Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Новости компаний


Двенадцать выпускников Института журналистики БГУ сегодня по праву могут назвать себя интернет-журналистами. В сентябре 2014 г. дипломы с этой квалификацией впервые вручили слушателям журфака. Переподготовка интернет-журналистов началась в январе 2013 г. и длилась почти два года. Занятия были организованы по заочной форме. Сейчас завершается очередной прием слушателей на новый двухлетний срок обучения. Документы в БГУ принимают до 22 декабря.
 
Программа предусматривает изучение таких профильных предметов, как "Основы интернет-журналистики", "Интернет-маркетинг", "Веб-дизайн", "Зарубежные интернет-издания", "Менеджмент веб-проектов", "Реклама и PR в интернете" и других. Стать слушателями могут все желающие, у кого есть высшее образование, а также студенты двух последних курсов дневной формы обучения и студенты магистратуры. По окончании обучения они получат диплом государственного образца о профессиональной переподготовке c присвоением квалификации "интернет-журналист".
 
"Потребность белорусских средств массовой информации в квалифицированных интернет-журналистах достаточно велика. – считает декан факультета повышения квалификации и переподготовки БГУ Анна Басова. – За сопровождение сайтов в редакциях, как правило, отвечают технические специалисты, не владеющие необходимыми компетенциями в сфере интернет-журналистики. В общегосударственный классификатор "Профессии рабочих и должности служащих" уже внесена новая должность "Редактор интернет-ресурса". Сейчас мы завершаем очередной набор слушателей на специальность "Интернет-журналистика". План приема – 15 человек.
 
"По данным социологических исследований, именно национальные средства массовой информации формируют общественное мнение, – отметила министр информации Беларуси Лилия Ананич на заседании Могилевского горисполкома 21 ноября 2014 г. – Однако мы должны учитывать тот факт, что сегодня в стране сложилась совершенно другая ситуация. Так, в Беларуси насчитывается 5 млн пользователей интернета, а в глобальном информационном пространстве можно найти все. В связи с этим возникает вопрос: достаточны ли наши усилия по достижению только 10-тысячного тиража конкретного периодического издания? Может, к оценке популярности газеты следует прибавлять и эффективность ее работы в сети интернет, а также в социальных сетях? Сегодня нам надо больше, чем работа только на ту ограниченную аудиторию, которая и так нас знает, понимает, читает".
 
Помогут ли выпускники новой специальности повысить эффективность работы СМИ в интернете и социальных сетях, неизвестно. Например, в ноябре 2014 г. из 135 государственных региональных газет Беларуси аккаунт в "ВКонтакте" имели 37 изданий, в "Одноклассниках" – 11, в Twitter – 9, в Facebook – 4.
 
Причины невысокого темпа внедрения интернет-технологий – как нежелание руководителей редакций менять наработанные десятилетиями творческие методы и приемы, так и отсутствие кадров, подготовленных для работы в интернет-СМИ. Впрочем, администратором группы "Маладзечанскай газеты" в "ВКонтакте" является одна из выпускниц названной специальности, которая в сентябре получила диплом в БГУ.
 
Переподготовка по интернет-журналистике стоит около 18,5 млн. руб. за весь период обучения. Как сообщили в БГУ, из двенадцати выпускников лишь трое работают в практической журналистике. Все остальные осваивают смежные профессии. "Получив диплом, я планирую применять полученные знания в работе. – говорит корреспондент Солигорского телевизионного канала Марина Хадарович. – Вижу много возможностей по улучшению работы нашего сайта и его продвижения. Уже сейчас есть задумки и идеи, которыми хочу поделиться со своими коллегами и руководством. Не исключаю и такой возможности, как попробовать себя в качестве фрилансера".
 
Пройти переподготовку в Институте журналистики БГУ можно и по другим специальностям – "Средства массовой информации", "Фотожурналистика", "Коммуникация в сфере общественных связей", "Спортивная журналистика", "Русский язык как иностранный". В 2013-2014 учебном году на переподготовке обучалось 119 слушателей. Декан факультета Анна Басова сообщила, что наибольшим спросом пользуются программы переподготовки "Средства массовой информации" и "Коммуникация в сфере общественных связей". Дополнительное образование взрослых сейчас в тренде: за два года все желающие, у кого уже есть высшее образование, могут получить новую квалификацию.
 
Зачисление на переподготовку по специальности "Интернет-журналистика" – по результатам собеседования. Прием документов – до 22 декабря по адресу: г. Минск, ул. Кальварийская, 9, к. 503, тел. +375 17 259-70-72, +375 17 259-70-16, +375 17-259-74-10. Дополнительная информация на сайте Института журналистики БГУ: www.journ.bsu.by
,