Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Новости компаний


Дождались! 02.04.2015 был подписан самый обсуждаемый нормативный документ 2015 — Декрет Президента № 3 "О предупреждении социального иждивенчества". Дебаты по поводу нового сбора для тех, кто не работает официально, велись и в очередях, и на лавочках под подъездами, и на форумах в интернете.

Догадки были самыми разными, но официальное опубликование документа расставило все точки над "I".

О том, как можно законно избежать уплаты налога на тунеядство и относятся ли домохозяйки к социальным иждивенцам, читайте в новой статье экономиста Вероники Мацинкевич.

grodno.in

Женщины начали бороться за свои права еще со времен Жанны д`Арк. А уже после Октябрьской революции "слабому полу" было предоставлено право наравне с мужчинами принимать активное участие в общественной и трудовой жизни, учиться, получать равную с мужчинами зарплату, право избирать и быть избранной в государственные органы власти.

Но в процессе выяснилось, что не все дамы видят себя активными политическими деятелями или желают трудиться с утра до вечера наравне с мужчинами. Многие выбирают роль тихой хранительницы семейного очага, обеспечивают домашний уют.

Причин, по которым женщина становится домохозяйкой, масса — но в каждом конкретном случае это осознанный выбор конкретной женщины. По словам министра труда Марианны Щеткиной, количество домохозяек в Республике Беларусь составляет 123 тысячи при общей численности населения в 9,5 млн.человек, т.е. около 1%.

А теперь давайте разберемся, каким образом Декрет о тунеядстве затронет домохозяек.

Из нормативного документа следует, что все здоровые граждане РБ (заметьте, без разделения по гендерному признаку, т.е. и мужчины, и женщины) трудоспособного возраста,  должны быть занятыми по определению.

При этом каждый может выбрать себе занятие по душе; главное, чтобы занятость была документально подтверждена и предполагала уплату определенных налогов и сборов.

В Декрете № 3 учтены различные варианты занятости граждан. Периодами участия в финансировании государственных расходов считаются:

  • работа по трудовому договору, периоды осуществления предпринимательской деятельности в качестве индивидуального предпринимателя;
  • выполнение работ по гражданско-правовым договорам (при получении дохода на сумму не менее 70 базовых величин);
  • осуществление ремесленной деятельности;
  • периоды, в течение которых гражданин, зарегистрированный по месту жительства в сельском населенном пункте, поселке городского типа, вел личное подсобное хозяйство и т. д.

compulenta.computerra.ru

Таким образом, Декрет № 3 направлен на устранение социального иждивенчества неработающих граждан, пользующихся услугами социальной сферы фактически за счет работающих граждан, своевременно уплачивающих налоги. 

Новацией данного нормативно-правового документа стало введение сбора на финансирование государственных расходов (в народе - "налога на тунеядство"), который должны будут внести в казну те, кто работал менее 183 дней в календарном году.

При этом отсчет срока пошел с 1 января 2015 года. То есть если вы по каким-либо причинам встретили Новый год без работы и не найдете ее до начала июля, а также не сможете попасть под исключения, то ждите извещения из налоговой. Сбор за текущий год в размере 20 базовых величин нужно будет уплатить до 15 ноября 2016 года.

В итоге с нового 2015 года у граждан Беларуси появилась альтернатива в способе участия в экономике страны — либо работать и платить налоги, либо "откупиться" от  обременительной для многих трудовой обязанности и уплатить индульгенцию в размере 20  базовых величин (сегодня это 3,6 миллиона рублей).

После детального изучения Декрета № 3, я выделила три условия, которые являются основополагающими для признания гражданина участвующим в финансировании государственных расходов.

(В настоящей статье я не рассматриваю молодежь до 18 лет, инвалидов, пенсионеров и др. лиц из п.3 Декрета № 3, не являющихся здоровыми гражданами трудоспособного возраста  (они к тунеядцам не относятся по определению) - иначе получится не статья, а диссертация).

www.wday.ru

Итак:

Здоровый гражданин трудоспособного возраста НЕ ПРИЗНАЕТСЯ тунеядцем, ЕСЛИ выполняется ХОТЯ БЫ ОДНО из трех нижеперечисленных условий:

Условие № 1 — наличие в сумме 183 календарных дней по периодам занятости, предусмотренных п.5.1 - п.5.19 Декрета № 3, за исключением п.5.7 и п.5.8. Данные периоды могут суммироваться, если не совпадают по времени.

Условие № 2 — занятость в течение полного календарного года по периодам занятости, предусмотренным по п.5.7 - п.5.8 Декрета № 3, при условии  уплаты сбора до 28 декабря прошлого года за осуществление такой деятельности (ремесленники и агротуризм).

Условие № 3 — уплата в размере не менее 20 БВ в год, исходя из размера базовой величины, установленной на 1 января соответствующего налогового периода, в виде подоходного налога с физических лиц, единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц, налога при упрощенной системе налогообложения (п.3.2 Декрета № 3).

А как же домохозяйки - женщины, не работающие по найму, и ведущие хозяйство своей семьи? Они тоже тунеядцы? Здесь есть определенные нюансы, которые разъясняет Декрет № 3. Повторюсь, мы сейчас говорим о здоровых женщинах трудоспособного возраста (от 18 до 55 лет), в силу определенных причин не работающих по найму.

Кто освобождается от уплаты налога на тунеядство читайте ЗДЕСЬ>>>