Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Новости компаний


Рига – столица Латвии и метрополия Балтии. Здесь есть все – люди, природа, культура и традиции. Рига, крупнейший порт Латвии, – это окно, ворота и путь в мир. Рижский порт уже сотни лет является важным транспортно-логистическим центром, и с каждым годом его роль в Балтийском регионе становится все более значимой.
 
Латвия является ведущей страной транзита в Балтии, а Рижский свободный порт – ключевым звеном в цепи транзита грузов в/из стран СНГ и Азии. Сегодня в Рижском порту работает свыше 70 компаний, обеспечивающих услуги по перевалке, хранению и переработке самых разнообразных грузов.
 
 
 
За последнее десятилетие Рижский порт совершил значительный рывок в своем развитии – как в упорядочении и усовершенствовании портовой инфраструктуры, так и по объемам переваленных грузов. Общие мощности Рижского порта по перевалке грузов составляют 50 миллионов тонн в год.
 

 
Рижский порт является одним из лидеров среди портов стран Балтии и одним из крупнейших портов для насыпных грузов на восточном побережье Балтийского моря. В 2013 году было перевалено 35,5 миллионов тонн различных грузов. 77% грузооборота Рижского свободного порта – транзитные грузы. В 2013 году Рижский свободный порт установил новый рекорд перевалки контейнеров – 381 тыс. ТЕU, что на 5% больше, чем в предыдущем году. Рижский свободный порт – многофункциональный порт. Среди грузов преобладают уголь, нефтепродукты, древесина, контейнеры, минеральные удобрения, металлы и зерновые.
 

 
В 2013 году количество обслуженных судов в Рижском свободном порту достигло 3 850 и их грузоподъемность составила 47,2 млн. GT. В Рижском свободном порту работают 34 стивидорных компании и 26 судовых агентов.
 
Предложение и преимущества Рижского свободного порта:

Стратегически выгодное географическое положение. Нахождение на перекрестке выгодных морских и сухопутных путей между рынками Европейского Союза, России и других стран СНГ делает Рижский порт важнейшей составной частью коридора для грузоперевозок Восток — Запад.
 
Деловая компетенция в грузоперевозках между ЕС и Россией/СНГ. Исторически обусловленный опыт сотрудничества с Россией и другими странами СНГ вместе с текущей интеграцией в Европейский Союз создает особое преимущество Рижского порта в грузоперевозках между этими рынками.
 
Многофункциональный порт с современной инфраструктурой. Многофункциональность, современная инфраструктура и обеспечение безопасности позволяют Рижскому порту гибко реагировать на изменения на рынке грузоперевозок, а также адаптироваться к новым требованиям рынка и клиентов.
 
Высококачественные услуги. Мощности терминалов, складов и площадок для грузов, техническое и технологическое обеспечение, а также автодорожная и железнодорожная инфраструктура порта позволяют быстро и надежно обрабатывать, хранить и транспортировать грузы всех видов, экономя время на обработку грузов и снижая расходы.
 
Конкурентоспособные портовые сборы. В Рижском порту действует гибкая дифференцированная система сборов, которая соответствуют существующей рыночной ситуации и является конкурентоспособной по сравнению с тарифами других портов балтийского региона.
 
Профессиональное управление порта. В управлении Рижского свободного порта работают высококвалифицированные специалисты, которые способны обеспечить главную задачу управления – создание выгодных условий деятельности для клиентов порта – как путем развития инфраструктуры порта, так и в ходе управленческих мероприятий.
 
Выгодные условия предпринимательской деятельности. Рижский порт открыт для инвесторов и новых бизнес-проектов, обеспечивая долговременную аренду земли на выгодных условиях, режим свободной экономической зоны со значительными налоговыми льготами, а также поддержку управления путем развития необходимой общественной инфраструктуры.
 
Рижский порт и город Рига открыты для всех, кто приходит сюда с хорошими идеями, конструктивными предложениями и желанием сотрудничать.
 
Больше информации о Рижском свободном порте ищите на: www.rop.lv