Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
Общество
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345
  • Популярное

Новости компаний


Почти три месяца тренировок и более 300 гостей –  проект «Команда мечты» близится к своему финалу. Впереди остался финальный товарищеский матч по футболу между командами из детских домов, где ребята покажут, чему научились за несколько месяцев. Матч состоится 13 мая, а пока давайте подведем предварительные итоги и вспомним, чем же запомнился проект.

Студент, юрист и агроном

Сыграть с мальчишками в футбол мог любой желающий – всего записалось около трехсот таких «добровольцев»! Это мужчины самых разных возрастов и профессий: предприниматели, студенты, рабочие заводов, маркетологи, менеджеры, педагоги, программисты, юристы, повара, строители, пилот и даже агроном. Самому старшему из желающих было 56 лет, самому младшему – всего 11. Кстати, школьники часто вызывались прийти поиграть со своими сверстниками, обосновывая свое желание так: «Люблю играть в футбол!»

Нередко желание посетить тренировку высказывали и женщины. Они, конечно, не шли ради футбола – хотели просто «чем-нибудь помочь, если смогут». «Я люблю и хочу помогать людям. Хочу делать мир лучше», – написала нам Наталья.

Иногда на тренировку приходили целыми сборными. Например, в проекте приняли участие команды Белагропромбанка во главе с Председателем Правления, профессиональные футболисты – Александр Гутор и его коллеги из ФК «Динамо-Минск»,  первый вице-президент НОК Беларуси Максим Рыженков. Участвовали сотрудники МЧС и МВД, Министерства торговли и Следственного комитета. К мальчишка пришли игроки сборной по футболу слабовидящих и слабослышащих под начальством известного тренера Анатолия Усенко. Среди гостей были посол Бразилии в Беларуси и глава отделения Посольства Финляндии, актеры Купаловского театра, звезды белорусского гандбола, телеведущий Евгений Булка, музыкант Александр Патлис, актеры Купаловского театра и многие другие.

 «Энергии в пацанах очень много»

Лучшим другом и неизменным соперником для мальчишек за эти месяцы стал болельщик ФК «Динамо-Минск» Артем Конторович, который не пропустил ни одной тренировки, а иногда даже выступал в качестве тренера.

– Все тренировки по-своему запомнились, как первая, так и последняя, – всегда были яркие моменты, что-то новенькое, неожиданное, – рассказывает Артем. – У ребят я заметил значительный прогресс в футболе – техника стала лучше, они начинают чувствовать, как играть. Правда, две тренировки в неделю – это совсем немного. Энергии в пацанах много, а выбить ее всю за две тренировки невозможно.

Артем рассказывает, что с ребятами он общался и за пределами футбольного поля: с некоторыми из них они ходили на матч «Динамо»-«Слуцк» , где они все вместе болели за минскую команду в первых рядах на фан-зоне.

– Во время тренировок парни подходили и задавали мне самые разные вопросы, просили совета, – рассказывает Артем. 13 мая он обязательно прийдет на финальный матч поддержать ребят.

«Проект развеял мифы вокруг детей-сирот»

За время проекта некоторые мальчики нашли себе наставников и старших друзей – что, собственно, и было главной задачей организаторов.

– Месяца два назад мне нашли наставника – мужа и жену Аню и Юру, – рассказывает 12-летний Степа Прохорцов. – Я считаю, мне повезло: они очень хорошие. Мы встречаемся два раза в неделю. Вчера, например, ходили в пиццерию. Они познакомили меня со своей мамой и бабушкой.

Директор учреждения по социальной адаптации детей-сирот «Нити дружбы» Артем Головий говорит, что благодаря проекту о феномене наставничества узнали многие белорусы, даже те, кто от проблем детей-сирот раньше был бесконечно далек:

– Меня радует, что о наставничестве в рамках «Команды мечты» говорят больше, чем о футболе. Говорят о пацанах, которым нужны наставники. Футбол мы, конечно, все любим, но на первом месте – ребята, их жизнь и то, что им нужны взрослые друзья рядом. Это и была наша основная цель. Мы и организовали проект ради того, чтобы у ребят благодаря футболу появились наставники.

Директор «Нитей дружбы» признается, что большого количества наставнических пар за месяцы проекта не сформировалось, но есть надежда, что это лишь вопрос времени.

