были у китайских конструктивистов и удачи – удивительный Западный вокзал, удачно стилизованный под старину Национальный Музей Изобразительных Искусств и элегантная башня Дворца Национальностей. Но и Храм Неба, и Дворец Национальностей меркнут на фоне фантастических сооружений последних лет.

Храм Неба

Пекинский национальный плавательный комплекс (в народе «Водяной куб») и Национальный стадион («Птичье гнездо»), штаб-квартира CCTV («Стальные штаны») и Национальный центр исполнительских искусств («Яйцо») – одни только их просторечные прозвища дают понять, на что похожи эти здания.

«Водяной куб»
«Птичье гнездо»
«Яйцо»

Город растет

Этим амбиции городских властей не исчерпываются. В Пекин едут работать со всего света – город растет вверх, вширь, а иногда и вниз – в городе постоянно открываются новые линии метро. Несмотря на почтенный возраст и глубокие культурные традиции, Пекин – один из самых динамично развивающихся городов мира. Трудолюбивые китайцы строят свою столицу, не покладая рук, – и с каждым годом все больше иностранцев приезжают в Пекин, чтобы оценить результат их активной деятельности.

Добро пожаловать в удивительный Пекин вместе с «Вокруг Света».

ООО "Вокруг света"
УНП 100997632