Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Новости компаний


В 2012 году стартовал масштабный социальный проект "Родная Сторона – детям", благодаря которому в течение 5 лет на территории Республики Беларусь должны появиться 118 современных мини-футбольных полей с искусственным покрытием. Инициаторами проекта являются СООО "НТС" (правообладатель торгового знака "Родная Сторона") и Ассоциация "Белорусская федерация футбола".
 
Целью проекта является создание условий, обеспечивающих возможность для белорусских детей и подростков вести здоровый образ жизни, регулярно заниматься игровыми видами спорта, получать право свободного доступа к спортивной инфраструктуре по месту жительства.
 
На сегодняшний день в рамках реализации проекта уже построено 30 площадок в 29 городах и поселках Беларуси.
 
"Проект "Родная Сторона – детям" является уникальным по своей сути и идеально отражает интеграцию бизнеса и власти. Мы, как представители частного бизнеса, совместно с местной администрацией создаем спортивную инфраструктуру городов и поселков", - отмечает руководитель проекта Дмитрий Цыган.
 
Проект "Родная Сторона – детям" имеет общественную значимость и вызывает интерес не только у детей, но и взрослых. Об этом свидетельствуют толпы игроков, собирающихся ежедневно на построенных площадках. Многие приходят семьями, ребята приводят братьев, сестер, собирают компании, устраивают турниры. Таким образом, уникальность проекта еще и в том, что он сплачивает детей разных возрастов, позволяет им активно и с пользой проводить свой досуг.
 
Открытие каждой площадки, построенной в рамках проекта "Родная Сторона – детям", сопровождается праздничным мероприятием. Часто данные мероприятия посещают знаменитости, небезразличные к спорту и его развитию в нашей стране – футболисты, звезды шоу-бизнеса. Эти люди своим примером демонстрируют приверженность к здоровому образу жизни, показывают ребятам, чего можно добиться благодаря трудолюбию и регулярным тренировкам. По собственной инициативе и абсолютно безвозмездно они принимают приглашение на участие в мероприятиях по случаю открытия площадок и делятся своим опытом и навыками с ребятами. Так, на открытии площадки в Гомеле был проведен мастер-класс игроками национальной сборной Беларуси Ренаном Брессаном и Александром Гутором. На площадке в Бобруйске своими навыками владения мячом поделились игроки ФК "Белшина". На торжественном открытии в Минске присутствовали Саша Немо, Евгений Булка, Иван Вабищевич, Виталий Карпанов и Николай Ходосевич. Наравне с юными футболистами – учениками школы, звездные спортсмены вышли на поле и сразились в товарищеском матче.
 
Однако, как показала практика, зачастую местные администрации не соблюдают правила реализации проекта и, получив площадку в дар, создают препятствия для ее посещения или, хуже того, превращают ее в дополнительный источник доходов.
 
"Мы столкнулись с проблемой, когда после передачи местной администрации всех прав на площадку, на калитке неожиданно появляется замок, а новый собственник ставит условия для ее посещения. Пример: ребенок приходит на поле поиграть, а ему сообщают, что площадка предназначена только для школьных нужд или, хуже того, что вход на площадку платный. В итоге, наши добрые помыслы превращаются для кого-то в источник получения дополнительных выгод. На сегодняшний день такие проблемы существуют в Минской и Витебской областях. Неприятно, но зачастую местные администрации с помощью таких социальных проектов пытаются решить свои финансовые вопросы и проблемы с развитием инфраструктуры. Хуже всего то, что страдают от этого наши дети", - констатирует руководитель проекта Дмитрий Цыган.
 
Такие действия со стороны местной администрации и учреждений образований непременно будут пресекаться, поскольку проект поддержан на самом высоком уровне, и регулирование его реализации возложено на госконтроль.
 
Сомневаться в высоких целях проекта "Родная Сторона – детям" не приходится. Ведь, по сути, компания самостоятельно взяла на себя инициативу по улучшению спортивной инфраструктуры страны. Беларусь является поистине спортивной державой, и развитие и поддержка спорта в нашей стране далеко не последняя задача. Однако одному лишь государству очень сложно выполнять столь финансово-затратную миссию. В такой ситуации инициатива частного бизнеса – действительно большое дело, заслуживающее как минимум уважения.
 
"Забота о здоровье наших детей – это забота о нашем будущем. Здоровые дети - здоровая нация, светлое будущее. Особенно хорошо, когда это понимает и об этом думает не только государство, но и мы сами, граждане этой страны", - комментирует Дмитрий Цыган.