Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Новости компаний


Минувший год, как оказалось, выдался щедрым на новости в СМИ об успехах белорусских учащихся на различных конкурсах и стартапах за рубежом.

Наши школьники стали победителями в нескольких номинациях финала соревнований JuniorSkillsHi-Tech в Екатеринбурге (Россия) в рамках II Национального чемпионата сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности.

Состязались в 12 компетенциях: "Токарные работы на станках с ЧПУ", "Фрезерные работы на станках с ЧПУ", "Мехатроника", "Инженерная графика", "Мобильная робототехника", "Электроника", "Аэрокосмическая инженерия", "Электромонтажные работы", "Системное администрирование" и другие. По результатам соревнований белорусские команды заняли 1-е место в компетенции "Прототипирование", в компетенции "Мобильная робототехника" – они были на 3-м месте.

А чуть раньше хорошая новость поступила из бразильского Сан-Паулу. Белорусы завоевали медали отличников на 43-м чемпионате мира по профессиональному мастерству WorldSkills Competition-2015. Высоких наград удостоены Алеся Назарова по компетенции "Парикмахерское искусство"(516 баллов) и Ольга Закревская по компетенции "Дизайн одежды"(515 баллов). Также, вручена медаль ВestofNation Алесе Назаровой, ею награждают одного конкурсанта из каждой страны, набравшего наибольшее количество баллов внутри своей команды. Еще одна медаль вручена техническому делегату WorldSkillsBelarus Ольге Дехтяренко за выполнение роли президента жюри по номинации "Визуальный мерчендайзинг". При этом,  представители Беларуси участвовали в престижном международном конкурсе впервые.

Так что,  кто  намерен получить надежную профессию и сразу приступить к работе,  вам - на стенды лучших колледжей, которые совсем скоро представят свои экспозиции в столице. С 11 по 13 февраля в Минске, в Республиканском Дворце спорта (пр.Победителей, 4)  будет проходить  единственная в Беларуси международная специализированная выставка «ОБРАЗОВАНИЕ и КАРЬЕРА-2016».

Участниками выставки будут ведущие вузы, колледжи, лицеи, университеты Беларуси, России, Литвы и Польши, а также образовательные учреждения стран дальнего зарубежья, институты последипломного и дополнительного образования, туристические фирмы, работающие в сфере образовательного туризма, языковые курсы, образовательные центры, а также компании, производящие и поставляющие оборудование для учебных заведений.

В рамках выставки 2016 года состоится презентация широкого спектра образовательных программ: от школьных до послевузовских, включая докторантуру, а также дополнительного обучения и получения образования за рубежом.

Живое общение с представителями приемных комиссий образовательных учреждений, презентации различных профессий в режиме non-stop на стендах и на интерактивной площадке «Не боги горшки обжигают» дают ответы на многие вопросы выбора жизненного пути, оказывают неоценимую помощь школьникам, абитуриентам и их родителям в формировании собственных профессиональных предпочтений.

Прямые контакты со специалистами образовательной сферы, несомненно, окажут неоценимую помощь школьникам, абитуриентам и их родителям в формировании собственных профессиональных предпочтений. Ведь технологический прогресс и развитие экономики диктуют новые требования к рынку труда. С каждым годом появляются новые виды деятельности, в которых может реализовать себя человек, соответственно, возникают и новые профессии. Все чаще появляются вакансии XXI века – «байер»,  «шопер и блогер», «копирайтер», «sео-оптимизатор» или «хед-хантер». Тем не менее, не иссякает живой  интерес к получению классического, качественного образования и построению стабильной и успешной карьеры. Поэтому, вполне понятно волнение потенциальных абитуриентов, которые сосредоточены на ожидании нововведений в правила подготовки и проведения предстоящих вступительных испытаний в вузы и учебные учреждения среднего специального образования.

Открыто и исчерпывающе по такому поводу высказалась заместитель премьер-министра Наталья Кочанова. По ее мнению, в Беларуси создан прозрачный механизм формирования студенческой аудитории. В минувшем году серьезных нарушений во время вступительных испытаний не выявлено. Как показал анализ работы и обращений граждан, принципиальные изменения в правила приема не требуются, но некоторые корректировки необходимы. Например, предлагается особый порядок приема в педвузы выпускников профильных классов педагогического направления. Планируется предоставить им право поступления без вступительных испытаний, если оценки по всем школьным предметам - 7 и выше, по профильным учебным дисциплинам - не ниже 9 баллов.

