Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Новости компаний


Уже больше месяца идет информационная кампания "Я против спайса", которую активно поддержали известные белорусские спортсмены.
 
Очередное мероприятие в рамках кампании против спайсов прошло в Белорусском Государственном Технологическом Университете, модератором которого выступила Катя Пытлева, ведущая и исполнительный продюсер телеканала БЕЛМУЗТВ.
 



О том, как спайс влияет на организм, студентам рассказал Владимир Петрович Максимчук, заведующий сектором наркологии ГУ "Республиканский научно-практический центр физического здоровья". Он вспомнил и печальный "спайсовый рекорд" этого года, когда в Минске в Хеллоуин в реанимации оказались 15 молодых людей. Констатировал факт, что даже одна затяжка "за компанию" может, если не закончится смертельным исходом, то подпортить здоровье на всю жизнь. Наркотик оказывает необратимое влияние на почки, сердце. Как это скажется в каждом конкретном случае, предсказать невозможно.
 
"Эффект еще более непредсказуем тем, что человек полностью теряет чувство реальности и адекватности. Сужаются сосуды, кровь перестает поступать в мозг. Как следствие – у кого-то развивается мания преследования. Кто-то решает, что умеет летать и прыгает из окна…", - говорит Владимир Петрович.
 
Влияние и тяжелые последствия употребления наркотиков на своем опыте испытал Леонид Мухля. Сегодня он консультант организации "Матери против наркотиков". В беседе со студентами он откровенно рассказал свою историю: о том, как поддался зависимости и какими сложными путями сумел ее преодолеть.
 
"Когда ты употребляешь, ты видишь мир очень ограничено. Можно сказать, все твои интересы сводятся к одному. Когда я избавился от зависимости, мне открылся совершенно другой мир. Так получилось, что раньше я почти не учился. В школе я профессионально занимался спортом. Привозил с соревнований медали, а мне ставили оценки. Потом наркотики… Выбраться я сумел, когда мне открылись духовные законы. Сейчас у меня появилась возможность получить высшее образование. И я испытываю огромный "кайф" от того, что учусь", - поделился Леонид.
 
В финале встречи перед студентами появилась серебряный призер Олимпийских игр в Лондоне и бронзовый призер Пекинской Олимпиады Ксения Санкович. Заслуженный мастер спорта по художественной гимнастике рассказала, как складывалась ее жизнь, когда она выступала на соревнованиях и одновременно готовилась к поступлению в ВУЗ:
 
"Утром у тебя тренировка 4 часа. Потом перерыв – ты едешь к репетитору. Потом вторая тренировка. Приходишь домой и падаешь. Ты уже не можешь думать ни о вечеринках, ни о развлечениях…".



 
Но все это стоило тех непередаваемых эмоций от ощущения, что ты представляешь свою страну на Олимпиаде, от чувства победы и уверенности в себе. Ксения закончила юрфак БГУ, полтора года как ушла из большого спорта и выступает только на спортивных фестивалях. Но привычка вести здоровый образ жизни и быть всегда в форме осталась. Участвовать в акции "Я против спайса" вместе с другими спортсменами Ксения Санкович согласилась сразу же. "Если мы своим участием сумеем спасти хотя бы одну жизнь, значит, мы стараемся не зря", - подвела итог встречи гимнастка.
  Информационная кампания "Я против спайса" инициирована телеканалом БЕЛМУЗТВ совместно с Президентским спортивным клубом и известными спортсменами страны.