Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Новости компаний


В далекие времена соль считалась драгоценностью. Еще в VI веке философы считали ее дороже золота: без золота можно было прожить, а без соли нет. Из-за месторождений соли происходили военные столкновения, а нехватка соли у населения вызывала "соляные бунты". М.В.Ломоносов писал, что в его время за четыре-пять плиток соли можно было купить раба. Соль в разные времена использовали в качестве денег. Известно, что воины Цезаря, а позднее и рыцари крестовых походов получали жалование солью. Многие племена в Центральной Африке отдавали за чашку соли чашку золота. В Китае XIII века из каменной соли делали монеты.
 
На сегодняшний день по способу добычи различают следующие виды соли:
 
Садочная соль образуется путем выпаривания соли в соляных озерах. Специальные комбайны снимают основной слой соли на высохших озерах и по транспортеру направляют на размельчение, промывку, сушку и дальнейшую переработку. В садочной соли содержится большое количество инородных примесей, а массовая доля натрия хлорида может быть 95-96%, поэтому она часто имеет сероватый вид. Собранную соль в виде влажных кристаллов отмывают насыщенным рассолом для удаления как нерастворимых (например, песка и глины), так и растворимых примесей. Следующий шаг заключается в высушивании на солнце и измельчении в крупный или мелкий порошок.
 
Самосадочная соль (морская соль) добывается одним из древнейших способов добычи со дна солёных озёр и морей. Эта соль оседает на дно естественным образом. Вода в таких водоемах именуется "рапой". Добыча данного вида соли производится как и много-много лет назад механическим способом и с привлечением ручного труда. В этом процессе важно отделить соль от рапы и ила, которые стекают обратно. В солевых пластах и в рапе могут также содержаться различные примеси, которые содержатся в воде (бытовые и промышленные отходы, продукты нефтепереработки т.д.) что является вредным для здоровья человека. Для придания эстетичного вида данной соли зачастую применяются химические способы очистки, отбеливания, подкрашивания.
 
 
Каменная соль добывается шахтным или карьерным способами, при помощи комбайнов, представляющая собой физико-механическую смесь минералов галита (NaCl) с ограниченным количеством примесей нерастворимого в воде остатка, который представлен карбонатно-сульфатно-глинистым материалом природного происхождения. Каменная соль, в результате селективного метода добычи, классифицируется по содержанию нерастворимого остатка на техническую и пищевую для последующей раздельной переработки и получения продукции нормируемого качества. Эта соль самая дешевая, она представляет собой измельченный минерал - единственный съедобный. Недостаток этой соли в том, что в ней содержатся нерастворимые примеси, которые не выводятся из организма, а только накапливаются и негативно влияют на наше здоровье.
 

 
Выварочная соль получается подземным растворением водой соленосной толщи из недр земли и дальнейшим выпариванием естественных рассолов. Такие рассолы отличаются высокой концентрацией NaCl и ничтожно малым содержанием примесей. Поданные затем на поверхность земли рассолы упаривают при обычном атмосферном давлении в открытых плоских чанах (чренах), получая так называемую чренную соль, или в вакуум-аппаратах (соль вакуумная сушеная) Выварочная соль является наиболее высококачественным видом соли, ее качественные показатели превосходят самые жесткие требования международных стандартов.. По органолептическим и физико-химическим показателям вакуум-выварочная соль превосходит все другие виды соли. Это чисто белый мелкокристаллический продукт с чисто соленым вкусом без посторонних привкусов и с минимальной гигроскопичностью. Содержание NaCl в вакуумной соли не менее 99,7%. Такие характеристики, естественно, привлекательны для применения соли не только в домашних условиях, но и в пищевой, химической и других отраслях промышленности.
 
Сырьевой базой производства является Мозырское месторождение соли, разведанные запасы которой исчисляются сотнями миллионов тонн. Месторождение, ставшее отправной точкой создания ОАО "Мозырьсоль", представляет собой куполовидное поднятие, состоящее из сложно чередующихся пропластков нерастворимых пород и далее соли. Глубина залегания соли колеблется от 600 до 1250 метров.
 
Процесс добычи соли начинается на расстоянии трех километров от основной промышленной площадки на рассолопромысле, где эксплуатируется 9 скважин. Базовый сорт соли экстра "Полесье" после основного этапа производства подается в цех фасовки, где все дальнейшие стадии технологии производства соли напрямую зависят от складывающейся конъюнктуры рынка и потребительского спроса.
 

Соль – обязательная составная часть организма человека. Она поддерживает нормальную деятельность клеток, из которых состоят все ткани и органы.
 
 
Выбирая соль для пищевого применения важно делать грамотный выбор в пользу высококачественного, чистого продукта. В настоящее время всеми экспертами соляного рынка, а также в маркетинговых исследованиях ведущих компаний отмечается рост и перспектива развития именно выварочной соли Экстра, как продукта максимально соответствующего современным технологиям пищевого и промышленного производства.
 
