Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Новости компаний


Бесконечно можно делать три вещи: смотреть, как горит огонь, смотреть, как течёт вода и слушать истории, как знакомые и друзья снимали или сдавали квартиру.

Стены заветных квадратных метров, разделившие жителей Минска на арендодателей и арендаторов, наверняка видели и слышали немало интересного. Мы просто решили рассказать реальную историю решения квартирного вопроса длиною в 5 лет.
 
Часть первая: “Студенческая”

Окончание школы в провинциальном городе и поступление в столичный ВУЗ — типичное начало рассказа многих арендаторов. Не стал исключением и наш герой, назовём его Виталий.
 
Столкнувшись с проблемой поиска жилья в Минске перед началом учебного года, Виталий пошёл по пути поиска через родственников и знакомых.

Что снял
: комната в двухкомнатной квартире. Хозяева квартиры — семья цыган.

Как нашёл
: через родственников

Цена в месяц
: 50 долларов США (2009 год)

Плюсы и минусы
: неплохое расположение (станция метро Партизанская), подключен интернет, не проходная комната. Из минусов наиболее запомнились ночные обыски милиционеров, постоянные гости из числа друзей и родственников хозяйки.

Причины выселения
: хозяйка сама решила, что больше не хочет ютиться в одной комнате с сыном и попросила квартиранта освободить занимаемую площадь.
 
Часть вторая: “Друзья и агентство по предоплате”

После того, как Виталию сообщили о том, что нужно выехать из квартиры, он снова столкнулся с проблемой поиска жилья. На этот раз он решил объединиться со своими одногруппниками и снять одну квартиру на троих.

Натолкнувшись в интернете на заманчивое объявление, ребята узнали о работе агентств по предоплате. За немалую для студентов сумму агенты обещали найти подходящую квартиру по низкой цене, для этого стоило лишь заключить договор и заплатить около 300.000 бел. руб. Потом ребятам выдали несколько номеров телефонов, позвонив по которым, они, по заверениям агента, точно снимут квартиру. Однако чуда не произошло. Один абонент не отвечал, другой был недоступен, третий вообще никогда не сдавал квартиру. Никакие звонки и хождения в офис агентства плодов не принесли, наш герой и его друзья принялись сами искать объявления в интернете. К слову, на поиск у них ушло больше недели, притом, что каждый уделял этому по несколько часов в день.
 
Что сняли: 1-комнатную квартиру с решётками на окнах на 1 этаже

Как нашли
: по объявлению на одном из сайтов в интернете

Цена в месяц
: 250 долларов США (2010 год)

Плюсы и минусы
: хозяин квартиры не наведывался без предупреждения, приезжал раз в месяц за деньгами. Квартира была большая и с тремя диванами, что выручило ребят. О минусах: низкий 1-ый этаж даёт возможность проходящим мимо любопытствующим заглядывать в окна, решётки создавали особый антураж. Прожили в ней не долго, 6 месяцев.

Как выехали
: случился спад цен на рынке аренды, но хозяин снижать стоимость не захотел, поэтому решили искать другую квартиру. Повздорили из-за залога, который собственник отказался возвращать, ссылаясь на то, что арендаторы залили ковёр. Конечно, по мнению героев истории, ковёр никто не заливал, он просто был совсем потрёпан жизнью.
 
Часть третья: “ Квартира участника ВОВ”

Второй раз за год искать квартиру то еще испытание, ведь думать о чём-то другом невозможно. Наш герой Виталий прошёл и этот этап, но уже благодаря большой удаче. Буквально одно из первых объявлений, которое он увидел на одном из интернет-сайтов оказалось мало того, что реальным, так ещё и от собственника квартиры. Невероятное везение по Минским меркам!
 
Своё жилье в аренду предлагал участник ВОВ в весьма почтенном возрасте — 92 года. Квартира у ветерана была соответствующая: просторная трёхкомнатная "сталинка" вблизи площади Победы. Именно её Виталий с друзьями и выбрал в качестве места своего проживания на последующие 3 года.
 
Что сняли: 3-комнатная квартира возле Площади Победы
 

Как нашли
: случайно по объявлению на одном из сайтов

Цена в месяц
: 350 долларов США (2010 год)

Плюсы и минусы
: шаговая доступность от метро, центр города, большие льготы на коммунальные платежи, заключение официального договора. Отрицательные воспоминания оставили соседи, которые всегда на что-то жаловались и были недовольны проживанием квартирантов в соседней квартире.

Как выехали
: окончилась учёба, окончилась и история совместного проживания одногруппников. С дедушкой-ветераном расстались хорошо.
 
Часть четвёртая: “Молодой специалист и "бабушатник" на продажу”

Студенческие годы — весёлая пора. Но именно они пролетают особенно быстро. После окончания ВУЗа наш герой Виталий снова оказался в поиске квартиры — бывшие одногруппники разъехалась работать по разным городам. Молодому специалисту нужно было найти быстро и подешевле. Не имея свободного времени на поиск, Виталий обратился к агенту по факту. Квартира нашлась довольно быстро, хоть и не в самом лучшем районе, на Ангарской. Выбирать возможности не было, тем более что Виталий к тому времени успел воспитать кота. А найти квартиру с домашним питомцем — задача сложная. Хозяин квартиры разрешил жить квартиранту с котом, портить особо было нечего.
 
Что снял: 1-комнатную квартиру “бабушатник”

Как нашёл:
агентство по факту

Цена в месяц:
320 долларов США + 2 млн руб. за услуги агента (2013 год)

Плюсы и минусы:
разрешили жить с котом, нашёл быстро, хозяин не беспокоил.

Минусов оказалось больше, чем плюсов. Агент не предупредил, что квартира находится на продаже, поэтому арендатора могут попросить выехать из неё в любой момент. Благо, что такого не произошло, но осадок остался неприятный. Также в квартире не был никто прописан, поэтому коммунальные платежи были высокими. Удалённость от метро дополнила картину.
 
Как выехал: намечалась свадьба, поэтому с будущей женой решили искать другую квартиру, поближе к метро и к работам. С хозяином разошлись миром.
 
Часть пятая: “ Молодая семья и квартира в новостройке”

Коллега по работе посоветовал Виталию обратиться к поиску квартир без посредников на TUT.BY. Услуга хоть и символически платная, но эффективная. Квартира по запросу нашлась за 5 дней. Молодая семья въехала в новенькую "однушку" недалеко от метро "Каменная горка". Считаете, повезло найти квартиру быстро и по выгодной цене? Здорово, конечно, если в этом доме постоянно кто-то из жильцов не делает ремонт. В подобном случае жизнь станет настоящим испытанием без минуты покоя, что и произошло у нашего героя. А с пополнением в семье вопрос шума от ремонтных работ становится не столько капризом, сколько заботой о ребёнке.
 
Что сняли: 1-квартиру в новостройке
 
Как нашли: сервис поиска квартир без посредников на TUT.BY

Цена в месяц
: 370 долларов США (2014 год)

Плюсы и минусы
: недалеко метро, новый дом, большая площадь квартиры. К минусам отнесли постоянный шум от ремонта у соседей, что портило жизнь семье с маленьким ребёнком, очень высокая слышимость панельного дома.
 
Возможности поиска жилья многообразны: это и самостоятельный поиск по десяткам сайтов, где большинство предложений от агентов или уже не актуальные объявления, и платный поиск через агентства по факту или предоплате. Также это и всё более востребованные сервисы по поиску жилья без агентов, которым воспользовался наш герой ТУТ.
 
И пусть каждый для себя решит сам, чем он готов пожертвовать ради поиска жилья: временем, силами или деньгами.