Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
Общество
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    2627282930311
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    303112345
  • Популярное

Новости компаний


Объясняем мир,
Изменяем мир

Законодательством определено, что значительной части предприятий Республики Беларусь, начиная с 2015 года, необходимо составлять отчетность в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности (далее МСФО). В настоящий момент для многих еще не понятно, с чем же они столкнутся при внедрении МСФО. Опираясь на опыт некоторых предприятий, уже составляющих отчетность по МСФО и зарубежную практику, хочется отметить несколько основных сложных моментов, с которыми встретятся наши предприятия и их службы.
 


С чем сопряжено применение МСФО:
 
  • недостаток информации (сложность текстов стандартов). Причем сложными для понимания являются как оригинальные тексты стандартов, так и переведенные, (ввиду их прямого перевода, без разъяснения новых для отечественных специалистов понятий);
  • отсутствие обобщения и анализа положительной практики применения МСФО компаниями, а также разъяснений и комментариев к стандартам Минфина и других компетентных органов;
  • высокая стоимость обучения для получения международных сертификатов по МСФО;
  • недостаток квалифицированных кадров, как с позиции работодателей, так и с позиции компаний-заказчиков услуг по МСФО
 
Многие решают эти проблемы по-разному: кто-то нанимает профессиональных консультантов, которые из года в год будут готовить отчетность для предприятия. Кто-то, идет по другому пути: готовит кадры самостоятельно, отправляет сотрудников на курсы, обучающие программы, получая квалифицированных и подготовленных специалистов, способных составить отчетность по МСФО. Аудиторская компания "ФБК-Бел" имеет значительный опыт оказания услуг по проведению первого применения и подготовке отчетности для крупнейших предприятий Беларуси.

Также наша компания успешно занимается подготовкой специалистов по МСФО по программе IAB Международной Ассоциации Бухгалтеров (Великобритания). За 3 года нами было подготовлено более 150 специалистов, которые получили международную квалификацию по МСФО и признаваемый во всем мире диплом IAB. В 2013 году компании "ФБК-Бел" был присвоен статус "Silver Centre" за эффективное проведение обучения и высокие результаты сдачи экзамена. До конца марта идёт набор на обучение МСФО по программе IAB в апреле-мае.



Сразу определимся, если предприятие (которое готовит отчетность по МСФО) имеет контроль над дочерними или зависимыми компаниями, оно должно составить консолидированную отчетность. Это требования МСФО 10 "Консолидированная и индивидуальная финансовая отчетность" (ранее МСФО 27). Все предприятия, которые подлежат консолидации, принято называть Периметром группы.
 
Вопрос определения периметра группы наиболее болезненный при принятии решения о подготовке отчетности по МСФО и зачастую является предметом спора с аудитором. Зачастую, предприятия не хотят консолидировать какое-либо дочернее предприятие в силу трудоемкости и пытаются объяснить свои действия не существенностью данных или чем-либо еще. Либо наоборот, стремясь повысить стоимость чистых активов, включают в периметр консолидации то, что не следовало бы. В данном случае, необходимо представление доказательств контроля над тем или иным предприятием. Чтобы решить эту проблему, лучше предварительно согласовать методологический подход к определению периметра с официальным аудитором, который будет заверять вашу отчетность по МСФО. Компания "ФБК-Бел" имеет значительный опыт составления консолидированной финансовой отчетности для предприятий и организаций различных форм собственности и отраслей промышленности.



У крупных промышленных предприятий основные средства, как правило, составляют существенную часть активов и вопрос их оценки для целей МСФОодин из наиболее важных. При первом применении МСФО группа должна выбрать один из методов признания и учета основных средств: по справедливой стоимости на момент перехода, по исторической стоимости (если она близка к справедливой).
 
Если выбран метод оценки основных средств по справедливой стоимости, потребуется помощь независимого оценщика. Причем нужно учитывать, что сроки оценки ОС всех компаний группы могут занять существенное время. Это также будет зависеть от скорости сбора и предоставления информации.
 
При выборе метода оценки по исторической стоимости, придется применять стандарт МСФО № 29 (то есть будут применены накопительные индексы инфляции для получения стоимости скорректированной на влияние гиперинфляции). В этом случае может возникнуть проблема получения информации о первоначальной дате ввода в эксплуатацию (распространенная проблема промышленных предприятий с изношенным фондом ОС).
 
Важно предельно тщательно подойти к вопросу выбора оценщика и руководствоваться не столько стоимостью его услуг, сколько опытом реализации подобных проектов и квалификацией.
 
Компания "ФБК-Бел" предоставляет полный перечень услуг по оценке активов в целях составления отчетности по МСФО (IAS, IFRS):

консультационные услуги:

  • распределение стоимости приобретения компании по МСФО (IFRS 3);
  • проведение теста на предмет обесценения активов (IAS 36);
  • составление и анализ перечня активов предприятия, которые подлежат оценке для МСФО;
  • классификация объектов оценки для выбора стандартов и методов оценки стоимости.

оценка активов и обязательств:

  • оценка основных средств компании (IAS 16);
  • оценка арендованного имущества (IAS 17);
  • оценка вознаграждения работникам (IAS 19);
  • оценка инвестиционного имущества (IAS 40);
  • оценка нематериальных активов для отчетности по МСФО (IAS 38);
  • оценка активов при первом применении МСФО (IFRS 1);
  • оценка активов при объединении предприятий в соответствии с требованиями МСФО (IFRS 3);
  • оценка внеоборотных активов, удерживаемых для продажи и прекращаемых операций (IFRS 5).

Глубокое знание требований МСФО и накопленный опыт работы компании в области формирования и аудита отчетности по МСФО позволяет "ФБК-Бел" предоставлять услуги по оценке активов и обязательств в целях составления отчетности для МСФО (IAS, IFRS) с соблюдением подходов и принципов, установленных МСФО и Международными стандартами оценки.

Это лишь несколько важных вопросов, с которыми придется столкнуться предприятиям, вставая на путь подготовки отчетности по МСФО.
 


  • Разработать и реализовать индивидуальный план перехода на международные стандарты финансовой отчетности.
  • Провести оценку справедливой стоимости активов организации, которая необходима для целей 1-го применения Международных стандартов финансовой отчетности.
  • Провести трансформацию индивидуальной, а при необходимости консолидированной отчетности в соответствии с МСФО с последующим предоставлением всех трансформационных таблиц.
  • Внедрить автоматизированную систему подготовки отчетности в соответствии с МСФО.
  • Предоставлять методологическую и консультационную поддержку по Международным стандартам финансовой отчетности при самостоятельном проведении трансформации бухгалтерской отчетности или параллельном ведении бухгалтерского учета в соответствии с МСФО специалистами Вашего предприятия.
  • Провести аудиторскую проверку финансовой отчетности, составленной в соответствии с требованиями МСФО. Аудит по международным стандартам трансформированной финансовой отчетности будет проведен с выдачей заключения международно-признанной аудиторской ассоциации PKF International, которая входит в 10-ку мировых аудиторских лидеров.
 
"ФБК-Бел" - это надёжный партнер в оказании услуг по международным стандартам финансовой отчётности. Ответственный подход к работе, знание оптимальных решений и перспективных методик, глубокое понимание отраслевых специфик и высококвалифицированный персонал позволяют нам реализовать проекты любой степени сложности.
 
За подробной информацией обращайтесь по телефонам +375 17 262 51 53, +375 44 799 30 07.