"Со слов апостола "Нагорной проповеди" (Евангелие от Матфея) солью земли называют лучших людей, тех, кто придает жизни вкус и смысл. Сотрудники ОАО "Мозырьсоль" лидера по производству выварочной соли на постсоветском пространстве - СОЛЕВИКИ от чистого сердца дарят чистоту кристалла мозырской соли"
 
Широкий ассортимент продукции ОАО "Мозырьсоль" удовлетворит вкус любого потребителя.
 
Соль поваренная выварочная экстра

Соль экстра "Полесье" является базовым сортом поваренной пищевой соли сорта экстра. Основная особенность которой — идеальная чистота. Содержание основного вещества (NaCl) составляет 99.8 %. Такие характеристики привлекательны для применения соли не только в домашних условиях — досаливания, консервирования и приготовления пищи, но и в пищевой, химической, фармацевтической и других отраслях промышленности.
 
Соль йодированная

Уменьшает дефицит йода в человеческом организме. Йодированную соль рекомендуется применять для приготовления и досаливания пищи, является средством профилактики заболеваний щитовидной железы и стимулятором умственной деятельности.
 
Соль "Морская Плюс"

Производится путем смешивания морской соли и выварочной соли сорта экстра. Идеально подходит для приготовления блюд, досаливания, засолки и консервирования, а также лечебных и косметических целей. Соль "Морская плюс" йодированная дополнительно является профилактическим средством йододефицита.
 

 
Соль "Белорусская"

Учитывая сложившуюся у многих потребителей традицию использования крупной соли, путем смешивания каменной соли и соли экстра "Полесье" создана соль "Белорусская". В результате, найденный вариант смешанных пропорций удовлетворяет спрос любого потребителя. Применяется для приготовления и досаливания пищи, засолки и консервирования.
 
Соль пищевая для промышленного использования:
 
Соль таблетированная "Универсальная"
 
Предназначена для восстановления ионообменных смол водоумягчительных установок, применяемых в процессе подготовки и умягчения воды для пищевых, фармацевтических и иных производств, в промышленных и частных системах отопления и горячего водоснабжения, а также в бытовых водонагревательных приборах.
 
Изготовлена из высококачественного сырья — пищевой выварочной соли экстра.
 
Соль гранулированная
 
Предназначена для предупреждения образования накипи и обеспечения оптимальной работы систем умягчения воды бытовой техники. Благодаря своей форме, высокой степени содержания чистой выварочной соли и твёрдости, гранулированная соль обеспечивает высокую эффективность и экономный расход средств в процессах умягчения воды и придания блеска чистой посуде. Гранулированная соль не заменяет моющие средства, а дополняет и делает их действие более эффективным.
 
 Приправы:
 
Приправа "Универсальная плюс"
Натурально и с легкостью превращает даже самое простое Ваше блюдо в кулинарный шедевр. Смело используйте для приготовления первых и вторых блюд, овощей, блюд из риса и макарон.
 
Приправа для курицы
Вы всегда сможете натурально порадовать ваших родных и близких изысканными блюдами из мяса птицы. Курочка с хрустящей корочкой, утка с яблоками приготовленные с нашей приправой для курицы вызовут у Вас неописуемый восторг.
 
Приправа для рыбы
Поможет Вашему рыбному блюду натурально заиграть новыми вкусовыми красками и оттенками.
Приправа для рыбы - лучшее решение для засолки, маринада, жарки и тушения любого вида рыбы.
 
Приправа для посола сала по-деревенски
Натурально передаст вкус настоящего домашнего белорусского блюда, будь то полендвица или обычное сало по-домашнему, приготовленные по старинным народным рецептам. Сохраняет традиции вкуса родного дома.
 
 
Приправа для мяса
Ваши мясные шедевры становятся натурально более изысканными и оригинальными с приправой для мяса, способной удивить даже самого искушенного кулинарного критика.
 
Приправа чесночная
Натурально и прекрасно украсит вкус мясных, рыбных и вегетарианских блюд, придавая им мягкий и приятный аромат чеснока. Незаменимый помощник на кухне каждой хозяйки.
 
 
Приправа "Смесь перцев"
Обострит ощущения особая приправа, в состав которой входят различные виды перцев, способные натурально придать пикантную остроту любому Вашему блюду.
 
Приправа шашлычная "Барбекю"
Натурально раскроет Ваши кулинарные таланты, если маринуя мясо перед приготовлением, Вы не забудете добавить пару щепоток приправы шашлычной "Барбекю".


 
Миссия нашего предприятия
 
Перенести экологическую чистоту, которой славится Беларусь, в свою продукцию, давая возможность каждому потребителю воспользоваться её ценнейшим потенциалом для здоровья и красоты.