Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Новости компаний


"…Если вам кто-нибудь скажет, что профессия инспектора милиции полна романтики – пошлите его ко мне. Или к черту. За окнами ранее утро, а я прикован к телефону, жду важный звонок эксперта-криминалиста, без которого не могу шага ступить…" – так мысленно исповедовался герой одной детективной повести, и был бесконечно прав…

Ввиду особой значимости для правоохранительной системы, именно судебно-экспертная работа и ее качество являются важнейшим звеном в цепочке защиты прав личности. Ее цель выверена практической стороной жизни – усиление защиты прав и законных интересов граждан, организаций в уголовном, административном, гражданском и хозяйственном процессе.

Этому важному направлению посвящен обширный тематический раздел Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь (ГКСЭ) на предстоящей 6-й международной специализированной выставке "ЧЕЛОВЕК и БЕЗОПАСНОСТЬ", которая состоится 26-28 ноября текущего года в г. Минске, в выставочном павильоне "НВЦ "БЕЛЭКСПО" (ул. Я.Купалы, 27) .

По мнению многих специалистов в области безопасности, данная выставка – один из самых масштабных и содержательных выставочных мероприятий в Республике Беларусь и странах СНГ. С периодичностью один раз в два года на выставке "ЧЕЛОВЕК и БЕЗОПАСНОСТЬ" демонстрируется новейшая и самая перспективная техника, технологии, научно-исследовательские достижения, а также оборудование в сфере безопасности.
 
При подготовке к предстоящему мероприятию эта особенность, по словам начальника главного управления криминалистических экспертиз Дмитрия Гулидина, максимально учтена специалистами подразделений Государственного комитета судебных экспертиз, потому что весь спектр данного направления на выставке будет представлен впервые.
 
По мнению специалистов права, сегодня судебная экспертиза представляет наиболее квалифицированную форму использования специальных знаний в уголовном судопроизводстве. Она существенно расширяет познавательные возможности суда и органов предварительного расследования, позволяя использовать весь арсенал научных средств познания. В структуре Государственного комитета судебных экспертиз находятся ГУ "Научно-практический центр Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь", РУП "Белсуд-экспертобеспечение", ГУ образования "Институт повышения квалификации и переподготовки кадров Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь".
 
Их деятельность заслуженно считается своеобразным компасом в мире юриспруденции. Изучение уголовных дел свидетельствует, что наиболее часто применяются специальные знания в области медицины, автотранспортной техники, криминалистики и т.д. Наряду с этим опыт экспертов находит широкое применение и в повседневной "текучке".
 
Например, не многие знают, куда обращаться в случае, если невозможно мирным путем решить вопросы некачественного ремонта в квартире, если вам предъявлен к оплате за выполненные работы завышенный счет или завышен объем, применены неверные расценки. Или, скажем, возник спор об имущественном наследстве… Сотрудники отдела строительно-технических экспертиз помогают не только юридическим лицам, а также гражданам в судебном порядке решать спорные вопросы в области строительства.
 
В распоряжении управления строительно-технических экспертиз передвижной лабораторный комплекс для обследования зданий, сооружений, конструкций. Управление оснащено таким оборудованием, как электронный тахеометр, ультразвуковой прибор для определения прочности бетона, склерометр, металлодетектор, термогигрометр, термоанемометр, лазерные дальномеры, толщиномер защитных покрытий, электронные уровни, цифровые фотокамеры, диктофоны, радиостанции и т.д.
 
Объемный раздел в криминалистике представляет , связанная с проверкой подлинности фонограмм, приобщаемых к материалам уголовного дела в качестве вещественных доказательств. Производится установление личности по голосу и речи. Например, определяется дословное содержание звукозаписи, количества участников разговора, личностных характеристик по голосу и речи, таких как пол, возраст, наличие специфики или патологии речеобразующего аппарата, родной язык, социальное положение и т.д.
 
Надежным и испытанным инструментом в криминалистике является почерковедческая экспертиза. Традиционно она проводится при расследовании и рассмотрении уголовных и гражданских дел в судах, споров хозяйствующих субъектов в экономических судах, по заявлениям физических и юридических лиц, если возникает необходимость установления фактов связанных с исследованием рукописей и подписей.
 
"Объектами" почерковедческой экспертизы становятся заявления, договора, акты, завещания, банковские документы, письма и т.п. При этом, наиболее распространены почерковедческие исследования подписей в различных документах. Например, в настоящее время почерковедческая экспертиза позволяет установить конкретного исполнителя рукописи или подписи, а также пол, возраст исполнителя текста и условия выполнения рукописи.
 
