Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Новости компаний


Имя победителя номинации «Образовательные курсы» в недавно завершившемся конкурсе «Брэнд года» предсказать было легко: конечно, образовательный центр «Лидер»! Предпочтения публики в выборе курсов дополнительного образования уже подтвердили два конкурса потребительского признания — «Народная марка Беларуси» и «Выбор года». Был награжден «Лидер» и дипломом конкурса «Лучшие товары Республики Беларусь», проводимом Госстандартом: здесь белорусские компании оценивало профессиональное жюри — и «Лидер» взял приз в номинации «Услуги населению».

Странно было бы, если бы в конкурсе «БРЭНД ГОДА», где лучшие компании выбирала и публика, и эксперты, результаты отличались от предыдущих. И все же случай для Беларуси редкий: «Лидер» за год отмечен четырьмя самыми престижными премиями, оценивающими качество услуг на белорусском рынке. За что именно проголосовали потребители и жюри?

Ключи к признанию

«Думаю, что голосуя за нас, клиенты и профессионалы оценивают две вещи: качество занятий и открытость к диалогу с клиентом, — говорит руководитель центра «Лидер» Сергей Сулимов.  —  Клиенты — это наши учащиеся, и в определении условий сотрудничества они у нас всегда правы. Полную оплату за обучение мы берем после того, как человек уже сходил на первое занятие к конкретному педагогу — и остался доволен. А если слушатель записался на курс, а потом не смог посещать занятия по объективным обстоятельствам — возвращаем деньги. В краткосрочной перспективе это невыгодно, но в долгосрочной — создает репутацию надежного партнера.

Качество учебы определяют педагоги. Мы давно внедрили партнерскую модель оплаты труда преподавателей: заработок педагога напрямую зависит от количества завершивших курс слушателей и от их удовлетворенности. В итоге в центре с налаженной системой маркетинга заработать можно больше, чем там, где педагогам платят почасовую ставку. К нам идут работать лучшие. А чтобы качество не падало, по итогам обучения мы обзваниваем 100% выпускников, которые и оценивают, как проводились занятия».

Показатель признания — не только призы, но и популярность услуг на рынке. В минувшем году число слушателей, окончивших курсы «Лидер», выросло на 10% по сравнению с предыдущим годом. А меж тем в 2016-м многие учебные центры жаловались как раз на падение интереса к образованию из-за финансовых трудностей. «Мы тоже заметили, что людям сейчас стало труднее выделить деньги на учебу, — поясняет Сергей Сулимов. — В «Лидере» сократились наборы на курсы в районных центрах: это первое свидетельство экономического спада. Но в столице и областных городах наши слушатели, вероятно, поняли, что курсы как раз помогают решить проблему дополнительного заработка или увеличить основной. За счет крупных городов рост и продолжается».

Направления роста

Для побед в общенациональных конкурсах объем оказанных услуг — фактор не менее значимый, чем их качество. Крупному центру, работающему в 27 городах страны и дистанционно, завоевать награду проще: граждан, лично оценивших его работу, больше, чем у компании, которая обучает жителей единственного городка. Но завоевав солидную долю рынка, не приходится почивать на лаврах. Ведь дважды изучать одну и ту же программу люди не приходят.

Новые направления обучения появляются в «Лидере» каждый год, и сегодня центр предлагает для освоения более 100 тематик. Очередной проект, запущенный в 2016, — Институт фитнеса, созданный совместно с Белорусской федерацией бодибилдинга и фитнеса. Занятия для будущих тренеров и инструкторов идут в залах федерации, она же привлекает к преподаванию опытных тренеров. А «Лидер» обеспечивает набор учащихся, контроль расписаний, продвижение проекта.

Однако самый бурный рост за прошлый год был в тематике давно известной: изучении иностранных языков. Несмотря на обилие предложений курсов английского, ниша недорогих и качественных программ изучения английского на белорусском рынке оказалась почти свободной.  Школа английского языка «EnglishPapa» , созданная «Лидером», увеличила наборы в несколько раз. В прошлом году школой обустроена центральная резиденция на Интернациональной, 10, а к классам в центре столицы добавилась аудитория в спальном районе, на Лобанка, 81. Географическая доступность занятий будет улучшаться и дальше.

Еще один перспективный язык для изучения в Беларуси — чешский. Ведь высшее образование в Чехии бесплатно для иностранцев, а дипломы чешских вузов признается во всех странах Евросоюза. Школа чешского «ČeskýTáta» не только помогает заговорить на чешском, но и предлагает затем льготные условия подготовки к поступлению в Чехии. А в Беларусь приезжают чешские партнеры центра с бесплатными семинарами об особенностях высшего образования в своей стране. Растет популярность школы польского и школы немецкого языка.

