Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Новости компаний


Многие из тех, кто задается этим вопросом, как минимум не до конца понимают, что такое "система менеджмента", "ISO", и для чего "это" нужно сертифицировать, от чего зачастую на этом экономят.
 
Система менеджмента - это система управления ресурсами (человеческими, финансовыми, техническими и пр.) для достижения предопределённых целей компании.
 
Система менеджмента существует в каждой компании. Момент ее зарождения наступает с первого дня производственной деятельности компании. С каждым днем система менеджмента развивается, но темпы ее развития и эффективность зависят полностью от руководства компании. В одной компании система менеджмента наиболее развита, в другой она только формируется, в третьей – постоянно "улучшается". В зависимости от способа управления системой менеджмента компании можно достичь как ошеломляющего успеха, так и полного разорения.
 
Для того чтобы помочь компаниям развиваться в правильном направлении и создаются стандарты на системы менеджмента.
 
Одной из самых крупных и значимых организаций, занимающихся разработкой и издательством международных стандартов, является - ISO (International Organization for Standardization) - Международная организация по стандартизации.
 
Стандартов на системы менеджмента существует достаточно много, но основополагающим считается ISO 9001 - стандарт, определяющий требования к Системе Менеджмента Качества.
 
Несмотря на то, что каждый стандарт описывает определённую систему менеджмента, принцип у них один и тот же – "Планирование-Действие-Проверка-Корректировка", так называемый цикл PDCA (англ. "Plan-Do-Check-Act"), который подразумевает "постоянное улучшение".
Благодаря такому подходу большинство систем менеджмента могут быть интегрированы между собой – система менеджмента качества (ISO 9001-2009), система управления охраной труда (OHSAS 18001), система менеджмента безопасности пищевых продуктов (ISO 22000) и др., что позволяет организации достигать наибольшего эффекта от их функционирования. Поэтому важную роль имеет определение высшим руководством организации Целей внедрения и сертификации системы менеджмента. Также при сертификации интегрированных систем менеджмента организация может сэкономить финансовые средства, сократив время продолжительности аудита.
 
Несмотря на то, что в организации может функционировать определённая система менеджмента, разработанная с учетом требований конкретного стандарта, это еще не обозначает, что она соответствует требованиям этого стандарта, а тем более эффективна. Для подтверждения соответствия действующей системы менеджмента требованиям стандартов проводится сертификация систем менеджмента.
 
Преимущества сертифицированной системы менеджмента
 
 
Повышение доверия и уверенности потребителей.
Результатом сертификации является сертификат соответствия системы менеджмента стандарту ISO, что является доказательством того, что предприятие может выпускать продукцию или оказывать услуги качественно, с учетом всех требований законодательства, а также учитывает требования потребителей.
Преимущества при участии в тендерах. Поскольку в настоящее время многие предприятия, органы власти и ведомства требуют от своих контрагентов (поставщиков) наличие сертифицированной системы менеджмента и даже включают это требование в основу договора, наличие сертификата соответствия может и в этом случае дать организации конкурентные преимущества.
Доступ к новым рынкам - стандарты помогают преодолеть торговые барьеры и открывают доступ на мировые рынки, так как международные стандарты ISO признаны во всем мире.
 
Экономия расходов - международные стандарты позволяют оптимизировать операции и, тем самым, улучшают конечный результат.
Увеличение доли рынка - стандарты помогают увеличить производительность и конкурентоспособность.
 
ISO 9001 - мировая тенденция

На графике отражен рост количества сертифицированных систем менеджмента качества в различных регионах за последние 20 лет. Информация взята с информационного ресурса ISO www.iso.org.
 
Кто проводит сертификацию систем менеджмента?
 
Хотя Международная организация по стандартизации (ISO) и является разработчиком стандартов, но она не принимает участие в сертификации по разрабатываемым стандартам.
 
Сертификация систем менеджмента осуществляется аккредитованными органами по сертификации. Важнейшим критерием при выборе органа по сертификации является наличие аттестата аккредитации.
 
Орган по сертификации систем менеджмента ООО "ЭкспОценка", является единственным органом по сертификации систем менеджмента, аккредитованным одновременно Республиканским унитарным предприятием "Белорусский государственный центр аккредитации" и Дубайским Департаментом по аккредитации (Объединенные Арабские Эмираты).
 