– У многих мужчин проснулся неподдельный интерес к ребятами. К сожалению, не многие дошли к нам в офис, чтобы разузнать о программе наставничества подробней. Но мужчины стали к ближе к мальчишкам: они пришли, поиграли с ними футбол – они развеяли мифы, которые существуют в отношении детей-сирот, например, что они неуправляемые. Взрослые мужики говорят, что это очень ответственно –  становится наставником. Но людям свойственно думать – подумают, поразмышляют, и возможно появятся те результаты, которых мы изначально хотели. Главный итог проекта – то, что мужчины стали в принципе ближе к детям-сиротам. Раньше они были в детских домах, куда мало кто приезжал, на футбольную площадку легче прийти, погонять мяч, пообщаться, познакомиться, подружиться – снять барьеры.

На протяжении всего проекта «Нити дружбы» проводили информационные встречи о наставничестве. Проводить их в организации будут и впредь два раза в месяц. Посетить встречи может любой желающий, если  хочет больше узнать о наставничестве и о ситуации с детьми-сиротами в стране в целом.

Большое материнское сердце

Узнав о проекте, стать наставниками захотели и  многие женщины.  «Количество женщин стало больше, несмотря на то, что мы популяризируем именно среди мужчин, Видимо, материнское сердце имеет большое значение», – говорит Артем Головий.

Анастасия Корсик – одна из таких. Узнав о «Команде мечты», она на следующий же день подала заявку, чтобы стать наставником для кого-нибудь из мальчишек:

– В том, чтобы решиться стать наставником для меня не было ничего сложного – я просто поняла, что могу. Могу помочь, поддержать, подсказать,  научить, могу поделиться тем, что знаю и умею. До знакомства с проектом, я даже не думала, что помогать детскому дому можно не только материально – можно стать настоящим наставником, другом, старшей сестрой, если хотите.

Дальше был многоступенчатый процесс отбора: общее собрание, подробная 7-страничная анкета, время «на подумать». Сейчас Анастасия ждет собеседования с психологом, который должен дать «добро» на участие девушки в программе наставничества.

–  Когда я рассказываю, что решила стать наставником, каждый второй задает вопрос, не боюсь ли я ответственности. Я оцениваю и понимаю ответственность, которую беру на себя. Знаю, что нельзя стать другом на месяц или на год, нужно быть готовым помогать ребенка до тех пор, пока у него есть в этом потребность. Но почему меня должно это пугать? Каждый день мы принимаем решения, берем на себя ответственность, и если бы мы мучили себя страхами и сомнениями каждый раз, наверное, ничего хорошего из этого не вышло.

Финансовая грамотность и олимпийский ликбез

Кроме футбольных тренировок, для ребят во время  проекта были приготовлены еще и  познавательные экскурсии – в Национальный олимпийский комитет и на уроки финансовой грамотности в Белагропромбанк.

Экскурсия в НОК состоялась 30 марта. Здесь ребята узнали все об «олимпийской» Беларуси: послушали рассказ о легендарных белорусских спортсменах – Александре Медведе, Юлии Нестеренко, Дарье Домрачевой, вживую увидели форму Людмилы Черкашиной, Руслана Солея, теннисный мяч с подписью Максима Мирного. Посетили зал олимпийской славы, под самым куполом которого по периметру расположились  фотографии белорусских олимпийских чемпионов. «Их 79, – радостно делится Игорек, – я успел посчитать!». И действительно,  в зале – 79 больших портрета.

Ребят также были в гостях в Белагропромбанке, который выступает генеральным партнером проекта. Там их ждали интерактивные занятия по финансовой грамотности, экспозиция, посвященная истории банка,. Мальчишкам показали, как работает банковское отделение. Также ребята посетили кабинет Председателя Правления банка Анатолия Анатольевича Лысюка. «Мне нравится в банке даже больше, чем на футболе, – делится своими впечатлениями Игорек. – Когда вырасту, пойду сюда работать».

– Мир сегодня очень быстро меняется, и дети уже  знают не только про платежные карты, они знают, чем банкомат отличается от инфокиоска, знают, на что они потратят кредит. Мне кажется, что дети сегодня в сфере финансовой грамотности готовы слышать и, самое главное, готовы впитывать от взрослых все самое новое, современное и полезное, – отметили во время экскурсии заместитель председателя Белагропромбанка Сергей Чугай.

Стать частью «Команды мечты» совсем скоро сможет каждый. Финальный дружеский матч  ребят из проекта состоится 13 мая в 17:30  на стадионе «Минск» (ул. Маяковского 127/3). Вход свободный. Приходите на финал, ребятам очень нужна ваша поддержка!