Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Новости компаний


Кириллическая доменная зона .БЕЛ набирает популярность. Вслед за государственными организациями в .БЕЛ приходит все больше частных компаний, среди которых крупные торговые сети и интернет-магазины. Некоторые из них уже активно пользуются преимуществами доменных имен в зоне. БЕЛ. Почему белорусскому бизнесу выгодно говорить с интернет-пользователями на одном языке, рассказал директор сети "ТЕХНО плюс" Александр Вавуло.

В чем практическая польза использования кириллических доменов для бизнеса?

Несмотря на то, что интернет-магазин "ТЕХНО плюс" первым среди интернет-магазинов перешел к использованию доменной зоны .БЕЛ, мы только начинаем накапливать опыт применения кириллических доменов. Сейчас мы будем использовать одновременно и латинский, и кириллический домены: tehnoplus.by / техноплюс.бел. Это удобно: когда есть кириллическое название, покупателям не нужно запоминать более сложное латинское. Кириллический адрес сайта легче запомнить, проще ввести в браузере – в целом, его приятнее использовать в устной и письменной речи. Упрощаются и рекламные коммуникации. Все это бизнесу в области онлайн-торговли идет только на пользу. Если говорить о нашей сети, то ежемесячно интернет-магазин "ТЕХНО плюс" обрабатывает тысячи заказов. Мы ожидаем, что использование нового имени в зоне .БЕЛ увеличит эту цифру.

Говоря о рекламных коммуникациях, в чем преимущества использования кириллических доменов в рекламе?

Благодаря кириллическим доменам у бизнеса появятся новые возможности для рекламы своих товаров и услуг. Невозможно "кликнуть" на билборд, телевизионный ролик или радиосообщение. Зато можно запомнить название сайта – и, когда оно на родном языке, это сможет сделать больше людей. Я думаю, что наружная, телевизионная и радиореклама станет проще и эффективнее. Мы уже делаем ее такой для своей сети.

Насколько обоснованы опасения представителей интернет-бизнеса о том, что кириллические домены будут игнорироваться поисковыми системами?

Я не вижу никакой проблемы. Последнее заявление Google это подтверждает: недавно поисковый гигант отметил, что кириллические домены индексируются так же, как все остальные доменные имена. Более того, доменная зона .БЕЛ наравне с .BY наиболее релевантна в поиске по Беларуси. Именно поэтому я могу смело рекомендовать представителям интернет-торговли активно использовать кириллические имена.

Можно ли предположить, что интернет-магазины, которые не захотят использовать кириллические имена, в конечном счете потеряют покупателей и прибыль?

В Беларуси есть интернет-магазины с понятными и запоминающимися латинскими именами. Вряд ли их владельцы получат существенную выгоду от регистрации домена в зоне .БЕЛ. С другой стороны, в Байнете много сайтов, которые заметно выиграют от использования кириллических имен. В нашей республике ежегодно открываются сотни новых интернет-магазинов. Есть названия, которые сложно назвать логичными, не говоря уже о том, что они непонятны обычному пользователю.

Регистрация имени в зоне .БЕЛ для компании – это прежде всего возможность упростить коммуникацию с потребителями. Для нас этот момент очень важен, потому что мы работаем с большой аудиторией. По статистике, интернет-магазином нашей сети ежемесячно пользуется четверть миллиона человек не только из Минска, но и из регионов. Значительная часть аудитории – молодые и прогрессивные люди, которые предпочитают заказывать бытовую технику в интернете. Но есть люди, которым нужно продемонстрировать возможности и удобства интернет-торговли, показать насколько это просто: найти и зайти в магазин, выбрать и получить товар, не выходя из дома. И на этапе "найти и зайти в магазин" зона .БЕЛ предоставляет уникальные возможности. Вряд ли компании, которые принципиально не будут использовать кириллические имена, смогут предоставить клиентам максимум возможностей для комфортного обслуживания.

Готовы ли вы в будущем отказаться от латинского доменного имени в зоне .BY?

Такой отказ неизбежно сузит возможности наших клиентов. Работая с двумя доменными именами, мы обеспечиваем максимально комфортные коммуникации со всеми пользователями. Не имеет смысла от этого отказываться. Наоборот, если в будущем будут появляться новые интернет-технологии, в том числе в области доменных имен, мы будем их активно использовать. Наша задача – быть доступными. Регистрация в зоне .БЕЛ эту задачу помогает решать без всяких сомнений, позволяя нам стать еще ближе к покупателям.