Кроме того, абитуриенту при поступлении на педагогическую специальность в 2016 году обязательно потребуется рекомендация педсовета учреждения образования, которое он закончил. Действительно, в педвузы должны идти молодые люди, увлеченные этой профессией и имеющие к ней способности, а не просто соискатели диплома о высшем образовании. Учитель - профессия особая, и отбор абитуриентов должен базироваться не только на результатах ЦТ, но и на характеристике личности.

Для поступления в высшие учебные заведения на специальности физической культуры и спорта планируется такая новая норма, как наличие спортивного разряда (звания). Это также позволит привлечь профессионально ориентированных абитуриентов, имеющих не только высокую физподготовку, но и навыки в определенном виде спорта.

По информации представителей Министерства образования, с 2017 года абитуриентам планируется предоставить возможность сдавать ЦТ по четырем учебным предметам вместо нынешних трех (четвертый тест предлагается сделать не обязательным). В стадии обсуждения находится вопрос признания результатов ЦТ действительными в течение двух лет. По мнению экспертов, ряд таких предложений в данный период тщательно прорабатываются в Министерстве образования.

        Инновационный подход в системе образования республики станет трендом многих стендов и экспозиций участников международной специализированной выставки «ОБРАЗОВАНИЕ и КАРЬЕРА-16». В Беларуси, как известно, запускается проект «Электронная школа», который со временем позволит заменить бумажные дневники и классные журналы. Например, в минской гимназии № 37 уже третий год используют систему электронных дневников Schools.by.

Эта школа подключилась к системе одной из первых в связи с наличием подходящей материально-технической базы: здесь в каждом кабинете есть компьютер для учителя. Всего в системе зарегистрировано 1971 учреждение образования, отмечают специалисты компании «Образовательные системы», которая занималась разработкой сервиса Schools.by. Из них 103 школы использовали электронный журнал-дневник. 40 школ начали вести электронный дневник с начала текущего учебного года.

По данным разработчика, только за сентябрь минувшего года на сайт зашли чуть более 300 тысяч уникальных посетителей около 670 тысяч раз и открыли более 10 миллионов страниц. По сравнению с аналогичным периодом 2014 года их число выросло в 2,25 раза. Предполагается, что в 2016 году «электронными» станут все столичные школы.

По словам министра образования Михаила Журавкова, в текущем учебном году проект «Электронная школа» внедрят в нескольких крупных регионах Беларуси, а через год в этот эксперимент будет вовлечена практически вся республика.

Еще пять лет назад мы не знали, что такое планшеты,  десять лет назад мы не умели пользоваться айфонами, да и самый простой звонок по скайпу показался бы нам в диковинку, а двадцать лет назад мы не могли представить, что вся наша жизнь и работа будут зависеть от исправно работающего компьютера. Сегодня же каждый человек обладает безграничными  возможностями самореализации в образовании и карьере. Эту важную грань открытия новых реалий, по замыслу организаторов выставки «ОБРАЗОВАНИЕ и КАРЬЕРА-16», продемонстрируют ведущие университеты.

Так, в мире все большее распространение получают дистанционные формы образования, позволяющие студентам учиться гибко, получая одновременно с базовым академическим образованием необходимые им специальные, профессиональные знания и умения. Прежде всего, это значительно повышает их конкурентоспособность на рынке труда.Например, в БГПУ имени М.Танка создается мощная информационно-образовательная среда, когда учебный процесс не просто сочетает традиционные элементы с возможностями информационных технологий, а фактически превращается в электронное обучение. По словам  ректора Александра Жука, в университете закольцовываются все учебные и жилые объекты с тем, чтобы у студентов была возможность доступа к электронным ресурсам вуза из любого учебного корпуса и общежития.

«Мы увеличили в 7 раз скорость работы интернета. Думаю, в будущем такая база косвенно поможет нашим выпускникам быть более успешными в преподавательской работе", - подчеркнул ректор вуза.

