Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Новости компаний


24 февраля в Минске состоялись 2 грандиозных события для профессионалов бухгалтерского учета: Первая практическая экспертная конференция «Главбух-2017» и финал Пятнадцатого республиканского конкурса «Лучший главный бухгалтер года». В конференции приняли участие более 200 человек, в конкурсе – более 1000.

Эти события ознаменовали юбилей журнала «Главный бухгалтер» – 20 лет со дня выхода первого номера.

«Только в диалоге…

…вы сможете найти ответы на те вопросы, которые сегодня вас беспокоят, – сказала заместитель Министра экономики Беларуси Ирина Костевич, открывая Первую практическую экспертную конференцию «Главбух 2017». – Сегодня у вас прекрасная возможность обсудить те наболевшие вопросы, которые копились из года в год. Я хочу пожелать, чтобы эта практическая конференция получилась как мозговой штурм, чтобы не только с трибуны поднимались вопросы. Чтобы из зала действительно шли предложения, шло живое обсуждение».

Ирина Костевич уверена, что роль бухгалтеров в государственном управлении сложно переоценить, поскольку именно бухгалтеры первыми формируют статистическую информацию. Планы Правительства Беларуси по либерализации бизнеса коснутся и бухгалтеров.

«Одна из задач, которую мы должны решить вместе с вами – это совершенствование бухгалтерского учета и отчетности», – сообщила замминистра.

Организаторы  Первой практической экспертной конференции «Главбух 2017» – редакции крупнейших бухгалтерских продуктов – журнала «Главный Бухгалтер» и аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо».

Нина Гетман, главный редактор журнала «Главный Бухгалтер»:

Конференция предоставила бухгалтерам замечательную возможность решить многие проблемы и вопросы в прямом общении с лучшими специалистами страны – аудиторами крупнейших компаний, специалистами министерств и ведомств, экспертами журнала «Главный Бухгалтер» и АПС «Бизнес-Инфо».

Ольга Путицкая, главный редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»:

– Мир становится виртуальным, но живое общение, когда глаза в глаза, никогда и ничем не заменить. Практическая экспертная конференция – знаковое событие. Мы готовились к этому мероприятию достаточно долго и тщательно. Очень хотим, чтобы оно принесло максимальную пользу для всех участников».

Татьяна Рыбак, начальник главного управления регулирования бухгалтерского учета, отчетности и аудита Минфина Республики Беларусь

Елена Хлус, начальник управления методологии сбора платежей и профессионального пенсионного страхования

Александр Гнедов, эколог, специалист по вопросам обращения с отходами и уплаты экологического налога

Ольга Тарасевич, начальник Управления прямого налогообложения главного управления методологии налогообложения организаций МНС Республики Беларусь

Инесса Прокопович, начальник управления регулирования денежного обращения Нацбанка Республики Беларусь

Владимир Сузанский, редактор журнала "Главный бухгалтер", ведущий конференции:

– На пленарном заседании спикеры не просто декларировали нормы законодательства, а выражали свои подходы к этим вопросам, рассказывали бухгалтерам, как оно должно и может быть. Безусловно, это интересно. Людям иногда очень ценно знать, о чем думают законодатели, которые собираются что-то модернизировать в будущем. Иногда достаточно двух слов, чтобы придать мысли новое направление и в итоге привести к правильному решению в практической ситуации.

Вопросы, которые обсуждались на секциях, были актуальны для всех и касалась предприятий любой отрасли.














 

Среди участников конференции – главные бухгалтеры и бухгалтеры крупных организаций. Это люди высочайшей квалификации, имеющие очень большой, разнообразный опыт работы. Отсюда – уровень вопросов и всей дискуссии во второй части конференции, прошедшей в формате круглых столов.

