Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
Общество
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    2627282930311
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    303112345

Новости компаний


Часть собственников полагает, что сдавать квартиру через агентство удобно: не нужно самому искать квартирантов, отвечать на десятки звонков в день и каждый вечер ехать показывать квартиру потенциальным арендаторам. Но так ли это? Реальная история одной сдачи и комментарии бывшего агента.


Его история сдачи начиналась довольно типично, но вот чем она закончилась и закончилась ли она уже?
 
"Как только выставил объявление о сдаче, мне начали звонить агенты с предложением помочь сдать ее. Поначалу я отказывался, зная из историй знакомых, что с агентами лучше не связываться. Но потом появилась такая милая девушка-агент, которая убедительно говорила, что именно у нее есть клиент,который очень заинтересован в моей квартире. Ну что ж, назначил ей встречу, а она пришла одна, без клиента. Объяснила она это тем, что клиент — очень занятая девушка, и она хочет видеть фотографии квартиры (у меня в объявлении их не было) перед тем, как ехать смотреть её. Агент сделала фотографии, разузнала все об условиях сдачи и о квартире. Этой клиентке квартира не подошла со слов агента, но она заверила меня, что вскоре найдет подходящего квартиранта. Она и правда приводила много клиентов, хотя многие из них мне в принципе не подходили.
 
Так как сам я живу за городом, мне было проблематично приезжать показывать чуть ли не каждый день квартиру, и агент предложила мне отдать ей ключи, мол всю работу сделает сама и не потревожит меня до тех пор, пока не найдет клиента. Учитывая активную деятельность агента, я отдал ей ключи. Как потом мне уже рассказали соседи, иногда она использовала мою квартиру, чтобы скрасить свой вечерний досуг с друзьями.
 
В итоге потенциальный квартирант вышел на меня сам и объяснил, что ему понравилась квартира, но не готов платить чуть ли не 3 миллиона рублей за то, что агент просто показала её. Я даже не знал, что услуги агентов стоят так дорого, поэтому одобрил сразу же этого квартиранта. Затем я попросил агента отдать мне ключи, и тут начался шантаж. Во-первых, она угрожала сдать меня налоговой, во-вторых, шантажировала тем, что у неё есть ключи от моей квартиры. Конечно, можно было пойти на принцип, поменять замок и отказаться от ее услуг, но я решил не рисковать и согласился на ее условия.
 
В итоге “с её помощью” квартира сдалась. Конечно, она сдавала её долго, потому что квартиранты в наше время не готовы выкладывать за их “услуги” столько денег. И это ещё не всё, потому как совсем скоро после сдачи я увидел свою квартиру с таким же адресом и фотографиями, но с очень низкой ценой и с телефоном той "милой" девушки-агента, которая кого-то вновь обрабатывает и на ком-то зарабатывает..."
 
Получив такое письмо, мы не смогли не отреагировать. За подтверждением достоверности этой информации мы обратились к бывшему агенту одного из крупных столичных агентств, на что он дал нам следующий ответ:
 
"Конечно, это абсолютно типичная история собственника, агентам ведь тоже надо зарабатывать! Я вот понимаю, если бы обманули собственника или заработали на его квартире, там есть чему удивляться!"
 
Нам было интересно, что может быть хуже, чем проживание агента в сдаваемой квартире, да ещё шантаж собственника. И мы попросили, дабы предостеречь арендодателей от несчастных случаев, анонимно рассказать о подобных уловках агентов.
 
"Я сам, как бывший агент, хочу сказать, что есть порядочные агенты, которые действительно решают проблему сдачи либо съёма квартиры. Другое дело, что отличить порядочных от недобросовестных агентов практически невозможно, ведь все они работали или работают в агентствах и знают “кухню” изнутри. Я расскажу несколько реальных историй,случившихся в Минске, и дам некоторые рекомендации арендодателям:

  1. Самый распространенный и безобидный способ заработать на сдаваемой квартире и не очень разозлить собственника — это почти порядочная субаренда. Собственник сдаёт свою квартиру на длительный срок порядочной девушке или даже “семье”, а после этого эти же “квартиранты” пересдают квартиру в субаренду. Если квартира хорошая и относительно в центре, то её могут сдавать в краткосрочную аренду. Если квартира среднего или низкого уровня, то пересдаётся она по комнатам четырем, пяти субарендаторам, которые убеждены, что с хозяином квартиры всё согласовано. Конечно, рано или поздно хозяин узнаёт об этом и выгоняет всех на улицу, предложив решать все конфликты с теми, кто сдал им в субаренду эту квартиру.
  2. Более наглый способ заработка на сдаваемой квартире и уже с большими последствиями для собственника — всё та же субаренда, только с историей про командировку и необходимой предоплатой за 3-6 месяцев. Собственник всё также сдаёт квартиру на длительный срок “порядочным людям”, которые в дальнейшем пересдают квартиру от имени хозяина. По легенде мнимый собственник уезжает в длительную командировку, прося плату вперёд за несколько месяцев. Квартира в таком случае, как правило, сдается по цене, которая намного ниже рыночной. К низкой цене добавляется то, что арендаторов долго не будет беспокоить “собственник”, и они соглашаются на такие условия,внеся предоплату за несколько месяцев. И уже совсем скоро появляются настоящие владельцы квартиры. Новые квартиранты настаивают на своём праве жить здесь, а арендодателя это не устраивает.
  3. Самая жестокая схема заработка с наибольшими проблемами для собственника — это субаренда на один и тот же срок как можно большему количеству людей за пару дней! Собственник всё также сдает квартиру на длительный срок “порядочным людям”, которые в дальнейшем пересдают квартиру от имени хозяина. Мнимый собственник назначает встречи потенциальным квартирантам в различное время на протяжении 1-го – 2-ух дней. За эти дни они пробуют сдать квартиру как можно большему числу людей, взяв предоплату за несколько месяцев и договорившись на отсрочку заселения. Когда доверчивый арендатор спустя несколько дней приезжает заселяться, то находит еще несколько человек, с которых мнимый хозяин квартиры тоже получил залог. Или, что еще печальнее, бывает такое: при передаче залога мнимый собственник сразу отдает будущим жильцам ключи, которые на следующий день уже не подходят к замку.
 
Советы арендодателям, чтобы не попасться на эти уловки:
 
  1. Обязательно заключите договор аренды, в котором чётко будет прописано, кто именно собирается проживать в квартире. Заключение договора оградит от возможного появления других жильцов без вашего согласия.
  2. Следите ежемесячно за состоянием квартиры. Квартирант по договору обязан обеспечить доступ в квартиру арендодателю в согласованное время.
  3. Попросите соседей присмотреть за квартирой, благодаря этому чаще всего собственник и узнаёт, что у него дома “гости”.
  4. Не рассказывайте, что вас не будет какое-то время, чаще всего такие ситуации происходят именно с такими собственниками.
  5. Выставляйте объявления с фотографиями, ведь они в 2-3 раза больше просматриваются и квартира быстрее сдается - это “секрет” агентов."
 
Не думайте, что с вами такого не может случиться. Попадаются на такие уловки недобросовестных агентов на рынке аренды жилья в большинстве своём люди не глупые, а юридически не грамотные. Мы надеемся, что статья поможет вам избежать подобных ситуаций. Мы рекомендуем размещать свои объявления о квартирах в ресурсах, которые защищены от доступа недобросовестных агентов. К примеру, в сервисе realty.tut.by/bezagentov нет ни одного объявления от агента и, более того, им практически невозможно получить доступ к этому сервису и к вашим квартирам.