Об актуальности тезиса о том, что педагогам нужно "быть в тренде" сегодня можно судить не только по столичным и областным учреждениям образования. Достаточно взглянуть на ситуацию в районах. Вот яркий пример: Лошницкая районная гимназия, расположенная в агрогородке, на своем  сайте предлагает дистанционное обучение для педагогов, причем этой услугой могут воспользоваться коллеги всей республики.

Крупные мировые компании сегодня ценят интеллектуальный потенциал сотрудников и понимают значение непрерывного образования. На предстоящей выставке эту сторону сотрудничества готовы продемонстрировать представители Белорусского госуниверситета информатики и радиоэлектроники совместно с известной китайской компанией HUAWEI. Недавно в БГУИРе открылся совместно созданный инженерно-образовательный центр «БГУИР-HUAWEI».

Запуск этого инновационного проекта предоставляет для БГУИРа целый ряд серьезных преимуществ. Сотрудники и студенты одного из главных белорусских вузов смогут получать доступ к нужным данным из любого места пребывания, а не только в стенах БГУИРа. При этом для виртуального рабочего стола не обязателен стационарный компьютер или ноутбук –  решение FusionCloudDesktop поддерживает также смартфоны и планшеты. Данные переносятся в «облако», что дает удобное централизованное управление рабочими процессами вне зависимости от количества их участников и используемых устройств.

Комплект оборудования для обучения будет предоставлен всем преподавателям вуза. Студенты же получат Wi-Fi для подключения к инфраструктуре со своего ноутбука, смартфона или планшета. Такой подход упростит организацию и выполнение лабораторных работ, а будущие специалисты смогут эффективнее получать теоретические и практические знания.

В современном мире интеллект сотрудника относят к ценнейшим ресурсам. Если  вы хотите быть на гребне волны, нужно постоянно развиваться интеллектуально. Сегодня существует масса возможностей для непрерывного образования. Возможности восхождения по ступеням карьерной лестницы в полной мере будут отражены на выставке «ОБРАЗОВАНИЕ и КАРЬЕРА-16».

Здесь можно будет узнать, что образование за рубежом не так недостижимо, как кажется на первый взгляд. В рамках выставки будут представлены образовательные учреждения ряда зарубежных стран.  Представится возможность узнать, куда можно поехать учиться на бакалавра или магистра, где повысить квалификацию или получить бизнес-образование, как попасть на стажировку, какие есть гранты и стипендии и можно ли получить образование за рубежом бесплатно.

Вместе с тем, возникает вопрос, а нужно ли в поисках достойной профессии «хождение за три моря», если сейчас у нас обучаются 14,6 тыс. иностранных студентов из 92 стран мира. Их выбор страны обучения говорит о многом.  В Беларуси насчитывается 53 вуза. Система высшего образования обеспечивает подготовку широкого круга специалистов, готовых эффективно работать в современном мире. Выпуски специалистов с высшим образованием осуществляется по 15 профилям образования, включающим более 400 специальностей и направлений.                                

Все самое интересное и актуальное ожидает посетителей в ходе мероприятий в рамках программы выставки «ОБРАЗОВАНИЕ и КАРЬЕРА-2016». В первый день работы намечена содержательная презентация портала RABOTA.TUT.BY.

Информативный и познавательный проект «Тераз Вроцлав» представит шесть ведущих высших учебных заведений г. Вроцлава «Образование в Польше. Вузы Вроцлава приглашают на учебу». Впервые на выставке пройдет презентация Стамбульского культурного университета.

Постоянный участник выставки - Агентство «ДЕЛИУС-ТЕРРА» организует мастер-класс «EUInternationalFoundationProgrammes. Программы предуниверситетской подготовки в Европе», сотрудники которого  аккредитованы BritishCouncil (EducationUKAccreditedAgent).

Для представителей профессиональной сферы: педагогов учреждений образования разного уровня на выставке будет представлена программа мастер-классов.

 Выбор  правильного пути – ответственное  решение в жизни каждого человека. Специализированная выставка «Образование и карьера-2016»  поможет молодым людям определиться в постановке желаний и соотнести их с действительностью.

Дата проведения: 11 – 13 февраля 2016 года

Время проведения: 11-12 февраля с 10.00 по 18.00; 13 февраля с 10.00 до 15.00

Место проведения: Республиканский дворец спорта, пр. Победителей, 4, г. Минск

Организаторы выставки: Выставочное предприятие «Экспофорум» и комитет по образованию Мингорисполкома