– Сегодня я с удовольствием вижу в зале специалистов – главных бухгалтеров общественно значимых организаций, которые будут в числе первых, кто получит сертификат профессионального бухгалтера, – говорит Константин Величкович, директор Центра повышения квалификации руководящих работников и специалистов Минфина – соорганизатора мероприятия. – Ровно через неделю состоится торжественное вручение первых пятидесяти сертификатов. Надеюсь на последующую встречу с теми участниками конференции, у которых таких сертификатов еще нет.

«Это настоящий праздник для бухгалтеров…

…именитые спикеры сменялись один за одним, разнообразие самых актуальных тем, круглые столы по практическим вопросам на 3 важные темы: «Налоги», «Проверки» и «Заработная плата» –  позволили обсудить все сложные вопросы, с которыми сталкиваются на практике, – написала на своей странице в соцсети член общественной редколлегии журнала «Главный Бухгалтер» Виктория Петруша. – Всем бухгалтерам рекомендую не пропустить конференцию в следующем году!»

Болеем за финалистов конкурса

Когда в конференц-зале гостиницы «Виктория Олимп Отель» начались бурные дискуссии на секциях, в двух аудиториях Центра повышения квалификации на Пугачевской, 6, воцарилась напряженная тишина. Здесь начался третий, финальный тур Пятнадцатого республиканского конкурса на звание «Лучший главный бухгалтер года».

В финале – 30 конкурсантов, показавших лучшие результаты в 2 заочных турах в режиме онлайн-тестирования.

На конкурс зарегистрировалось более 1500 человек. После отборочного тура осталось 982 участника. Испытания II тура успешно преодолел 481 человек. В финал вышли только те из них, у кого сумма баллов по итогам двух туров оказалась наибольшей.

Финалисты представляют все области Беларуси. Женщин больше, чем мужчин: 23 против 7.

Два критерия победы: баллы и скорость

В III туре конкурса каждому участников предлагается ответить на 100 вопросов за 60 минут. Победитель определяется по количеству правильных ответов. Из нескольких одинаковых результатов лучшим признают тот, который получен быстрее. Поэтому счет может идти и на доли секунды.

Результат тестирования выдает компьютер, однако по правилам конкурса в каждой из 2 аудиторий присутствуют члены жюри и наблюдательного совета. Жюри возглавляет главный редактор журнала «Главный Бухгалтер» Нина Гетман, наблюдательный совет – директор Центра повышения квалификации руководящих работников и специалистов Минфина Константин Величкович. В жюри – редакторы журнала «Главный Бухгалтер», в наблюдательном совете – представители Минфина, Центра повышения квалификации, Белорусской ассоциации оценщиков.

Час тестирования пролетает быстро. Еще минута – и готовы итоги. Победитель определен, но его имя пока будет держаться в секрете. Таков сценарий конкурса и праздника, который состоится в конгресс-зале "Виктория Олимп Отель".


Большой юбилей

С каждым годом конкурс «Лучший главный бухгалтер года» набирает обороты, становится масштабнее, привлекая все большее количество участников. За 15 лет в нем испытали свои силы более 12000 бухгалтеров, главных бухгалтеров, аудиторов, ревизоров.

Многие читатели журнала «Главный Бухгалтер» участвуют в конкурсе ежегодно. Говорят, это помогает держать им профессиональную форму, ставить новые цели и двигаться дальше.

– Пятнадцать лет – серьезный срок, – говорит победитель первого конкурса на звание «Лучший главный бухгалтер» 2001 года Денис Костян, аудитор, член наблюдательного совета 15 конкурса. – За это время поменялось 3 плана счетов бухгалтерского учета – 3 эпохи бухгалтерских! Жизнь стала интенсивнее, работа бухгалтеров – сложнее и рискованнее. К сожалению, труд бухгалтера, его вклад в развитие предприятия не всегда вознаграждаются достойно. Победа на конкурсе – это истинная награда профессионалу, планка, которую нужно постоянно держать, показывая пример другим. Сейчас у меня есть возможность передавать свои знания бухгалтерам – преподаю блок международных стандартов финансовой отчетности претендентам на получение статуса профессионального бухгалтера. Это следующая ступенька, на которую переходит наша страна и главные бухгалтеры организаций.

