Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Новости компаний


Если заглянуть в чемоданы туристов, приезжающих в Беларусь, или багаж наших соотечественников, отправляющихся в гости к родственникам и друзьям за рубеж, то наверняка у каждого вы обнаружите одно и то же — белорусские конфеты. Они давно стали визитной карточкой нашей страны. А когда мы говорим «белорусские конфеты», то, в первую очередь, подразумеваем продукцию флагмана кондитерской отрасли — фабрики «Коммунарка». В этом году предприятие отмечает 110-летие со дня основания.

История главного конфетного производителя страны началась в далеком 1905-ом, когда в Минске открылась кофейня Георгия Рачковского. Чуть меньше, чем через десять лет, она переросла в фабрику кондитерских изделий «Жорж», и еще через пятнадцать — в 1929 году — предприятие обрело привычное нам название «Коммунарка». И вот уже больше века оно радует белорусов и зарубежных потребителей вкусными и разнообразными сладостями.

Сегодня ассортимент СОАО «Коммунарка» — это более 250 наименований кондитерских изделий: шоколада, карамели, какао-порошка и, конечно же, конфет с разнообразными начинками: вафельной, желейной, ликерной, грильяжной, трюфельной, на основе орехов, сухофруктов, суфле и помадки. Всего в день предприятие производит 115 тонн сладостей, а это 20 тысяч тонн в год!

Некоторые вкусы знакомы уже многим поколениям белорусов, например, «Белорусская картошка» выпускается с 1935 года, «Столичные» — с 1961-го, а «Любимая Алёнка» в этом году отмечает свое 50-летие! Наряду с классическими рецептурами постоянно разрабатываются новые. Из новинок, которые обязательно стоит попробовать — «Сладкая долина» с нугой и тоффи, суфле с сухофруктами «Altissimo», конфеты вафельно-шоколадные «Miam-Miam», «Буська» с начинкой из помадки и желе. Ну, а если вы любите вкусовые эксперименты, то не пропустите линейку шоколада «Plan B». На выбор — 8 эксклюзивных вкусов: с вишней и перцем, с морской солью, с помадкой и текилой и другие оригинальные сочетания. В качестве бонуса — юморные советы на упаковке, как достойно выйти из различных жизненных ситуаций. Например, шоколад «Plan B» с натуральным кофе рекомендуется есть, когда клонит в сон, ведь «невозможно есть и спать одновременно»! И это — лишь несколько из десятков новинок на любой вкус.

Такое серьезное расширение ассортимента стало возможным благодаря масштабной модернизации, которая шла на предприятии последние три года. Второе дыхание у фабрики появилось с приходом нового руководства в 2012 году. За это время «Коммунарка» преобразилась — было установлено четыре полнокомплектных линии: для производства вафельных сортов конфет, сбивных сортов (всеми любимое птичье молоко и суфле), по выпуску шоколада с крупными добавками и начинками, а также инновационной могульной линии, которая позволяет создавать нежнейшие конфеты с начинками тоффи, желе и нуги. Все оборудование от ведущих производителей Германии, Дании, Австрии, Швейцарии.

Установка новых линий потребовала перестройки здания предприятия, укрепления несущих конструкций, а также создания новой электрической подстанции и современного теплоузла. Производство стало намного более экологичным и энергоэффективным.

Всего за три года преобразований в предприятие было вложено более 480 миллиардов белорусских рублей. Как итог, «Коммунарка» сегодня — это современное производство европейского уровня, выпускающее безопасную, качественную и конкурентоспособную продукцию для внутреннего и внешнего рынка. На экспорт, к слову, уходит 20% кондитерских изделий. Основные поставки идут в Россию, Азербайджан, Казахстан, Узбекистан. Также продукция предприятия продается в США, Канаде, Германии, Израиле и других странах ближнего и дальнего зарубежья.

Конфеты и шоколад СОАО «Коммунарка» в Беларуси и за рубежом любят, в первую очередь, за их натуральность, разнообразие вкусов и богатый аромат. Найти стенд предприятия в магазине «по запаху» возможно благодаря тому, что процесс обработки африканских какао-бобов осуществляется непосредственно на фабрике — шоколадная масса коншируется, или же, иными словами, вымешивается при определенной температуре целых 12 часов, постепенно раскрывая самые тонкие вкусовые нюансы. «Коммунарка» гордится тем, что с момента основания и по сегодняшний день при производстве кондитерских изделий используется только экологически чистое сырье.

Этот факт наряду с тщательным контролем качества позволяет брэнду «Коммунарка» достойно заявлять о себе на ежегодных национальных и международных выставках продуктов питания и кондитерских изделий, таких как «ISM» г. Кельн, «World Food» г. Москва, «Продэкспо» г. Минск и завоевывать престижные награды в профессиональных конкурсах «Брэнд года», «Выбор года», «Лучшие товары Республики Беларусь», «Лучшая продукция года», «Продукт года», «ГУСТ», «Народная марка» и так далее.

Еще один секрет неповторимости продукции СОАО «Коммунарка» в том, что в каждую конфетку, которая сходит с конвейера, работники предприятия вкладывают частичку своей души. Коллектив на фабрике дружный, на 80% состоит из женщин, текучести кадров практически нет, как и свободных вакансий. И это неудивительно — зарплата у работников достойная, к ней прилагается хороший соцпакет. На предприятии работает свой медицинский кабинет, в котором ведут прием узкие специалисты. Практически без отрыва от производства можно сделать УЗИ-обследование, посетить стоматолога, пройти курс массажа дважды в год. Профком оказывает поддержку при покупке билетов на концерты, в театры, путевок в санатории и оздоровительные лагеря для детей сотрудников. Руководящие кадры взращиваются на местах. Молодым дают дорогу, но и про ветеранов фабрики не забывают, они всегда могут рассчитывать на различные бонусы от предприятия, которому посвятили жизнь. Действующие работники фабрики активно занимаются спортом — сформированы команды по волейболу, настольному теннису, плаванию, лыжным гонкам, кроссу, шашкам, шахматам, туристическому многоборью. Фабрика регулярно завоевывает первые места на турслетах.

Сегодня СОАО «Коммунарка» — это почти 2000 работников. Дополнительные сотрудники набираются осенью во время реализации новогодней программы. В этом году предприятие предлагает более 30 вариантов сладких подарков от 140 граммов до 3 килограммов в виде сундучков, рюкзачков, мягких игрушек. Внутри многих из них дети найдут сюрпризы.

Кстати, не только детям, но и взрослым наверняка понравится еще одна инициатива предприятия — экскурсии на производство. Увидеть своими глазами, как делается любимый шоколад, ежедневно приходит около сотни человек. Записаться на увлекательную прогулку можно на сайте СОАО «Коммунарка».

Ну, а для того, чтобы отведать самые свежие и вкусные конфеты, в первую очередь, стоит заглянуть в один из фирменных магазинов предприятия «Коммунарка». Такие есть во всех областных городах Беларуси — всего 16 по республике. А в специализированных шоколадных барах вы сможете отведать горячий шоколад и кондитерские изделия ручной работы.

Спустя более века со дня основания, лидер «сладкой» отрасли Беларуси — фабрика «Коммунарка» — продолжает приносить радость и удовольствие людям, сохраняя и приумножая богатые традиции кондитерского искусства. Специалисты предприятия находятся в постоянном развитии и поиске новых идей для сладостей, которые смогут удовлетворить вкусы самых требовательных и искушенных потребителей.

Долгих лет, любимая «Коммунарка»! Спасибо за сладкую жизнь!