Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Новости компаний


В его создании приняли участие более двух десятков отечественных и зарубежных компаний. Координатором проекта выступил бизнес-журнал "Дело".

"Энергодом" – первое в Беларуси комплексное предложение активного энергоэффективного дома, который способен не только сберегать энергию, но и производить ее. Затраты на отопление и поддержание комфортного уровня жизни в энергоэффективном доме станут в 10-15 раз меньшими, чем в обычных домах. Кроме того, такой дом позволяет не только экономить, но и "зарабатывать" деньги: выработанная энергия продается в общую энергосеть по тарифу, почти в три раза большему, чем существующий сегодня для потребителей.
 
По энергетическим характеристикам дом соответствует классу "А+".
 
В данном проекте был взят за основу деревянный каркас и каменная вата в качестве утеплителя стен и кровли. Также в "состав" дома входят энергосберегающие окна с двухкамерными стеклопакетами и специальным пленочным покрытием, пропускающим ультрафиолет и отражающим инфракрасное излучение, которое "уносит" тепло.
 
Все лампы в доме и вокруг него – светодиодные. Они являются одними из самых экономичных и экологически чистых источников света.
 
Для получения ресурсов из окружающей среды в "Энергодоме" используется наиболее эффективная разработка – тепловой насос скважинного типа. Он позволяет на каждый вложенный киловатт электроэнергии получить до 4-5 киловатт практически бесплатного тепла. Также в данном проекте используется 5-киловаттная солнечная батарея, благодаря которой жильцы "Энергодома" получат 5 000 кВт*ч бесплатной электроэнергии за год.
 
Не забыли создатели "Энергодома" и о комфорте. Здесь достаточное количество естественного света: для этого в здании спроектировано много окон. Для обеспечения притока свежего воздуха используется вентиляция с рекуперацией: "отработанный" воздух при выходе нагревает свежий входящий. Это очень важное решение, потому что доля обычной вентиляции в теплопотерях велика и достигает 20-25%.
 
"Энергодом" – не только энергоэффективный, но также и "умный". С помощью современных электронных девайсов – смартфона или планшета – можно управлять всеми функциями дома (отоплением, освещением, вентиляцией и др.), даже находясь далеко за его пределами. Требуется только подключение к Интернету.
 
Кроме того, "Энергодом" – это практически полностью автономный дом: из всех существующих коммуникаций для него достаточно подключения к электросети.
 
При этом стоимость квадратного метра активного "Энергодома" всего на 15% выше, чем у обычных загородных построек.
 
Более подробная информация о проекте – на сайте: www.energodom.by.