Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Новости компаний


В стремительные времена ничто не ценится так, как точка опоры. И эта точка опоры чаще всего находится внутри нас. Мы решили создать опорную систему координат совместно с Александром Фридманом, одним из лучших на постсоветском пространстве экспертом по регулярному менеджменту, автором мастер-класса «Точно вместо срочно: технология управленческого мышления».

 Александр описал, с какими типами руководителей он сталкивался. Найдете себя?

1. «САМОРОДОК» 
Отрицает теорию управления в принципе, как класс. Считает, что не существует никаких систем, закономерностей и причинно-следственных связей. 
По его мнению, мир хаотичен, непредсказуем, а люди и каждая бизнес-ситуацию уникальны. Объявляет единственной истиной то, до чего смог сам додуматься. Стремится получить «рецептурные» ответы по каждому вопросу, а отсутствие таковых или множественность возможных решений рассматривает как прямое доказательство своей правоты: мол, что толку в теории, если нельзя получить прямой ответ на свой насущный вопрос? 

2. «ПАТРИОТ» 
Хоть и не отрицает существования теории управления вообще, но вводит «территориальные ограничения». Считает, что «Умом Россию не понять». Поэтому допускает, что теория, может быть, и работает где-то «На Западе», но на «Постсоветском» пространстве вообще и в России, и в Беларуси, в частности, бесполезна.
Мол, у нас другие люди, и вообще…. Он, кстати, кое в чём прав. Но - именно кое в чём, а не в том, что отрицает применимость «их» теории управления на «нашей» территории. 

3. «СПЕЦИАЛИСТ ПО ВОПРОСУ» 
Ограничивает действие теории управления по виду деятельности или по бизнес - сегменту. Обычно заявляет, что теория, может быть, и справедлива для торговли бананами, но в его кондитерском производстве всё совершенно по-другому. 
Если же ему, в качестве аргумента, привести пример из его же сегмента, то информация будет отвергнута уже по иному принципу, например – по территориальному: мол, Минск – это вам не Гродно. В общем, опора для отрицания возможностей стороннего осмысления и выявления предсказуемых закономерностей в том, чем он долго занимается, может быть сформулирована примерно так «Здесь вам не тут!».

4. «ЁЖИК В ТУМАНЕ» 
Свято верит в полезность любых привлечённых знаний, которые и поглощает без разбора. В голове дикая каша из мировых бестселлеров типа «Как разбогатеть за три дня, лёжа на диване», цитат действительно серьезных гуру и понравившихся вкраплений из учения Будды.
В большинстве случаев отвергает системный подход, как слишком сложный и, следовательно, неподходящий. Как правило, оправдывает свои воззрения фразами о том, что в бизнесе всё надо делать быстро

5. «ВПЕЧАТЛЕННЫЙ ИДЕАЛИСТ» 
Искренне уверен, что любое учение – это свет. Пытается постоянно учиться сам и понуждает к тому же своих подчинённых. Искренне верит в возможность того, что если подчинённого обучить должным образом, то он начнёт сам работать с необходимой эффективностью, а также получать максимальное удовлетворение от «самозагрузки». 
Как правило, в его подчинении собираются иждивенцы, которые не против весело потусоваться на рабочем месте в рамках постоянного обучения и экспериментов.

6. «ПРОСВЕЩЕННЫЙ СКЕПТИК» 
Не отрицает теории управления и даже поддерживает свои знания на уровне «Общей культуры» при помощи чтения статей в популярных журналах. 
Стремится «быть в теме», владеет основной терминологией, но в практической деятельности предпочитает больше полагаться на жизненный опыт и здравый смысл. 
Внедрение же тех или иных теоретических уложений всё время откладывает до неких лучших времён.

7. «ПРОДВИНУТЫЙ ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ» 
Верит в реальную пользу и применимость управленческой теории, системно расширяет набор своих знаний и обдуманно внедряет их в практику управления. Если не получает желаемого результата, то не торопится отказываться от теории как таковой, а ищет прорехи в своих знаниях или ошибки в применении.

Конечно, описанные типы не являются «чистыми» и в реальной жизни попадаются редко, в большинстве случаев мы встречаемся со смешанным поведением. Но отнеся себя к тому или иному типу вы сможете легче осознать и «подкачать» свои сильные стороны.

Мы точно так же знаем, что нет пределов совершенства. Поэтому вот вам еще два важных видео о, возможно, самых главных вещах для любого руководителя. Смело кликайте по картинкам ниже и смотрите.

Александр Фридман: о том, как руководителю успеть все и везде.

Сергей Шеин: о власти, сексе и управленческих войнах внутри компании.

И помните, что уже в эту субботу 27 мая  Александр Фридман расскажет, как сделать жизнь руководителей комфортнее и эффективнее.
О том, как перестать тушить пожары, «уволить» всех пожирателей личного времени и образумить внутреннего трудоголика, вы узнаете на мастер-классе «Точно вместо срочно: технология управленческого мышления».  Участники мастер-класса получат подарки от Новой Боровой - генерального партнера мероприятия.