Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Новости компаний



К 2015 году Министерством здравоохранения в Беларуси будет разработана Концепция по здоровому питанию. Документом предусматриваются совершенствование нормативной базы в области производства пищевых продуктов, оптимизация системы надзора за безопасностью и качеством пищевых продуктов, повышение уровня знаний медицинских работников и населения в области здорового питания.
 
Первые инициативы по формированию правильного питания и здорового образа жизни появляются уже сегодня. В апреле 2009 года компания "Цептер" начала программу по здоровому питанию "Диетическое питание. Здоровая семья с Цептер". Программа направлена на население Беларуси и включает в себя диагностику состояния человека, рекомендации диетолога по правильному питанию в соответствии с особенностями организма, рекомендации по правильному приготовлению продуктов и сопроводительную книгу рецептов, подобранных с учетом особенностей здоровья человека. Данная программа работает во взаимодействии с профессиональными диетологами, эндокринологами, педиатрами и терапевтами.
 
По данным ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения), неактивный образ жизни является причиной почти 15% случаев появления некоторых видов рака, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. От заболеваний органов пищеварения белорусы умирают в 2-2,5 раза чаще европейцев.
 
Понятие "здорового питания" зачастую подменяется понятием "похудания". Особенно остро проблема проявляется в разгар летнего сезона, когда растет количество людей, желающих похудеть. Как правило, самый распространенный способ решения проблемы – это диета, которая ассоциируется с ограничением в питании. Однако, по мнению врачей, бездумный отказ от пищи приводит к необратимым последствиям для организма, в том числе влияет на нервную систему и психику человека. Одна из причин подобных результатов — полное отсутствие профессиональной и содержательной информации о здоровом питании и здоровом образе в целом в Беларуси.
 
По словам Ирины Плащинской, генерального директора "Цептер Интернационал" в Беларуси, здоровая еда может стать нормой для каждого человека, если совмещать информирование с наглядной практикой. "Наша цель – рассказать и показать белорусам, как они могут превратить свой ежедневный рацион в здоровую и полезную пищу. Для человека, ведущего активный образ жизни, важно питаться не просто вкусно и насыщенно, но и осознанно. Если человек сам не осознает важность питания, любые призывы будут неэффективны. Поэтому наша программа объединит усилия с врачами различных специализаций, представителей профессий, для которых здоровый образ жизни — составляющая профессионализма и залог успеха, и чей пример станет основой для принятия решения белоруса в пользу здоровой пищи".