Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Новости компаний


В 2014 году граждане Республики Беларусь купили около 50 тыс. новых автомобилей. Чтобы не потерять свои деньги, люди старались их наиболее выгодно потратить.

Многие перед покупкой нового железного коня продавали свои видавшие виды машины. Тех, кто умудрился в течение 2014 года продать два и более автомобиля, ждет поход в налоговую инспекцию.

Продажа автомобиля: когда нужно идти в налоговую?

Подпунктом 1.33 пункта 1 статьи 163 НК РБ установлено, что от подоходного налога с физических лиц освобождаются доходы, полученные плательщиками - налоговыми резидентами РБ от возмездного отчуждения в течение календарного года одного автомобиля, технически допустимая общая масса которого не превышает 3500 кг и число сидячих мест которого, помимо сиденья водителя, не превышает восьми, или другого механического транспортного средства.

Поэтому если гражданин продал в течение одного года только одну легковую машину - он может спать спокойно. А вот если две и более - то ему придется как минимум подать налоговую декларацию. При этом если второй автомобиль был продан за большую сумму, чем куплен, то от полученного в результате продажи дохода нужно уплатить налог в размере 12%.

Важно отметить, что доход, полученный при отчуждении автомобиля, технически допустимая общая масса которого превышает 3500 кг, либо число сидячих мест в автомобиле, помимо сиденья водителя, превышает восемь, даже если это отчуждение у физического лица является первым в течение календарного года, будет являться объектом обложения подоходным налогом.

Памятка для законопослушного гражданина

  • Какую именно декларацию нужно подать и в каком размере уплатить налог?

При продаже двух автомобилей отчитаться перед налоговой нужно в Налоговой декларации (расчете) по подоходному налогу с физических лиц. (Налоговую декларацию о доходах и имуществе подавать не нужно.)

Декларацию за 2014 год необходимо подать до 1 марта 2015 года в налоговую инспекцию по месту жительства.

Бланк декларации можно взять в налоговой или скачать на сайте Министерства по налогам и сборам - www.nalog.gov.by.

Подать декларацию можно лично, через доверенное лицо или по почте (в этом случае датой подачи декларации будет считаться дата отправления заказного письма). Она будет признана отправленной вовремя, если на почтовом штемпеле будет стоять дата не позднее 1 марта.

Ставка подоходного налога за 2014 год — 12%. (Тем, кто продаст два и более авто в 2015, придется заплатить в 2016 году налог по ставке 13%).

  • За какой период нужно отчитаться перед налоговой?

Декларацию нужно подавать, если вы получили доход от продажи двух автомобилей в течение календарного года. Очередность отчуждения имущества определяется по дате совершения сделки.

Отчитываться нужно только за авто, проданные с 1 января по 31 декабря одного года. То есть если вы продали первый автомобиль 31 декабря 2014 года, а второй - 1 января 2015-го, то будет считаться, что вы продали одно авто в год, и ходить в налоговую не нужно.

  • А есть ли льготы?


О всех льготах можно узнать здесь>>>