Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Новости компаний


10-11 апреля в Минском международном образовательном центре прошел Второй Республиканский Социальный Форум.



Он собрал более 350 участников – представителей различных министерств, общественных организаций, бизнес-сообщества, а также органов власти, государственных учреждений и международных экспертов по социальной работе из Германии, Франции, Испании, Ирландии, Швеции, Болгарии, Великобритании, Австрии и стран СНГ.
 
Организаторами Форума выступили Минский международный образовательный центр им. Й.Рау и Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь. В организационный комитет вошли представители министерств, Минского городского исполнительного комитета, общественных объединений, белорусских и зарубежных международных организаций.

 

На Форуме обсудили вопросы совершенствования и повышения эффективности социальной сферы, развитие рынка социальных услуг, социального партнерства между государством, бизнесом и НГО.
 
Основным фокусом стало обсуждение возможностей сотрудничество по вопросам государственного социального заказа.
 
Как отметил заместитель министра труда и социальной защиты Александр Румак: "Развитие системы государственного социального заказа зависит от качества диалога местных властей и негосударственных некоммерческих организаций. На развитие системы государственного социального заказа мы возлагаем большие надежды. Использование потенциала общественных организаций, которые имеют опыт оказания социальных услуг, освоили и внедрили отработанные в других странах методики, привлечет в систему социального обслуживания населения дополнительные ресурсы. Трудно переоценить и роль коммерческого сектора в решении проблем нуждающихся граждан и семей".
 
Он также выразил благодарность ММОЦ им. Й. Рау за инициативу в организации и проведении Форума и за готовность к сотрудничеству в решении социальных проблем.
"Социальный Форум – это та диалоговая площадка, где действительно можно чему-то научиться, обменяться опытом и поднять проблемы с целью их решения, – отметила директор Белорусского союза предпринимателей и нанимателей им. М.С. Кунявского Жанна Тарасевич. - "Бизнес сегодня рассматривается как возможный потенциальный донор для социальных проектов. Очень важно найти нишу, где он сможет себя реализовать в этом плане, и определить грани его социальной ответственности".
 
Эксперт Дортмундского МОЦ Херберт Вольхютер поделился опытом Германии в сфере взаимодействия НГО, государственных учреждений и коммерческого сектора. "Я надеюсь, что в Беларуси специалисты, работающие в социальной области, научились учитывать как экономический контекст, так и социальный и научились с этим работать", - сказал он. Он обратил внимание на то, что в мире все чаще используют инструмент оценки эффективности социальных инвестиций – "Сколько евро общество получает назад от каждого евро, вложенного в социальные проекты"
 
В свою очередь Баян Ахметжанова, представляющая Объединение "Форум НКО Астаны", высказала предложение о необходимости институционализации диалога между НГО и властью. " В Казахстане действует Гражданский Альянс, который объединяет более 1000 НГО и совместно с которым государство обсуждает актуальные вопросы взаимодействия на самом высоком политическом уровне" - рассказала онаю.

 

В рамках тематических секций участники обсудили такие приоритетные направления совершенствования и повышения эффективности социальной сферы как: развитие рынка социальных услуг, государственно-частного партнерства в социальной сфере, поддержки доступа негосударственного сектора к оказанию социальных услуг, повышения доверия общества к негосударственным некоммерческим организациям.
 
Участники также проанализировали новые тенденции в социальной сфере, продемонстрировали лучший практический опыт в рамках секций и мастер-классов, выработали предложения по адаптации системы к изменяющимся условиям.
 
На протяжении всего Форума работала выставка социальных проектов и организаций.
 
По результатам работы Форума были приняты предложения в проект резолюции, которые определяют основные тенденции в социальной сфере, предусматривают рекомендации негосударственным некоммерческим организациям, работающим в социальной сфере, коммерческим организациям, а также местным органам власти, донорским агентствам и организациям.
 
Завершение работы над резолюцией было поручено инициативной группе, которая представит результат оргкомитету Республиканского Социального Форума в ближайшее время.