Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Новости компаний


1999 год был классным! В кинотеатрах шли «Зеленая миля», «Бойцовский клуб» и «Сонная лощина». Геймеры сражались в тогдашние новинки — Quake III Arena, Unreal Tournament, Heroes of Might & Magic III. Чуть ли не из каждого утюга неслись песни «Солнышко», «Ты меня не ищи» и Livin' La Vida Loca. А еще в 1999-м появился OZ.by.

О многих вещах все забыли, но некоторые с нами до сих пор, хоть и изменились до неузнаваемости.

«Игра престолов»

В 1999 году «Игру престолов» можно было лишь прочитать, и то в оригинале! Первый роман цикла «Песнь Льда и Пламени» Джордж Мартин написал в 1996 году. Русскоязычные читатели познакомились с творчеством писателя только в 2000-м, когда издательство «АСТ» впервые выпустило первые две книги цикла в серии «Век Дракона». В те давние времена об «Игре престолов» не знал никто, кроме поклонников фэнтези.

Сегодня благодаря сериалу о саге знают все. Шестой сезон сериала — самый успешный по охвату аудитории. Наверное, зрителей порадовала смерть Рамси Болтона и воскрешение Джона Сноу! Что будет дальше — узнаем в следующем году, когда выйдут «Ветра зимы» и седьмой сезон сериала. А пока разукрашиваем раскраски и любуемся картой Вестероса!

«Гарри Поттер»

В 1999 году вышла третья книга о юном волшебнике — «Гарри Поттер и узник Азкабана». До выхода первого фильма оставалось 2 года…

Сейчас вышло 8 книг о Гарри Поттере, 7 из которых экранизированы. Англоязычное население Земли уже вовсю наслаждается восьмой книгой о Поттере, которая неожиданно оказалась пьесой. Русскоязычное — ждет новостей от издательства «Махаон».

Скрасить ожидание фанатам должен фильм «Фантастические твари и где они обитают», который выйдет в ноябре. Также можно почитать детективы, которые Джоан Роулинг пишет под мужским псевдонимом.

«Покемон»

В 1999 году по «карманным монстрам» Япония сходила с ума уже 3 года. В Европе и США с покемонами только знакомились, а в Беларуси о них почти никто не знал. Зато после показа мультсериала на ОРТ в 2000 году страну захлестнула покемономания.

Благодаря Pokemon Go фантастические зверушки снова в тренде. Игры и сувениры на «покемонистую» тематику опять стали хитами продаж.

«Варкрафт»

В 1999 году Blizzard выпустила Warcraft II: Battle.net Edition — перенесла игру с DOS на Windows и реализовала мультиплеер на онлайн-сервисе Battle.net. В этом же году компания анонсировала Warcraft III, релиз которой состоялся тремя годами позже.

Сейчас «Варкрафт» — это культовая вселенная, которая вышла за рамки индустрии игр. По Warcraft снимают фильмы, а по фильмам пишут книги — пересказы сюжета и предыстории. Выходят даже энциклопедии, чтобы фанаты не путались в событиях, именах и датах.

«Отряд самоубийц»

В 1999 году об «Отряде самоубийц» слышали только заядлые комиксоманы. Первый графический роман о нем — «Отважные и Смелые» — вышел в 1959 году. Тогда в отряд входили 4 простых американца-патриота, которые боролись с гигантами, динозаврами и Советской Армией.

После финальной миссии живым и относительно здоровым остался лишь Рик Флэг Младший, который и набрал следующий «Отряд самоубийц» из суперзлодеев — их не жалко. Комикс о команде «плохишей» выходил с 1987 по 1992 год, а потом был незаслуженно забыт до 2001 года. Новые выпуски появлялись также в 2007, 2011 и 2014 годах.

В 2016-м «Отряд самоубийц» оказался на слуху благодаря фильму и… эффектной Харли Квинн! Неудивительно, что именно ее портреты украшают обложки свежепереведенных комиксов.

«Ведьмак»

В 1999 году «Ведьмака» только читали! Последний на тот момент роман цикла — «Владычица озера» — увидел свет в 1998 году. Уже в следующем году издательство «АСТ» его перевело и издало в серии «Век дракона» (предыдущие книги также издавались чуть позже оригинальных польских).

Сегодня по «Ведьмаку» выпущены игры, сериал и даже рок-опера. У вселенной миллионы фанатов. Многие из них вовсе не слышали о книгах Анджея Сапковского, с которых все начиналось. Даже «Сезон гроз» — роман, который вышел в 2013 году и дополнил историю Геральта, публика почти не заметила…  

«Звездные войны»

В 1999 году на экраны вышел первый эпизод «Звездных войн» — «Скрытая угроза». История о детских годах Дарта Вейдера (тогда еще Энакина Скайуокера) покорила сердца и кошельки зрителей: фильм до сих пор держится в топ-30 самых кассовых блокбастеров.

«Звездные войны. Эпизод VII: Пробуждение Силы» появился на экранах в декабре 2015 года. В итоге 2016 год фанаты встречали в компании чернокожего экс-штурмовика, девушки-джедая и недостаточно злодеистого злодея. Несмотря на шквал критики, фильм занял третье место по кассовым сборам за всю историю кино.

В этом году завершились основные съемки восьмой части. На экраны фильм выйдет только в декабре 2017 года, поэтому поклонники саги коротают время до премьеры, как могут — читают книги по Star Wars и играют в настольные игры
 

1999 год был классным! Трава была зеленее, бюст Лары Крофт — больше, а Джеймс Бонд — Пирсом Броснаном. Пелевин издал «Generation “П”», Акунин — «Особые поручения», Лукьяненко — «Геном». А OZ.by начал приносить клиентам книги и радость!

Сейчас OZ празднует день рождения — 4 недели, с 3 по 30 октября, клиентов ждут скидки и подарки.

OZ — это интернет-магазин и 9 розничных магазинов в Минске, Гомеле и Бресте.

В ассортименте — более 140 тысяч наименований книг, канцелярских принадлежностей, настольных, компьютерных и видеоигр, товаров для дома и отдыха. OZ приносит радость:)