Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Новости компаний


Чехию любят практически все — и те, кто бывал там часто, и те, кто только планирует посетить эту колоритную и интересную страну. И не удивительно — это не только уникальная и разнообразная архитектура, глубокая история, но еще и самобытная, вкусная кухня. Туристы увозят домой не только сувениры, но и яркие гастрономические впечатления.

Но если прямо сейчас у вас нет возможности выбраться в поездку в Чехию — ничего страшного. Окунуться в атмосферу классического чешского пивного ресторана можно не выезжая из страны — бренд-шефа сети ресторанов «Староместный пивовар» Алексей Лухверчик рассказал нам про традиционные чешские блюда, которые можно попробовать и в Минске.

— Чехи любят хорошо поесть и гордятся своей кухней и пивом не меньше, чем другими достопримечательностями. Чешская кухня формировалась, в том числе, и под влиянием австрийских и немецких кулинарных традиций, поэтому в них есть общие черты. Для нее характерны мясные блюда, густые соусы, блюда из капусты и картофеля. Девиз чешской кухни — максимальная сытность, чтобы можно было наесться одним блюдом, которое способно заменить первое, второе и третье вместе с десертом. Оказываясь в чешском ресторане, не спешите заказывать сразу нескольких блюд — традиционно почти в каждое блюдо входит гарнир (а то и два), соусы, маринованные овощи. Этой традиции мы придерживаемся и в «Староместном пивоваре» — у нас всегда большие полноценные порции, не требующие дополнительных гарниров.

Исконно чешских блюд много, но конечно, есть настоящие кулинарные символы, которые уже успели обрасти легендами. Один из таких символов, конечно, кнедлик. Это своего рода специальный хлеб, приготовленный в виде крупных булок из мучного или картофельного теста, которые отваривают на пару и нарезают ломтиками. Сами чехи утверждают, что готовы есть кнедлики на завтрак, обед и ужин. Про кнедлики даже сложили такую легенду - в средние века защитники чешской крепости оборонялись от вражеских войск, метко бросая во врагов черствые кнедлики. Враги решили, что нет смысла осаждать крепость, защитники которой могут себе позволить разбрасываться едой, и отступили.

Чаще всего кнедлик подают как гарнир к мясным блюдам с обильными густыми соусами. В «Староместном пивоваре» мы готовим несколько блюд с кнедликами нашего собственного производства — это «Гуляш из говядины в чешских традициях» с густым пивным соусом из нашего пива и «Половина утки». Печёная утка, кстати, также очень популярна в Чехии. Перед запеканием мы предварительно маринуем утку в темном пиве из нашей собственной пивоварни, и подаем с клюквенным соусом, овощами и кнедликом. Порция получается очень объемная, отлично подойдет для двух девушек.

Чтобы понять, что еще любят чехи, надо обязательно попробовать блюдо с забавным названием — утопенцы. Это однозначно самая популярная чешская пивная закуска. Здесь также не обошлось без народной легенды о любимом блюде. Она гласит, что жил в одной деревне трактирщик пан Шаманек. И однажды осталось у него от застолья слишком много приготовленных колбасок со шпиком. Хозяйственный и домовитый Шаманек рассудил — не пропадать же добру, и утопил шпикачки в бочке с пряным маринадом, может, и сохранятся подольше!

Так и получились утопенцы, то есть — утопленники. И что вы думаете, когда он стал своим покупателям предлагать к пиву такие шпикачки из острого маринада, народ удивился и… потребовал ещё. Со временем пан Шаманек усовершенствовал своё изобретение, стал добавлять в маринад побольше лука, поэкспериментировал с пряностями.В Минске попробовать такие знаменитые утопенцы можно в «Староместном пивоваре», мы готовим их исключительно по традиционному рецепту. 

Есть еще несколько обязательных пунктов в чешской кухне - свиные ребрышки в медовом соусе, колбасы собственного приготовления, тушеные говяжьи щеки, свиные уши. Всё это также можно попробовать в наших ресторанах. Но, конечно, настоящим королем местной кулинарной традиции является знаменитая свиная рулька (она же вепрево колено), предварительно маринованная в пиве, а затем запеченная. Осилить ее одному едоку не под силу — весить рулька может до 3 кг.



История возникновения этого шедевра чешской кулинарии уходит в далекое средневековье, когда для приготовления запеченной рульки отрезали левую переднюю ногу от только что подстреленного в ближайшем лесу свирепого дикого вепря. Конечно, сегодня чехи готовят вепрево колено не из дикого кабана, а из домашнего, но по-прежнему считают это блюдо венцом творения чешской кухни.

В наших ресторанах для большой компании мы предлагаем вкусную и ароматную рульку на углях, приготовленную по традиционному чешскому рецепту и маринованную в темном пиве из нашей пивоварни. А если хотите порционное блюдо, то попробуйте «Вепров спил» — это малая часть рульки, печеная в специях и нашем «Рубиновом» пиве, как раз для одного человека.

Как видите, чтобы попробовать традиционные чешские блюда не обязательно ехать далеко. Заходите в «Староместный пивовар» за настоящим чешским колоритом, и вы легко сэкономите на поездке в Чехию. А в будние дни сделать это еще проще — с понедельника по пятницу с 12:00 до 16:00 действует скидка 50% во всех ресторанах сети.

О ресторанах «Староместный пивовар»

Первый «Староместный пивовар» открыл свои двери четыре года назад, а в конце прошлого года на улице Революционной, 32 был открыл уже четвертый ресторан-музей, самый большой в сети. Пиво из собственной пивоварни, избранные блюда чешской инемецкой кухни в авторской обработке бренд-шефа, атмосфера классического пивного ресторана — все это о «Староместном пивоваре». Если искать место для душевного отдыха в теплой компании — это один из лучших вариантов. Ресторан «Староместный пивовар» — обладатель двух премий Golden Chef: в номинациях «Лучшее пивное заведение-2014», «Самый демократичный ресторан-2013».

Бронируйте столики в ресторане-пивоварне «Староместный пивовар» на сайте www.st-pivovar.by на официальной странице https://www.facebook.com/st.pivovar/ или по телефонам:

ул. Революционной, 32, тел. +375 29 189−99−16

ул. Герцена, 4, тел. +375 29 396−96−67

ул. К. Маркса, 21, тел. +375 44 500−74−44

и ул. Кирилла и Мефодия, 8. Тел. +375 29 177−74−31

www.st-pivovar.by