Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Новости компаний


14 января в столичной гимназии №12 прошел необычный открытый урок, на котором обучение велось с использованием возможностей современных мобильных телефонов. Во время занятия ученики 8 класса узнали, как снимается кино на смартфон. Инициатива, направленная на раскрытие творческого потенциала подростков, реализован в рамках фестиваля мобильного кино velcom Smartfilm, проходящего в Минске.

Занятие "Теория и практика мобильного кино" провел молодой режиссер и тренер-педагог минской киношколы-студии Стас Турко. В течение урока он рассказывал и показывал ученикам, как можно снять кино, имея при себе только мобильный телефон. А в завершение вместе с преподавателем ребята смонтировали мини-фильм о себе и своей школе. Полученные теоретические и практически знания ребята смогут применять в самостоятельной работе с камерой и видеоматериалами.
 
Главная цель открытых уроков – на практике продемонстрировать, что мобильный телефон – это не только средство связи или развлечения, но, при правильном использовании, также инструмент развития креативного мышления и дополнительная возможность для самореализации в таких сферах как фотография, кино, музыка. Согласно статистике, в Беларуси проживает около 1,5 миллионов детей и тинейджеров, большая часть которых ежедневно используют мобильный телефон и другие современные гаджеты.
 
Минская гимназия №12 позиционируется как учебное заведение, где каждому ученику "предоставляется возможность проявить себя как самостоятельно мыслящую инициативную личность". "Мы прекрасно понимаем, что в стремительно развивающемся и постоянно меняющемся мире современное и качественное образование ˗ это возможность для наших детей не просто выжить, а добиться успеха", - говорят педагоги гимназии.
 


 
По словам директора Екатерины Петруши такие уроки, как провел velcom Smartfilm, очень нужны, потому что на них применяется нестандартная форма подачи знаний. "Для детей это очень интересно, потому что это не предметное обучение, а обучение жизни, чего сильно не хватает современному школьнику. Также очень важно учить их правильному и нужному использованию гаджетов", - делится Екатерина Петровна. Сама директор очень положительно относится к современным технологиям и считает, что использование мобильных телефонов и планшетов может очень помочь ученику. "В один планшет можно закачать сразу 5-6 книг и это сразу облегчает неподъемный рюкзак школьника", - добавила директор гимназии. Кстати, в данной гимназии есть wi-fi и выдаются ноутбуки, которыми могут пользоваться школьники.
 
 

Раскадровка – первый этап съемочного процесса
 
 
 
Последние инструкции перед съемкой юным операторам
 
 
 
На помощь молодым актерам пришла Олеся Грибок, белорусская актриса, которая рассказала, как правильно вести себя в кадре.
 
Фестиваль мобильного кино velcom Smartfilm проводится при поддержке Министерства культуры в четвертый раз. В этом году в рамках мероприятия в Минске проводятся открытые мастер-классы в Галерее TUT.BY с участием режиссеров, продюсеров, сценаристов, актеров, операторов. Согласно правилам, принимать участие в конкурсе трейлеров, снятых на камеру смартфона, могут граждане, достигшие 18-летнего возраста, однако образовательная программа фестиваля является открытой для любителей кино всех возрастов.
 
Дополнительная информация о фестивале velcom Smartfilm и запланированных в рамках его мастер-классах на сайте smartfilm.by