Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Новости компаний




Организаторы Тринадцатого республиканского конкурса на звание "Лучший главный бухгалтер года" − журнал "Главный Бухгалтер" и Центр повышения квалификации руководящих работников и специалистов Министерства финансов Республики Беларусь − отметили, что в 1-м отборочном туре зарегистрировалось более 1 700 участников. Это абсолютный рекорд по числу конкурсантов за 13 лет.
 
После двух отборочных этапов из 636 конкурсантов только 30 лучших специалистов вышли в финал и собрались 6 февраля в Центре повышения квалификации руководящих работников и специалистов при Министерстве финансов, чтобы побороться за звание "Лучший главный бухгалтер года" и показать свой профессиональный опыт в финальном тестировании.
 


Каждому из участников необходимо было ответить на 100 вопросов за 60 минут. Редакция журнала "Главный Бухгалтер" подготовила 100 сложных вопросов по бухгалтерскому учету, налогообложению, внешнеэкономической деятельности и другим сферам деятельности современного главного бухгалтера. Эти вопросы разъяснялись в журнале "Главный Бухгалтер" на протяжении всего 2014 г. В результате победителем должен стать тот, кто лучше остальных справится с заданием (даст правильные ответы на максимальное количество вопросов за минимальное время). По общему мнению участников конкурса, вопросы на итоговом тестировании были не простыми, и только настоящий профессионал своего дела смог ответить на них правильно.
 

В жюри конкурса – редакторы журнала "Главный Бухгалтер". Председатель жюри – главный редактор Нина Владимировна Гетман.
 
В составе наблюдательного совета конкурса: Лилия Гузова – заместитель начальника управления регулирования аудиторской деятельности – начальник отдела аттестации и контроля Главного управления регулирования бухгалтерского учета, отчетности и аудита Минфина; Людмила Зуёнок – начальник отдела департамента по ценным бумагам Минфина; Валентина Гончарова – главный бухгалтер-эксперт отдела международных стандартов финансовой отчетности Главного управления регулирования бухгалтерского учета, отчетности и аудита Минфина; Оксана Бесько – директор Минского финансово-экономического колледжа. Наблюдательный совет возглавил Константин Величкович – директор Центра повышения квалификации руководящих работников и специалистов Минфина.
 
После часа тестирования жюри и наблюдательный совет подвели итоги. Определен победитель конкурса. Этот финалист дал правильные ответы на 70 вопросов с минимальным отрывом по баллам и времени от других участников.
 
Протокол с именем победителя запечатывается в конверт. Лучший главный бухгалтер года будет назван на торжественной церемонии награждения.
 

Торжественная церемония награждения участников и победителя конкурса проходила в гостиничном комплексе "Виктория Олимп Отель". Приз лучшему главному бухгалтеру года – автомобиль Volkswagen Polo стоял у входа в гостиницу.
 


Блиц-интервью с финалистами, прибывшими в "Викторию Олимп Отель":
 
– Как вам сегодняшнее испытание?
Сергей Спиряев (Гродно) − Сложновато. Время было ограничено, поэтому получалось "пробежать по верхам", а вероятность ошибки увеличивается.
– На сколько вопросов успели ответить?
– Ответил на все. Правильно или неправильно…На 100 %, что не на все правильно.
– Вопросы из какой сферы?
– Бухучет и налогообложение, внешнеэкономическая деятельность.
Андрей (болельщик) − Я работаю с Сергеем в одной бухгалтерской компании и верю в него. Мы даже сфотографировались рядом с его машиной (смеется).
– Андрей, Вы тоже бухгалтер?
– Если не прошел в ряды лучших, значит, нет.
 
– Как бы вы оценили свой результат в тестировании?
Валентин Ягельницкий (Волковыск) − У меня ощущения всегда положительные (улыбается). Ответил на 100 вопросов и все. Остальное оценит жюри.
– Какие вопросы Вам показались "неудобными"?
– Внешнеэкономические.
– Почему?
– Не очень с ними связан.
– Вам хватило времени на 100 вопросов?
Наталья Борисенко (Минск) − Времени было достаточно, но тесты были сложноваты, поскольку именно с такими вопросами я по роду деятельности не сталкиваюсь. Тесты сложнее, чем в прошлые годы.
– Вы не первый раз участвуете в конкурсе?
– В 4-й.
– Хорошие условия были для тестирования?
– Хорошие.
 
 
Конкурс на звание "Лучший главный бухгалтер года" на протяжении 13 лет проходит при активной поддержке со стороны министерств и ведомств. В составе наблюдательного совета и среди почетных гостей конкурса были представители из Национального банка, Министерства финансов, Министерства экономики, Министерства по налогам и сборам, Национального статистического комитета, Национального центра правовой информации, Управления правового обеспечения контрольной деятельности комитета государственного контроля, Белгосстраха, отраслевых министерств.
 
И по уже сложившейся традиции финальная церемония превращается в замечательный вечер, на котором участников и приглашенных поздравляют известные артисты. В этом году Республиканский театр белорусской драматургии поздравил участников конкурса и гостей с финальным этапом. В концертной программе приняли участие заслуженные артисты Республики Беларусь.
 

Главной интригой торжественной церемонии была тайна имени победителя. Конверт с именем победителя был вскрыт председателем жюри Гетман Ниной Владимировной. Победителем конкурса "Лучший главный бухгалтер года" стала Семененко Елена Владимировна из города Новогрудка. Председатель наблюдательного совета Величкович Константин Викторович вручил заветный кубок победителю, а Гетман Нина Владимировна – диплом и заветные ключи от автомобиля.
 


Елена Семененко − В конкурсе я участвую каждый год, но дойти до финала удавалось не всегда. Было удивление, что на этот раз я вошла в тридцатку. На победу даже не рассчитывала, понимала, что конкурс сложный, все участники сильные, но при этом совершенно не волновалась. Уверена, началась счастливая полоса в моей жизни, в которой обязательно произойдут значимые профессиональные перемены.
 
За 13 лет конкурс завоевал огромную популярность в профессиональном сообществе. В первую очередь, это проверка знаний и компетентности, повышение квалификации. Конкурс открыл пути к профессиональному совершенствованию каждого из его участников и стал трамплином для карьерного роста каждого из финалистов конкурса. Кроме того, проведение конкурса среди бухгалтеров на республиканском уровне привлекает дополнительное внимание к профессии бухгалтера и увеличивает ее значимость в глазах общественности.
 
Журнал "Главный Бухгалтер" поздравляет победителя, благодарит всех участников данного мероприятия и им не останавливаться на достигнутом. И конечно, планирует продолжить хорошую традицию ежегодного проведения конкурса.
,