Признание заслуг

Конкурс – реальная возможность проявить профессиональную компетентность, организованность, быстроту реакции – качества, необходимые в работе главного бухгалтера. Это еще раз подтверждает, что журнал «Главный Бухгалтер» успешно справляется со своей миссией помощника и друга бухгалтеров страны. Истинные ценности проверяются временем.

Редакцию журнала «Главный Бухгалтер» – организатора конкурса и всех его участников поздравило Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь.

«МНС выражает глубокую признательность за многолетнюю работу в сфере популяризации бухгалтерского труда, а также информационно-разъяснительную работу, направленную на создание условий для оказания членами бухгалтерского сообщества высококвалифицированных услуг и неукоснительного исполнения ими законодательства Республики Беларусь, – говорится в поздравительном адресе МНС. – Высокой оценки в этом смысле заслуживает республиканский конкурс. За полтора десятка лет, которые проводится это состязание, в Беларуси не просто появилось профессиональное ристалище, но и сформировалась авторитетная площадка, предоставляющая истинным мастерам бухгалтерского дела уникальные возможности для обмена опытом между собой, для общения с представителями органов государственного управления, а также признанными специалистами из смежных видов деятельности.

Желаем новых профессиональных успехов и значительных достижений!

Пусть амбициозные, интересные замыслы и планы, воплощенные в жизнь, становятся новыми ступенями, ведущими к развитию бухгалтерского сообщества в Республике Беларусь!»








 

Время праздника

«День подведения итогов конкурса «Лучший главный бухгалтер года» – истинный праздник профессионалов бухгалтерского учета, – убеждена Нина Гетман.

Все финалисты получают сертификаты об участии в конкурсе и планшеты Prestigio от журнала «Главный Бухгалтер». Подарки и сюрпризы приготовили для финалистов соорганизаторы и партнеры конкурса.

Отдельные подарки – для самого молодого и самого опытного финалистов; для трех человек, которые принимают участие в конкурсе из года в год на протяжении многих лет; для участника, которому не хватило до победы двух баллов.

Наступает кульминация праздника. Звания «Лучший главный бухгалтер года» удостоен Дмитрий Беганский, главный бухгалтер ООО «Несвижский завод детского питания»

Победитель Пятнадцатого республиканского конкурса «Лучший главный бухгалтер года» получает Кубок и главный приз юбилейного конкурса – морской круиз «Средиземноморская сказка» на двоих стоимостью более 5000 евро.

– Хочу поблагодарить организаторов конкурса, – говорит Дмитрий Беганский. Этот проект формирует уважение к профессии, статус, создает атмосферу солидарности, взаимопомощи профессионалов. Спасибо журналу!

Интервью с победителем

– Дмитрий, Вы первый раз участвовали в этом конкурсе?

– Нет. Это второе мое участие. Первый раз попробовал в 2013 году.

– Что побудило Вас к участию?

– Во-первых, мне хотелось получить оценку от профессионалов бухгалтерского учета. Не получать же оценку своего труда только от контролирующих органов. Их оценка, конечно, весомая, но профессиональная оценка интереснее. Во-вторых, конкурс журнала «Главный Бухгалтер» – не рекламная игра с призом, а интересное, профессиональное, авторитетное мероприятие с историей.

– Волновались?

– Конечно, волновался. Но в нашей «спокойной» профессии волнение противопоказано.

– Читаете журнал «Главный Бухгалтер»?

– Читаю и не только то, что нужно для повседневной деятельности, а все – для общей эрудиции. Я читаю «Главный Бухгалтер» в течение почти всей моей профессиональной деятельности. Почему почти? Потому что моя деятельность чуть больше, чем возраст журнала. Я наблюдал, как он меняется, развивается, движется вперед.

ООО «АГЕНТСТВО ВЛАДИМИРА ГРЕВЦОВА»
УНП 100024047