Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Новости компаний


Текст: Марина Кондратьева
Фото: Женя Короленко
 


В Первой кулинарной школе Oede 14 октября стартовал первый в Беларуси кулинарный курс "Сам себе шеф". В тренде Минска – мужчина у плиты, и первое занятие курса доказало это. Из 13 участников проекта – 5 мужчин, и это ли не счастье?!
 
 
Гостей встретил роскошный суши-фуршет от сети ресторанов "Sushi House", сладкие угощения от кондитерской "Plaisir", улыбки поваров и директора Первой кулинарной школы Oede Татьяна Кардаш, автора и создателя проекта:
 

Татьяна Кардаш, директор Первой кулинарной школы Oede, автор проекта "Сам себе шеф"

– Ко мне давно обращались с предложением провести не просто мастер-класс, а целый курс кулинарных занятий, который поможет людям уверенно чувствовать себя на кухне. Как только мы переехали в более просторную и уютную студию с двумя кулинарными залами, я сразу начала искать пути воплощения моей давней идеи! Месяц назад были составлены программа, меню и придумано название – "Сам себе шеф", а это уже половина дела. Первую группу слушателей мы набрали сразу, как только объявили о том, что стартует проект. Сегодня уже сформирована и вторая группа – утренняя, занятия у которой стартуют в конце октября.


Шеф-повар Евгений Садовский, "Prosushi.by", Денис Светов, заведующий производством "President Hotel", Эдуард Тибилов, су-шеф "Belvedere"

Проект моментально вызвал резонанс и Первая кулинарная школе Oede решила подключить самых знаменитых шеф-поваров Минска. А именно, шеф-повара Вячеслава Горбатова, ресторан гостиницы "Пекин-отель", Дениса Светова, заведующий производством "President Hotel", Эдуарда Тибилова, су-шефа "Belvedere", шеф-повара Сергея Стаднюка, стейкхауз "NEWMAN", шеф-повара Андрея Резникова, ресторан "Perfetto", шеф-повара Светлану Капелькину, заведующую производством пекарни "Бэйкери дю Солей", шеф-повара Жанну Дятлову, специалист в области карвинга, шеф-повара Евгения Садовского, "Prosushi.by".
 
Евгения Сахарова и Алексей Чеботаренко, агентство хороших манер "BON TON"

Кроме практических кулинарных уроков, от завтраков до блюд к праздничному столу, слушатели курса изучат различные кулинарные темы: мясо, рыбу, птицу, пасту, карвинг, фуршеты, а также, пройдут уникальную кулинарную практику на индивидуальных рабочих местах.
 
Кроме заявленных уроков, участников ждал сюрприз. Уроки столового этикета от Агентства хороших манер "BON TON".
 

 
Основное правило курса – это использование тех продуктов, которые с легкостью можно найти на прилавках минских магазинов. Самое время узнать основные причины, по которым так быстро собралась группа участников, почти наполовину состоящая из мужчин.
 

 
Андрей:

– Любил готовить с детства, всегда помогал матери на кухне, что-то сам придумывал. Курс "Сам себе шеф" мне подарила супруга. Уверен, что курс структурирует мои навыки и поможет взглянуть на кулинарию с другой стороны, ранее мне неизвестной. Больше всего хочу научиться правильно готовить мясо.
 
Ольга:

– Я терпеть не могу готовить. Пришла на курс за вдохновением.
 
 
 
Оксана:

– Я готовить не умею. Я теоретик и точно знаю, как надо, но не умею. Для себя я решила, что если меня хотя бы научат жарить мясо, то курс пройден не зря! Я обычно тушу мясо, чтобы не спалить, – призналась Оксана и все поддержали ее громкими аплодисментами.
 
Артем:

– Я всегда старался просто и правильно питаться. Варил себе каши, куриную грудку. В один прекрасный момент мне все это надоело, и я решил разнообразить свой рацион. Так я и попал на "Сам себе шеф".
 
 
Галина:

– В мае я записалась на курсы стрельбы, на что моя мама сказала: "Ну, ты же девочка, тебе бы на кулинарные курсы". Я очень люблю есть и не хочу готовить сама, чтобы ничего не испортить (смеется). Когда я узнала о курсах, поняла, время пришло.
 
Катя:

– Готовить я умею. На курсы "Сам себе шеф" я пришла за вдохновением.
 
 
Антон:

– Готовлю со студенчества, но, вы знаете, то подгорит, то еще что… Неплохо получается готовить по рецептам, но мне хотелось бы отойти от книг и научиться импровизировать на кухне. За этим и пришел!
 
Василий:

– На некоторых вечеринках попробовал стоять возле мангала, казана. Друзья сказали, что мне нужно структурировать и оформить мои необузданные кулинарные фантазии, научиться делать это у мастеров. Вот, почему я здесь!
 

 
Кроме хорошего настроения, кулинарных навыков и подарков, слушателям курса "Сам себе шеф" установили свод правил, которые озвучила директор Первой кулинарной школы Oede Татьяна Кардаш.
 

 
Правило №1. Чувствовать себя как дома. Кухня, это место, где важно быть собой. Посуда, инвентарь, соль, перец, специи в общем, все, что необходимо для успешного занятия в распоряжении участников курса. Смело открываем любой шкафчик!
 
Правило №2. Задавать вопросы. Шеф-повара здесь для этого и собрались, чтобы ответить на них и помочь вам сложить представление о том или ином кулинарном процессе. Также, важно не бояться высказывать свои идеи и предложения, это важно, как для организаторов, так и для учителей.
 
