Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Новости компаний


В конце февраля в Беларуси стартовал социальный проект – «Команда мечты». 40 мальчишек из столичных детских домов на протяжении двух с половиной месяцев играют в футбол, а любой желающий может прийти к ним на тренировку. Вероятно, там, на поле, может завязаться настоящая дружба между взрослыми и детьми, которым так не хватает в жизни старшего товарища, на которого можно рассчитывать.

С первых дней проект поддержал Белагропромбанк. Банкиры  неоднократно сами приходили погонять мяч с мальчишками из детских домов. Почему мужчина стоит последовать их примеру, рассказал Сергей Чугай, заместитель Председателя Правления Белагропромбанка.

– Наставничество – новая форма волонтерства для Беларуси.  Почему было принято решение об участии банка в этом проекте?

– Проект «Команда мечты» не случайно появился в копилке добрых дел банка. Уже много лет  банк поддерживает социальные проекты разных направлений. И, конечно же, среди них есть те, которые связаны с поддержкой детей и подростков. С 2013 года Белагропромбанк является генеральным партнером Национального олимпийского комитета, а нынешний год – олимпийский. Поэтому в проекте «Команда мечты»  все сошлось: и социальная значимость, и спорт. На самом деле мы хотим рассказать мальчишкам из детских домов, как  здОрово и здорОво жить.

Идея наставничества нова для Беларуси. Нас зацепила цель проекта – помочь найти старших товарищей, наставников для тех, кто по воле судьбы остался без родителей и находится в детском доме. Важно понимать, что эти дети потеряли не конфеты и не игрушки, они потеряли возможность иметь близкого человека, который поможет найти жизненный ориентир и не сбиться с пути.

Идея проекта созвучна ценностям Белагропромбанка – быть лидером, вести за собой других.. Этим проектом мы хотим дать веру мальчишкам, что они могут достичь своей заветной цели и стать успешными. И именно мужчины должны показывать правильный пример этим ребятам. 

– Любите ли вы футбол и за что?

– Мне кажется футбол любит каждый мужчина! Однако для меня – это больше, чем игра. На поле мужчины «впитывают» в себя понятия о ловкости, настоящей силе, выносливости, духе соперничества. И проект «Команда мечты» стал еще одной причиной, по которой я люблю футбол.

К тому же стратегия игры на поле близка к правилам ведения бизнеса. От отдельных сотрудников многое зависит, но вероятность успеха гораздо выше, если слаженно работает вся команда. Благодаря сплоченности  совместные усилия приведут к положительному результату.

С другой стороны, термин «наставничество» – сложный и непривычный для нашего понимания, его нужно объяснять.  Язык спорта понятен многим. Мы стараемся на поле просто рассказать о сложном.

– Сотрудники банка приходили сыграть с мальчишками?

Конечно! В проекте участвовали многие, в том числе и Председатель Правления банка. Футбол в Белагропромбанке любят. Мы гордимся нашей командой по мини-футболу, ее успехами и достижениями. Наши игроки поддержали проект «Команда мечты» – они присутствовали на его открытии, затем принимали участие в тренировке и совместной игре с сотрудниками портала TUT.BY.

Идея корпоративного волонтерства нам близка. На сегодняшний день мы не можем похвастаться такой вовлеченностью персонала в социальную жизнь, как в европейских или американских компаниях, но мы не просто готовы – мы начали. И проект «Команда мечты» – наша первая ступень на пути к идеям корпоративной социальной ответственности и корпоративного волонтерства.

– Проект говорит о том, что в жизни каждого человека должен быть наставник. Взрослый, который повлиял на становление характера. В вашей жизни был такой человек?

Я глубоко убежден, что наставник – это, прежде всего, человек, чей образ жизни и внутренний мир близок тебе, тот реальный пример, который делает твой жизненный путь более понятным и осмысленным. В этом плане мне повезло. Я вырос в семье, где роль и авторитет родителей и старших не пустые слова. С одной стороны, родители всегда дают тебе любовь и заботу, а с другой, постоянно мотивируют к развитию, становлению характера. Ты впитываешь их ценности, видишь поступки и просто не можешь их подвести. Я смело могу утверждать, что жизненный путь близких мне людей, различных поколений предков, всегда был моим ориентиром в вопросах добра, смысла и цели.

– Команда мечты – не первый проект о детстве, который поддерживает банк. Почему вы выбрали такое направление?

Одним из девизов нашего банка – «Поддерживаем талантливых детей». Вкладывая в развитие детей сегодня, в будущем мы получим процветающую страну. Мы гордимся такими проектами. Это акция «Подари ребенку футбольный мяч», республиканская кампания по повышению финансовой грамотности «Твае першыя фiнансы», телевизионный проект «Я пою», а с этого года – и проект корпоративной социальной ответственности «Команда мечты».

Хочу отметить, что мы не просто финансируем эти проекты. Мы помогаем детям осуществить их самую заветную мечту. Ведь все наши проекты  о мечте: кто-то хочет петь и выйти на сцену, кто-то видит себя в футболе, а другой мечтает найти старшего товарища, который бы направил их по дороге жизни и рассказал, как поступать так, чтобы не попасть в беду.

– В этом году Белагропромбанк отмечает свое 25-летие. Как планируете отмечать эту дату?

Мы долго думали, как отметить день рождения банка. В итоге родился проект, который мы назвали «25 добрых дел». На протяжении года банк и его команда будут делать добрые дела – это и проект «Команда мечты», и наша традиционная республиканская акция по повышению финансовой грамотности среди школьников «Твае першыя фiнансы»... Я хочу пригласить присоединиться к нашей инициативе каждого жителя нашей станы. Ведь добрые дела – это наша повседневная жизнь: уступить место в общественном транспорте, посадить дерево… Говорят, что хвастаться о добрых поступках не принято, но скромность верный путь к забвению. Поэтому я призываю всех делиться своими добрыми делами в социальных сетях, добавляя #25добрыхдел, #эстафетадобрыхдел, #белагропромбанк, #агрик. Вместе мы сможем достичь большего!