Компетентность Органа по сертификации систем менеджмента ООО "ЭкспОценка" подтверждается результатами ежегодного контроля за деятельностью органа, проводимому экспертами-аудиторами Республиканского унитарного предприятия "Белорусский государственный центр аккредитации" и Дубайского департамента по аккредитации (DAC). Благодаря этому контролю двух крупнейших органов по аккредитации предоставляется возможность постоянно улучшать качество оказываемых работ, синтезируя требования Национальной системы подтверждения соответствия Республики Беларусь и международные требования.
 
Деятельность органа по сертификации систем менеджмента ООО "ЭкспОценка" максимально ориентирована на проведение беспристрастной оценки систем менеджмента, способствующей выявлению в организации-заявителе слабых мест, устранение которых позволяет улучшить работу компании, получить сертификат соответствия, и как следствие, все преимущества сертифицированной системы менеджмента. При проведении сертификации систем менеджмента обеспечивается конфиденциальность информации, составляющей коммерческую тайну организации-заявителя.
 
Порядок проведения сертификации систем менеджмента
 
 

Подача заявителем заявки на проведение работ по сертификации

Анализ заявки на правильность заполнения и представленных документов на достаточность

Принятие решения о возможности
проведения первичного сертификационного аудита

Составление программы аудита.

Выбор и назначение команды по аудиту

Проведение сертификационного аудита системы менеджмента на первом этапе

Проведение сертификационного аудита системы менеджмента на втором этапе.

Рассмотрение результатов аудита и принятие решения о выдаче
(невыдаче) сертификата
соответствия.

Оформление, подписание и регистрацию сертификата соответствия, заключение
соглашения по сертификации
системы менеджмента

Подробное описание этапов сертификации
вы можете посмотреть на сайте ekspo.by. В случае если Вам предлагают провести сертификацию системы менеджмента без выхода в организацию или в очень сжатые сроки (2-7 дня), то будьте уверены – порядок сертификации НЕ соблюдается, и существует большая вероятность что полученный сертификат соответствия может оказаться просто "бумажкой".
 
Будьте внимательны, выбирая орган по сертификации!
 
Сертификаты соответствия на системы менеджмента Национальной системе соответствия РБ признаются в странах Таможенного союза, и подтверждают в том числе соблюдение организациями требований технических регламентов Таможенного союза.
 
Объединённые Арабские Эмираты являются полноправным членом IAF (Международный форум по аккредитации), таким образом сертификаты соответствия DAC, выданные "ЭкспОценка", признаются во всем мире.
 
Для оперативной связи с заявителями ООО "ЭкспОценка" постоянно развивается интернет-сайт организации ekspo.by, где вы найдете не только интересующую Вас информацию, но и перечень, а также бланки заявительных документов, необходимых для проведения сертификации, что значительно сэкономит Ваше время.
 
Орган по сертификации систем менеджмента "ЭкспОценка" постоянно изучает проблемы, возникающие с выходом отечественных организаций на международный рынок, в частности с экспортом белорусской пищевой продукции в страны Востока. В связи с чем в настоящий момент ведутся работы по аккредитации в дополнительной области, в части получения права на проведение работ по сертификации систем менеджмента в пищевой промышленности (FSMS ISO 22000, HACCP), в том числе "Халяль" сертификации. Это весьма актуально сегодня, ведь Республика Беларусь стремительно налаживает связи с восточными странами и немаловажную роль в этой деятельности занимает сфера стандартизации.
 
ООО "ЭкспОценка" инвестирует средства в развитие и повышение компетентности сотрудников органа по сертификации систем менеджмента, поддерживает инициативы и инновации, направленные на совершенствование работ по сертификации систем менеджмента и приглашает к сотрудничеству специалистов, имеющих опыт сертификации систем менеджмента, в качестве экспертов-аудиторов и технических экспертов.
 
  
Вас всегда рады видеть по адресу:
г. Гомель, ул. Воровского, 59. Тел/факс +375 (232) 25-25-12.
 
Компетентно ответят на все вопросы по сертификации систем менеджмента профессионалы своего дела:
Директор Тарских Семен Валерьевич
моб. +375 (29) 105 14 19, E-mail: ekspocenka@gmail.com
 
Первый заместитель директора Позняков Денис Александрович
моб. +375 (29) 682 07 13, E-mail: info@ekspo.by
 
Заместитель директора по сертификации Филипенко Валентина Леонидовна
моб. +375 (44) 796 02 76, E-mail: info@ekspo.by
 
 
Управляйте эффективно системой менеджмента Вашей организаци,  и результат не заставит себя ждать!