Правило №3. Не стесняться, и быть собой. Мы верим в каждого, и уверены, что у каждого во время наших занятий появится много интересных авторских рецептов. Не забывайте делиться с нами, ведь теперь мы одна команда!
 
С участниками познакомились, пришло время послушать шеф-поваров. Экскурс в мир японской кухни начал Евгений Садовский, "Prosushi.by":
 

 
Готовить лучше всего с хорошим настроением, но знания никогда не помешают! Я представляю японскую кухню и научу вас правильно готовить рис для суши, оформлять стол в японском стиле и декорировать традиционную восточную трапезу. Я научу вас всему, чтобы вы потом приняли решение, стоит ли этим заниматься дома, –пошутил, а может и нет, Евгений Садовский. Конечно, учить заказывать суши нас давно уже не надо, а вот готовить – стоит попробовать!
 
Спасибо Евгению, следующим лектором выступил Денис Светов, заведующий производством "President Hotel", он же, принес с собой очаровательный торт из ресторана "Столица", который стал приятным дополнением и поводом для дальнейшего чаепития:
 

 
На кухне главное – настроение. Я сторонник той теории, которую сам себе придумал: вода поляризуется, а все продукты более чем на 70% состоят из воды они впитывают энергетику. В основном мы готовим не для себя, поэтому нужно передавать хорошее настроение нашим блюдам. Все вы не новички на кухне, поэтому я больше вниманию уделю приемам приготовления. А вы, приходите с настроением!

Громкие аплодисменты Денису и вот уже Эдуард Тибилов, су-шеф "Belvedere" шутит о том, сколько должно быть на кухне холодильников. Чем больше, тем лучше, – подумаете вы! Оказывается, что дело совсем не в этом:
 
– Мне приятно оказаться в вашей компании, я сам приезжий, лицо кавказской национальности, – не перестает шутить Эдуард. – Кухонное оборудование, конечно, имеет значение, но не самое главное. С плохим настроением оно не поможет приготовить вкусную еду. Мой наставник говорил так: "Делай, как положено, а ерунда все равно получится". Мы будем работать с мясом: курица, свинина, говядина. Приносите с собой мясо, будем готовить, – не уставал веселить слушателей повар кавказской национальности.
 
Шеф-повар Сергей Стаднюк, стейкхауз "NEWMAN", рассказал слушателям о своей миссии в кулинарном практикуме "Сам себе шеф":
 

 
– Я научу вас работать с рыбой и морепродуктами. Рыба очень полезный продукт, но в наших условиях ее сложно найти в хорошем качестве. Расскажу, как их выбирать, где лучше приобретать. Готовить же будем морепродукты из магазина "John Dory", которому все-таки удается сохранить полезные и вкусовые качества морепродуктов. Будьте готовы, мои пары всегда задерживаются! Я стремлюсь рассказать все, от корня до вершины.
 


Время урока пришло и после того, как все еще разок подкрепились угощениями от партнеров проекта начался урок столового этикета от Евгении Сахаровой и Алексея Чеботаренко, агенство хороших манер "BON TON".
 

 
Вначале речь пошла об особенностях восточной трапезы и поведении за столом с деловым партнером японцем, а также, об отличиях японской и китайской трапез. Интересный факт – за едой японцы активно используют две руки. Что они делают второй?! Ох, это целая наука!
 
 
Потом все плавно переместились в Европу и столовых приборов стало в разы больше. В своем экскурсе в мир этикета, Евгения переместила слушателей даже за стол Королевы Великобритании. Веками отточенное мастерство и идеальные манеры британцев не что иное, как превосходный пример для всех нас. Окунуться в истинную атмосферу британской аристократии нам позволила очень стильная и удивительно легкая столовая посуда "Wilmax", белый фарфор выполнен по традиционным английским стандартам и с легкостью создает атмосферу праздничности на нашем столе.
 
 
Еще, все узнали, что недовольный итальянец, смело может оставить на стуле тряпичную салфетку в знак того, что он остался не удовлетворен своим обедом. Скорее всего, речь о переваренной пасте – это непростительная ошибка. Более того, в Италии абсолютно законно подавать на развод, если супруге не удается паста. Даже если такой закон нечаянно переместится в Беларусь, слушателей курса он не коснется, ведь впереди исключительные уроки по приготовлению домашней пасты от Андрея Резникова, лучшего шеф-повара 2013 года по версии премии Golden Chef.
 
 
Следом, участников ждал урок правильной нарезки лука и моркови, а также, мини-лекция о том, как правильно держать нож, ведь с качественными ножами, к примеру, такими как японские поварские ножи "Samura", нужно действовать смело, но осторожно.
 

 
Конечно, всего того, что узнали слушатели за одно только занятие курса "Сам себе шеф" в одной статье не рассказать, но, как завершить, мы уже знаем. Приборы на пустой тарелке на пол шестого – спасибо, было вкусно. И интересно, добавим мы, и поблагодарим щедрых спонсоров проекта: агенство хороших манер "BON TON", сеть магазинов охлажденной рыбы и морепродуктов с доставкой на дом "John Dory", классический английский фарфор – посуда "Wilmax", японские поварские ножи "Samura", сеть ресторанов японской кухни "Sushi House", кондитерская "Plaisir". И постоянные партнеры Первой кулинарной школы Oede кухонная техника SMEG и шеф-машины "Kenwood", немецкая посуда "Rondell" и телевизоры PHILIPS.
 
 

 
Начало положено, впереди всех участников ждет увлекательный и яркий курс практических кулинарных занятий и много новых кулинарных открытий.