Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Новости компаний


Почему на форумах нельзя давать советы по применению конкретного лекарственного препарата, и о том, что администрация портала в ответе перед законом, за все то, что пишут пользователи, читайте в статье экономиста Вероники Мацинкевич.

Не поминать лекарства всуе: почему на форумах нельзя писать о медицинских препаратах?

bealpha.com

Страна советов

В настоящее время при желании можно найти массу информации о методах и способах лечения различных заболеваний. Фармацевтическая промышленность прямо-таки процветает благодаря продуманной рекламе лекарственных препаратов.

Медицинские порталы дают достоверную оценку тому или иному средству. В итоге, практически каждый второй у нас — сам себе доктор. Сам себе диагноз поставил, сам себе лекарство прописал, сам себя вылечил (или наоборот - "залечил").

И ладно бы лечил только себя. Так нет — чувство заботы о ближнем не дает спать спокойно. О чудодейственной таблетке или о волшебном сиропе скорее нужно поведать интернет-сообществу на форуме.

При этом могут описываться лекарственные средства, незарегистрированные и запрещенные к реализации на территории Республики Беларусь. Но одно дело, когда пользователь рассказывает о применении лекарства в электронном письме своему другу, и совершенно другое - когда этот опыт опубликован на всеобщее обозрение во всемирную сеть на конкретном портале.

И вот тут сердобольные граждане (конечно же, по своему юридическому незнанию) оказывают медвежью услугу тому интернет-ресурсу, на котором решили поделиться своим опытом лечения с упоминанием конкретного медпрепарата или лекарственного средства.

А интернет-портал — это не просто средство общения, это одно из средств массовой информации (но об этом чуть ниже).

Но неужели сообщение, в котором условный пользователь "МамаМылаРаму" напишет в теме, что лекарственное средство "ХХХ" самое лучшее от головной боли, и она его ни на что другое не променяет, действительно может как-то навредить интернет-ресурсу? Оказывается, может.

Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов, медицинских изделий (советы по их применению, обсуждение назначения с упоминанием конкретных лекарственных средств) рассматривается как реклама.

Потому что согласно ст. 2 Закона Республики Беларусь от 10 мая 2007 "О рекламе", реклама - информация об объекте рекламирования, распространяемая в любой форме с помощью любых средств, направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и (или) его продвижение на рынке.

Не поминать лекарства всуе: почему на форумах нельзя писать о медицинских препаратах?

www.business.ua

А рекламировать лекарственные средства можно лишь тем, кто имеет на это соответствующую лицензию. Т.е. компаниям-производителям этих самых лекарств либо компаниям, их реализующих, с соблюдением всех норм законодательства.

Между прочим, за этим очень строго следит Министерство торговли.
 

Еще больше информации можно узнать Здесь>>>