Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Новости компаний


За последние 10 лет белорусы стали больше употреблять мяса. Об этом говорят данные Национального статистического комитета Республики Беларусь, это вы наверняка заметили по своей потребительской корзине. Причем особенно любима белорусами свинина. Ее мы с удовольствием берем на шашлык, запекаем в духовке, жарим на сковороде и даже вялим на балконе. Как выбрать качественное мясо и где найти, читайте в материале.

Почему свинина?

Республика Беларусь лидирует среди стран СНГ по производству на душу населения мяса — это примерно 121 кг в год, что вдвое больше, чем в России или Казахстане. Действительно, какой белорус не любит мясо?

Свинину часто недооценивают, называя слишком жирной и потому не слишком полезной. Однако в свинине содержится множество полезных элементов, таких как витамины А, С и группы В, калий, магний, кальций, йод, цинк, железо. В диетическом питании используется постная свинина: в ней меньше калорий, жира, но при этом немало белка — около 22%.

Справка

В Беларуси постную свинину начали производить еще в 2009 году в совместном белорусско-датском свиноводческом хозяйстве ИООО «Белдан». Выращивание животных и производство постной беконной свинины 1 категории здесь налажены по стандартам, принятым в Дании. Все животные имеют наивысший статус здоровья. Для покупателя это означает, что мясо в итоге не содержит вредных лекарственных средств и является максимально чистым и здоровым.

Беконное мясо легко отличить по внешнему виду: оно розовое, с легким пепельным оттенком, с упругой плотной структурой, со здоровым запахом. Оно содержит минимум жира. Такое мясо можно использовать для детского питания и добавлять в рацион даже годовалых малышей. Кстати, беконную свинину, выпускаемую по датской технологии, высоко ценят британцы, пожалуй, самые требовательные ценители бекона.

Где купить в Минске качественную свинину?

Хорошую свинину найти непросто. В Минске приобрести качественное беконное мясо можно в гипермаркетах «Гиппо», главном стратегическом партнере агропредприятия «Белдан». В «Гиппо» выдерживаются строгие условия транспортировки и режима хранения – 7 °C. Температура охлажденного мяса остается неизменной с момента отгрузки товара и вплоть до попадания в корзину покупателя. Чтобы обеспечить максимальную свежесть продукции, беконную свинину поставляют в гипермаркеты 4 раза в неделю. Политика цен в «Гиппо» более чем демократична.

Как правильно выбрать?

Во-первых, обратите внимание на внешний вид. Мясо должно быть не заветренное, мягкое, без пленок, прохладное на ощупь, но не подмороженное. Попросите продавца положить нужный кусок в пакет и возьмите его в руки. Хорошее мясо, при нажатии на него пальцами, вернется в первоначальное состояние. Цвет должен быть нежно розовый с легким пепельным оттенком. Внимание, у некачественного мяса всегда будет темная окраска, подсохшая и скользкая даже на вид поверхность.

Во-вторых, понюхав мясо, вы должны почувствовать запах чистой свинины, без посторонних примесей, никакой уксусной или лекарственной отдушки. Мясо, как и любой другой продукт, может напитывать в себя окружающие запахи. Если его неправильно хранили или дополнительно обрабатывали, при приготовлении вы почувствуете неприятные ароматы.

Что делать со свининой после покупки?

Когда вы принесли мясо из магазина — обязательно промойте, но замачивать не нужно. Можно также быстро обдать кусок свинины горячей водой, после этого еще и холодной проточной. Перед приготовлением лучше мясо обсушить бумажными полотенцами, особенно если планируете жарить.

Какие специи лучше подходят свинине?

Классические соль и черный перец лучше всего проявят вкус и запах натуральной беконной свинины. Если вы предпочитаете букет из трав и специй, то к свинине можно добавить лавровый лист, лук, гвоздику, душистый перец, цедру лимона. Чтобы оттенить мясо, как это делают профессионалы, добавьте розмарин, чеснок. Но не посыпайте сверху, а добавьте в масло. Но шеф-повара советуют не перебивать специями вкус мяса. Ведь именно в нем — вся прелесть блюда. Если, конечно, мясо вы выбрали качественное.

,