Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Новости компаний


Реализация проектов электронного правительства не первый год в списках приоритетов государственных программ по информатизации. Многое уже сделано. В частности, работает Единый портал электронных услуг, создана инфраструктура для межведомственного электронного документооборота и т.д. Однако, сложно не заметить разрыв между шагнувшими вперед технологиями и институтами, которые не спешат сдавать консервативные позиции.

Наглядно это демонстрирует разница между индексом развития электронного правительства (Беларусь на 49 месте из 193) и индексом электронного участия (лишь 76 позиция в рейтинге). Другими словами, государство больше выходит в онлайн, но общая ситуация и модель взаимодействия с гражданами не спешит меняться. В чем причины такого положения, как ориентировать правительство на граждан и обеспечить доверие последних — это и многое другое обсудим на открытой бесплатной площадке Форума по управлению интернетом.

Препятствия находятся вне сферы технологий

Интернет укрепляет уже сложившиеся между правительством и гражданами отношения, но не меняет их — таков один из основных выводов доклада «Цифровые дивиденды» от Всемирного банка. С этим трудно не согласиться. Зачастую проблемы из лабиринтов коридоров госучреждений «подтягиваются» в онлайн-среду практически в неизменном виде. То есть меняется форма, но не содержание.

 «Меньше всего хотелось бы критиковать то, что уже сделано в сфере белорусского электронного правительства, потому что сделано очень много, — комментирует Сергей Повалишев, директор hoster.by и соорганизатор Belarus IGF-2017. — Лучшее, что можно сделать сейчас — это собрать представителей бизнеса, государства, академического сообщества, гражданского общества, чтобы обсудить, что мешает эффективному функционированию электронного правительства. Как развернуть его от обслуживания внутриведомственных задач к потребностям граждан, для которых это правительство и создавалось. Именно для решения такого рода вопросов организован Форум по управлению интернетом».

Внести свой вклад может каждый

Электронному правительству посвящен отдельный круглый стол в рамках Belarus IGF-2017. Форум бесплатный, зарегистрироваться и принять участие в обсуждениях может любой желающий.

Модератором круглого стола выступит Марина Соколова — эксперт Baltic Internet Policy Initiative, эксперт исследовательского центра BIPART, член Многосторонней консультативной группы Форума по вопросам управления интернетом.

«Что можно сделать для большей ориентации электронного правительства на потребности граждан и бизнеса, нужен ли общественный мониторинг и доработанная нормативная база для эффективной работы электронного правительства в стране, как стимулировать «спрос» на электронное взаимодействие, как обеспечить доверие граждан и организаций друг к другу? Эти и многие другие вопросы мы обсудим с участниками Форума» — комментирует Марина Соколова.

Belarus IGF-2017 — второй по счету Форум по управлению интернетом, который пройдет уже 16 мая в Minsk Marriott Hotel. Это открытая площадка для диалога между представителями государственных органов, бизнеса, некоммерческих организаций, а также рядовых интернет-пользователей. Помимо электронного правительства круглые столы IGF будут посвящены интернет-безопасности,  формированию инфраструктуры открытых данных, защите персональных данных, интернету вещей, а также юридическим аспектам региональной проблематики развития интернета. Выбрать наиболее интересную для себя тему и бесплатно зарегистрироваться на Форум можно на сайте Belarus IGF-2017.

Организатор

hoster.by — крупнейший регистратор и технический администратор доменных зон .BY и .БЕЛ, а также единственный в стране аккредитованный регистратор международных доменов. Хостинг-провайдер и поставщик облачных решений. Компания hoster.by является организатором благотворительных аукционов доменных имен и многочисленных локальных и региональных мероприятий, посвященных развитию интернет-отрасли.

Генеральный партнер

Провайдер облачных решений на базе собственного дата-центра, поставщик услуг в области электросвязи в секторе b2b. Первый в Беларуси инфраструктурный оператор, построивший сеть передачи данных для провайдеров телекоммуникационных услуг.