Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Новости компаний


В Минске завершился седьмой по счету конкурс социальных проектов Social Weekend. Среди лауреатов – театр под открытым небом, Сад добра и первый в истории конкурса космический проект. Общий призовой фонд Social Weekend составил 400 миллионов рублей. Он позволил полностью профинансировать заявки победителей и несколько ключевых региональных проектов.

Организаторам Social Weekend поступило около 200 заявок со всей республики. В конкуре приняли участие представители разных профессиональных областей, а конкурсные проекты затронули важные социальные проблемы развития белорусского общества.

«Мы рады, что Social Weekend становится площадкой, которая позволяет не только решать социальные проблемы, но открывает возможности использовать результаты работы заявителей на государственном уровне. Уже есть примеры, когда от проектов, которые начались на Social Weekend зависит тактика государственного регулирования. Уверен, что с каждым годом таких прикладных проектов, которые делают жизнь в Беларуси лучше в глобальном масштабе, будет становиться все больше и больше. Опираясь на опыт седьмого конкурса, последующие Social Weekend мы хотим ориентировать на решение конкретных социальных проблем и задач», - сказал организатор Social Weekend Александр Скрабовский.

Среди лауреатов Social Weekend – проект по созданию в гродненской школе спортивно-игрового пространства для детей, страдающих аутизмом – «Островок счастья» (победитель в номинации региональных проектов Мае Сэнс). Его реализация позволит получить уникальные результаты, которые могут помочь Министерству образования в скорейшей разработке подходов к адаптации детей с аутизмом к школьному обучению.

Еще один проект, сфокусированный на проблеме аутизма - «Мастерская доброго дела «Autism Inside Out» получил Гран-при конкурса и финансовую поддержку в 30 миллионов рублей в номинации Алексея Щурко.

«Это значимые проекты для нашей страны, и мы понимаем, насколько важно их поддержать и профинансировать. Но это не значит, что Social Weekend акцентирует внимание только на проблемах в области образования. В финал седьмого конкурса прошли уникальные проекты из области культуры, психологической реабилитации людей с инвалидностью, развития в Беларуси ремесленничества», - сказала Светлана Зинкевич, директор просветительского учреждения "Офис европейской экспертизы и коммуникаций".

Поддержка в финале Social Weekend проекта «Сцежкамi Мiколы Тарасюка» позволит сохранить культурное наследие известного белорусского мастера резьбы по дереву Николая Тарасюка. Этот проект получил приз зрительских симпатий и 24,5 миллиона рублей в номинации региональных проектов.

А первый космический проект конкурса приведет к открытию в Могилеве полноценной астрономической площадки, с которой на звезды будут смотреть все школы областного центра страны. Юных астрономов поддержат сразу два мецената - Леонид Лознер и Сергей Щербаков.

Финансовую поддержку на конкурсе получил «Театр под открытым небом» столинского «Центра поддержки молодых инвалидов». Театр вновь заиграет и встретится со зрителем уже в июле этого года.

В отдельной номинации победило сообщество взаимопомощи Stuffmates. Есть шанс, что в Беларуси заработает инновационный сервис взаимопомощи, который позволит одалживать у людей ценные вещи. Поддерживать проект будет меценат Виталий Князев.

Благодаря финансовой поддержке Юрия Зиссера хор SALUTARIS запишет свой второй музыкальный альбом.

«Мы рады, что члены жюри и одновременно наши меценаты отметили и поддержали разные проекты. Мы ожидаем, что осенью с началом приема заявок на восьмой конкурс Social Weekend, в конкурсе появятся новые, уникальные заявки, а спектр социальных задач в работах участников значительно расширится», - сказали организаторы конкурса, представители ООО "Мае сэнс" и ПУ "Офис европейской экспертизы и коммуникаций".

Описание проектов-финалистов седьмого Social Weekend можно найти на официальном сайте конкурса социальных проектов www.socialweekend.by