Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Новости компаний


Немногие знают, что даже серьезные споры можно решить без вмешательства суда и лишней траты времени, денег и нервов, закончив дело мировым соглашением.
 
Практика показывает, что более половины дел, попадающих в третейский суд, заканчивается именно так. Приятной особенностью третейского суда является то, что рассмотрение дела может проходить в любом месте, которое определяют его участники.
 

 
На сегодняшний день третейским судом филиалом ОДО "Первая юридическая компания" принято к рассмотрению 50 дел, из которых 45 дел рассмотрено, 5 дел находятся на стадии рассмотрения. Более половины рассмотренных дел завершились утверждением мирового соглашения и добровольно исполнены. Впервые в Республике Беларусь нами было рассмотрено дело с участием иностранного юридического лица. По данному решению был выдан приказ экономического суда.
 
Обращаться в третейский суд могут не только юридические лица, но и физические, являющиеся как резидентами, так и нерезидентами Беларуси. Такая форма разрешения споров очень демократична. Здесь присутствует, прежде всего, нравственное начало, порядочность, взаимное доверие и, конечно же, доверие к третейскому суду.
 
Вначале председательствующий судья излагает обеим сторонам их права. Далее зачитывается исковое заявление. На следующем этапе обе стороны высказывают свои позиции, аргументируя их фактами. Диалог между ответчиком и истцом проходит в спокойной и уважительной форме. В результате участники процесса приходят к единому мнению. И, как заключительный этап разбирательства в третейском суде, подписывается и утверждается мировое соглашение.
 
Если участникам судебного заседания не удается договориться и прийти к единому мнению, тогда поставить точку в этом деле предстоит судье.
 
Важно отметить, что решения третейского суда вступают в силу с момента их оглашения и являются окончательными. В случае игнорирования, виновной стороне придется исполнить решение в принудительном порядке.
 
Наши клиенты, выступающие по делу в качестве истца, утверждают, что при необходимости, будут обращаться к нам. Ведь весь процесс проходит оперативно и мобильно. Не нужно никуда ехать, и с момента подачи иска до окончательного вынесения решения проходит совсем немного времени. А это очень важно. Кроме того, все расходы - ниже, чем при обращении в общий или экономический суд.
 
Лица, выступающие по делу в качестве ответчика, говорят, что несмотря на то, что на заседании у них не самая приятная роль, всё же впечатления от самого процесса только положительные. Они отмечают такие главные наши преимущества, как мобильность, меньшая затратность, удобство, быстрое решение вопроса.
 
К тому же, в 10 регионах страны местные органы управления своими решениями рекомендуют субъектам хозяйствования обращаться в третейский суд филиал ОДО "Первая юридическая компания".
 
В заключение хочется еще раз отметить, что основные преимущества третейского суда - это рассмотрение дела в кратчайшие сроки, экономия денежных средств, а вынесенное решение является окончательным.
 
Наши контакты: Гродненская область, город Лида, улица Черняховского, 30-16, телефон 8 (0154) 53-37-46, факс 8 (0154) 53-49-34, моб. 8 (029) 709-28-05 (МТС), 8 (029) 655-92-45 (Велком), электронная почта expert_pravo@mail.ru, адрес сайта www.mktsud.by.
 
Председатель третейского суда филиала ОДО "Первая юридическая компания" Г.Р.Тарас
 
Справка
В феврале 2012 года решением Главного управления юстиции Гродненского облисполкома от 17.02.2012 года №04/12-10 впервые в Республике Беларусь поставлен на учет третейский суд филиал ОДО "Первая юридическая компания", находящийся в городе Лида.