Научная основа почерковедческой экспертизы относится к числу наиболее развитых предметных областей научных знаний о судебной экспертизе.
 
Многое из музыки и кино, а также различного рода программного обеспечения сегодня перекочевало в Интернет. Тем не менее, данный вид исследования по-прежнему остается актуальным. Появились "пираты", специализирующиеся на контрафактной продукции. Экспертные учреждения в республике вносят свою лепту в противостояние подобного рода преступлениям. Проводятся криминалистические исследования магнитных и оптических носителей информации с точки зрения соблюдения законодательства по авторскому праву и смежным правам. Например, сегодня в правоприменительную практику введено понятие технических признаков контрафактности.
Какие же признаки мы, покупатели, можем распознать при приобретении аудио-, видеодисков, программного обеспечения? Каким образом можем обезопасить себя от использования некачественных товаров? Как не потворствовать процветанию так называемого "пиратства"?
 
СПРАВОЧНО:
 
- В Республике Беларусь принят СТБ 1743-2007 "Маркировка носителей аудио- и видеопродукции и программного обеспечения", в котором в числе других норм регламентирована информация, наличие которой обязательно на частях полиграфического оформления перечисленных изделий. К данной информации, в первую очередь, относятся сведения об обладателях авторского права (знак принадлежности © и наименование правообладателя). Красочные изображения на частях полиграфической упаковки должны быть высокого качества, края линий штрих-кодов ровными, четкими.
 
- Техническими признаками контрафактности являются наличие на носителях информации музыки, записанной в формате МР3, или видеозаписи более 2,5 часов на 4,5 гигабайтных дисках и более 5 часов – на 9 гигабайтных.
 
- Для дисков DVD, HD DVD, Blu-Ray и UMD в мире принята региональная защита, т.е. разделение на зоны распространения данных видов изделий. Республика Беларусь относится к зоне распространения под номером 5. Информация об этом также должна быть нанесена на полиграфические части упаковки изделий и сам носитель информации.
 
- Иногда правообладатель снабжает свою продукцию защитными наклейками в виде голограмм. В том числе такими, которые могут саморазрушаться при вскрытии упаковки. "Пираты" подделывают их.
Международная федерация производителей фонограмм собирает информацию о компаниях, которым никогда не разрешалось выпускать на рынок лицензионную продукцию. Многие из "пиратов", не скрываясь, указывают среди другой информации, нанесенной на упаковку, сведения о себе в виде логотипов. Их наличие – технический признак контрафактности…
 
Большой перечень интересных и познавательных открытий ожидают посетителей и заинтересованных специалистов на предстоящей 6-й международной специализированной выставке "ЧЕЛОВЕК и БЕЗОПАСНОСТЬ". Тематическая экспозиция Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь предстанет для посетителей одним из содержательных и интересных направлений в сфере безопасности.
 
В рамках проекта "ЧЕЛОВЕК и БЕЗОПАСНОСТЬ" предусмотрен целый ряд важных мероприятий, которые включены в ДЕЛОВУЮ ПРОГРАММУ выставки. В частности, Министерство транспорта и коммуникаций проведет семинар "О соблюдении требований безопасности и принимаемых мерах по предупреждению несчастных случаев на производстве".

Круглый стол "Новое в законодательстве об охране труда" организует Минтруда и соцзащиты.
Две темы – "Система контроля качества в области судебно-экспертной деятельности" и "Информационно-методическое обеспечение судебно-автотехнических исследований" будут обсуждаться за "Круглым столом" под патронажем ГУ "Научно-практический центр Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь"

Министерство по чрезвычайным ситуациям в рамках выставки приглашает заинтересованных на семинар "Вопросы подтверждения соответствия нормативным требованиям пожарной аварийно-спасательной техники, оборудования и снаряжения".
Минобразования организует "Круглый стол", посвященный проблемам информационной безопасности.

Генеральный информационный партнер выставки – портал по безопасности Sec.Ru.

Стратегический партнер - отраслевой lifestyle-журнал по теме безопасности "RUБЕЖ".
 

Организаторы выставки "ЧЕЛОВЕК и БЕЗОПАСНОСТЬ" – унитарное предприятие "Экспофорум" и РУП "НВЦ "БЕЛЭКСПО".
Контакты:
Выставочная компания "Экспофорум"
тел.: +375 17 314 34 35
тел.: +375 29 130 73 01
 
НВЦ "БелЭкспо"
тел.: +375 17 286 78 54