Из прежних учебных подразделений «Лидера» продолжает расти Школа красоты, где готовят мастеров ухода за лицом и телом. Все больше слушателей, освоивших базовые навыки парикмахерского дела, продолжают учебу на продвинутой программе «Парикмахер-универсал». Неожиданно популярными в минувшем году стали курсы татуировки: новые учащиеся пришли за новыми яркими преподавателями.

В 2017 году должно открыться очередное дочернее предприятие — Европейская академия искусств. Она объединит курсы творческих дисциплин, которые преподавались и раньше (ландшафтный и интерьерный дизайн, фотография, актерское мастерство) с новыми тематиками — музыкой, танцами, профессиями киноиндустрии. Академия не только создаст особую атмосферу творчества, но и расширит возможности для совместных учебных проектов — например, когда общий «выпускной альбом» делают фотографы и визажисты.

Что кроме учебы?

Набрать новые учебные группы по конкретным дисциплинам — не единственная забота центра дополнительного образования. Одно из крупнейших начинаний прошлого года не приносит «Лидеру» дохода от занятий, но улучшает условия обучения на всех курсах с профессиональным уклоном. Это Центр карьеры, открывшийся в Минске по адресу Карла Маркса, 25. Здесь для слушателей и выпускников всех курсов проходят тренинги по активному поиску работы, встречи с потенциальными нанимателями.  «Лидер» и сам изучает предложения на рынке труда, размещает на сайте вакансии для выпускников, организует стажировки для слушателей курсов. Трудоустраиваются по новым профессиям бухгалтеры, логисты, повара, продавцы, электромонтажники, парикмахеры, мастера по маникюру и наращиванию ногтей, массажисты, фитнес-тренеры и многие другие начинающие специалисты. Активно работает кадровое агентство в Минске, которое помогает работодателям подобрать персонал.

Важная часть работы сотрудников «Лидера» — изучение опыта зарубежных коллег. В прошлом году представители центра побывали на международных образовательных конференциях в Берлине, Лондоне, Санкт-Петербурге, Москве, Майами. Причем на североамериканском форуме были единственными из Беларуси. Запомнился и визит в лондонскую школу PGL: там работу британских преподавателей изучали в подробностях. Благодаря таким поездкам и учебный процесс в «Лидере» ведется с учетом новейших мировых трендов, и подсказать подходящую программу обучения за рубежом здесь могут со знанием дела. Каждый месяц по рекомендации «Лидера» белорусы выезжают на учебу в языковые школы Великобритании, Мальты, Чехии, готовятся к поступлению на магистерские программы в университетах США и Канады.

Практически ориентированное обучение дает свои плоды: выпускники «Лидера» меняют ход карьеры, открывают собственный бизнес. А «Лидер» приглашает их рассказать об успехах в партнерских публикациях на крупнейших белорусских порталах и в телесюжетах. Публика узнает о новых ярких стилистах, татуировщиках, парикмахерах, карьера которых стартовала после обучения на курсах. Кого-то это побуждает обращаться за услугами целеустремленных выпускников, других подталкивает к переменам в собственной карьере.

Зачем премии слушателям?

Конечно, выбирая место учебы, мы сравниваем не количество дипломов у образовательного учреждения, а качество обучения и условия для занятий. Хотя первое второе подтверждает. Кроме того, учеба в титулованном центре с известной маркой дает особые преимущества.

Во-первых, новые знания нужны вовремя. А если имя центра на слуху, то и желающих учиться в нем закономерно больше. Значит, набора группы не придется ждать годами.

Во-вторых, высокая репутация бренда — вещь обязывающая. Завоевать ее сложно, а потерять можно всего после нескольких проколов. Поэтому проколов здесь стараются не допускать. Выйти к аудитории в «Лидере» не сможет человек, плохо знающий предмет и не умеющий организовать учебу. А любые организационные накладки будут разрешены максимально быстро.

Наконец, после вручения новых наград интерес к учебному центру стабильно растет. Значит, потенциальных клиентов становится еще больше, и цену обучения каждого можно еще немного снизить. Так что прямо сейчас и до конца зимы каждый, записавшийся на курсы «Лидера», может рассчитывать на 20-процентную скидку с обычной стоимости курса.

Так что самое время воспользоваться плодами признания, которые центр привычно делит со слушателями. Если вы давно присматриваете место, где вас научат говорить по-английски или по-польски, помогут освоить компьютер, программы для составления смет или парикмахерский инструмент, подскажут, как дальше строить профессиональный путь — самое время принять решение. Приступайте к учебе, пока действуют специальные скидки! «Лидер» ждет заявок от новых слушателей через сайт lider.by или по телефону 7 352 352 (Velcom, МТС, Life).