Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Новости компаний


Кризисные явления достаточно серьезно влияют на экономику предприятий. То, что раньше могло быть относительно безболезненно списано на убытки, сейчас может стать причиной существенных проблем у бизнеса, вплоть до закрытия предприятия. Цена ошибки – неважно чьей – юристов ли, менеджеров по продаже, бухгалтеров, водителей – выросла многократно. "Активизировались" в своих неплатежах должники, дебиторская задолженность растет, участились случаи банкротства контрагентов. Конечно, работы у юристов в организациях прибавилось, штаты юридической службы, увы, не выросли.

Возникает вопрос: как юрист в существующих непростых условиях может помочь бизнесу?

Что делает юрист на предприятии? Первый ответ, который чаще всего приходит на ум, – в суд ходит. Но это было раньше. А что же сейчас? Должен ли юрист постоянно бегать по судам с копеечными суммами, не "отбивая" даже свою зарплату? Это экономически оправданно? Современный бизнес-юрист, естественно, разделяет цели своего предприятия – получение прибыли, а не абстрактную справедливость (все должно быть взыскано и все должны быть наказаны). Соответственно, он для каждого юридического действия просчитывает экономическую эффективность и в соответствии с этим выбирает наиболее "прибыльный" способ действия.
 
Что же должен делать современный юрист? Во-первых, он должен определить основные зоны риска в компании, которые могут привести к негативным последствиям в области экономической и юридической безопасности бизнеса. Во-вторых, четко сформулировать для руководителя контрольные точки и выработать мероприятия по предотвращению возможных рисков. В-третьих, выстроить бизнес-процессы и правила взаимодействия с другими службами компании для эффективной работы по предотвращению рисков.
 
Правильно организованная функция по обеспечению юридической безопасности предприятия, грамотно отстроенные юридические бизнес-процессы очень сильно повышают эффективность работы юристов. Сколько один юрист в состоянии подготовить исков "с нуля"? 2, 5, 10 в день? Короче, мало. А сколько может быть подготовлено всеми остальными подразделениями с обращением к юристу только по сложным вопросам? Сотни, если не тысячи. Экономическая эффективность выше? Выше, ведь мало того, что больший объем контрагентов может "проходить" через споры, но и юристы получают время для того, чтобы заняться действительно важными вопросами – поиск имущества должников, субсидиарная ответственность по банкротам и т.д. Вот и получается, что правильно организованный юрист может обслужить намного большее количество возникающих ситуаций и договорных взаимоотношений.
 
Руководитель зачастую не знает, как организовать работу юридической службы в компании, какие функции возложить и какие задачи поставить, что следует требовать.
 
Такой общий вывод можно сделать по результатам исследований, проведенных в рамках конкурса лучших юридических служб белорусских предприятий.Тем более в существующих непростых условиях появляются новые проблемы, которые необходимо решать:
 
  •  правильно бюджетировать необходимое юридическое сопровождение бизнеса, включая расходы на внешних консультантов;
  •  правильно оценить и повысить экономическую эффективность юридической службы;
  •  определить бюджет, численный состав, необходимые компетенции и мотивацию сотрудников юридической службы;
  •  найти новые нестандартные инструменты по работе с должниками с описанием всего бизнес-процесса, не дать долгам пропасть вместе с ликвидацией или банкротством должника;
  •  определить, стоит ли идти в суд по каждому делу (всегда ли выигранное дело выгодно для компании);
  •  узнать примеры успешного лоббирования интересов отрасли или предприятия на законодательном уровне в Беларуси и научиться защищать свое предприятие;
  •  узнать, какие инструменты по исполнению судебных решений работают, а какие – нет.
 
Международный конгресс юридических служб.

Наша цель - повышение эффективности работы юристов!

Есть одна загвоздка – в нашей стране катастрофически не хватает обучающих курсов, семинаров или занятий, которые бы учили, как повысить эффективность работы юристов. Так было до недавнего времени, а теперь такое мероприятие есть, причем сразу столь существенного масштаба! 10 апреля 2015 года редакцией журнала "Юрист" и Оргкомитетом конкурса "Лучшие юридические департаменты Беларуси – 2014" проводится Международный конгресс юридических служб LawSpring-2015 "Эффективная работа юридической службы в кризисных условиях".
 
Конгресс пройдет в четырех секциях, и все они посвящены правильной организации работы юридической службы, повышению эффективности работы, правильному построению и осуществлению юридической функции на предприятии. Спикерами конгресса являются руководители юрслужб, чей опыт организации работы, достигнутая эффективность были высоко оценены экспертным сообществом – победители конкурса "Лучшие юридические департаменты Беларуси - 2013" и его участники, показавшие достойные результаты. Они уже были признаны и теперь делятся своим опытом. Спикерами конгресса являются также ведущие бизнес-тренеры и бизнес-консультанты, специалисты и эксперты права.
 
После конгресса состоится яркая и зажигательная Торжественная церемония награждения победителей конкурса "Лучшие юридические департаменты Беларуси – 2014", на которой всех участников ждет насыщенная культурная программа, а также приятные встречи с друзьями и коллегами в непринужденной атмосфере фуршета.
 
Желанными гостями конгресса являются собственники и руководители предприятий и, конечно, руководители и сотрудники юридических служб. Ведь от слаженной работы руководителя компании и юридической службы зависит не только юридическая безопасность, но и успешное развитие самого бизнеса!
 
Будем искренне рады видеть лично Вас и представителей Вашей компании среди участников!

Для участия в конгрессе необходимо зарегистрироваться на сайте или просто позвонить по телефону (8017) 261-79-62. Также мы есть в Skype - KONKURS-BLD. Подробности - на сайте.