Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Новости компаний


Модно и актуально – не значит дорого! Чтобы приятно удивить близкого человека, не обязательно дарить iPhone 7. Сейчас у белорусов в тренде скромные, но интересные подарки.

Книги

Книга — актуальный подарок еще с тех времен, когда она выглядела как глиняная табличка. Сегодня книжные тенденции диктует кинематограф. На волне успеха супергеройского кино стали популярны книги и комиксы про Дэдпула, Доктора Стрэнджа, Отряд самоубийц.

Из фэнтези и фантастики в тренде «Варкрафт», «Дом странных детей», «Звездные войны», «История твоей жизни» («Прибытие»), «Гравити Фолз». Естественно, в фаворе также «Игра престолов» во всех ее книжно-комиксовых проявлениях.

Востребованы также нефантастические кинороманы: «До встречи с тобой», «Девушка в поезде», «Инферно», «Чудо на Гудзоне».

Но главный бестселлер года пока не экранизирован — только поставлен на сцене. Пьеса «Гарри Поттер и Проклятое дитя» сейчас на вершине всех рейтингов.

Приятно, что в этом году у белорусов в хит-листе новогодних подарков также «451 градус по Фаренгейту», «Три товарища», «Каласы пад сярпом тваiм» и другая классическая литература.

Совсем неожиданно в топ подарков ворвался нон-фикшн. Хитами новогодних продаж стали «Очаровательный кишечник», «Не навреди», «Любовь. Секреты разморозки» и «Искры радости».

Зарубежным друзьям белорусы охотно дарят комикс «Гэта Беларусь, дзетка!». Как и в прошлом году, он прочно обосновался в списке бестселлеров. Впрочем, на другие комиксы также растет спрос перед праздниками.

Настольные игры

В уходящем году белорусы сражались в настольные игры семьями, дружескими компаниями и целыми офисами! Неудивительно, что настолки стали одним из самых популярных новогодних подарков. В тренде — старожилы списка бестселлеров: «Монополия», UNO, «Имаджинариум», «Диксит», «Гномы-вредители», «Дженга», ALIAS, «Каркассон», «Манчкин», «Свинтус», Ticket to Ride.

Из детских настолок охотнее всего дарят «Доббль», «Барабашку», «Спящих королев», «Корову 006» и «Твистер». Последний, впрочем, покупают и взрослые, чтобы в новогоднюю ночь поднять градус веселья и сделать забавные фото.

Творчество

Как и в прошлом году, белорусы активно дарят раскраски-антистресс. Самые востребованные — с Шерлоком, Гарри Поттером, персонажами «Игры престолов», дудлами и котиками. Последний писк раскрасочной моды — «Рождественские чудеса» от шотландской художницы Джоанны Бэсфорд, родоначальницы жанра. Вместе с раскрасками обычно покупают инструменты для раскрашивания – капиллярные ручки, цветные карандаши, фломастеры.

Второй тренд, который задержался с прошлого года — творческие блокноты. Среди них бесспорными лидерами являются творения Кери Смит и пятибуки.

Еще два тренда-«долгожителя» — картины по номерам и алмазные вышивки-мозаики. Они дарят возможность создавать шедевры даже людям, далеким от живописи или рукоделия. Результат своего творчества потом можно повесить на стену и гордо демонстрировать гостям.

В последнее время набирают обороты все творческие увлечения — вышивание, квиллинг, скрапбукинг, декупаж и даже мыловарение. Соответственно, все больше востребованы наборы для них.

Конструкторы, пазлы, сборные модели

Среди конструкторов абсолютный чемпион новогодних продаж — LEGO. Малышам дарят наборы из серии Duplo, девочкам — Friends и Disney Princess, мальчикам — Technic, Creator, Ninjago, Super Heroes, Star Wars. Однако наборами по «Звездным войнам» одаривают и взрослых: особенно популярен конструктор с генералом Гривусом.

На Новый год обычно дарят пазлы с репродукциями картин, пейзажами и натюрмортами. Но сейчас к этому списку добавился дзен-пазл. Кто соберет этот белый прямоугольник из 260 деталей, может считаться просветленным пазлоукладчиком 80-го уровня!

Среди сборных моделей наиболее популярны танки — их чаще всего дарят любителям World of Tanks. С бронетехникой может конкурировать лишь Имперский звездный разрушитель — редкая новинка, за которой буквально охотятся фанаты Star Wars!

Сувениры

Сувенирные тренды задала… июльская деноминация! Монетницы и копилки — очень ходовые подарки на Новый год. Также активно дарятся сувениры с символом года и дизайнерские обложки на документы.

А еще белорусы любят подарки с юмором — сейчас на пике популярности хулиганские сувениры-антибуки и прикольные вещицы от «Бюро Находок», «Шукай сваё» и Stuff Time.

Востребованы накануне Нового года и разные приятные мелочи: магниты, значки, ручки, брелоки, закладки и особенно виниловые наклейки.


Еще больше актуальных интересных подарков — в магазинах «OZ Книги» и на OZ.by.

Заходите, магазины работают и 31 декабря.

В Минске:

В Бресте:

В Гомеле:

В Гродно:

График работы:

  • 27 – 30 декабря — с 10:00 до 20:00;
  • 31 декабря — с 10:00 до 15:00;
  • 1, 2 января — выходной.