Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Новости компаний


В следующем году в Беларуси появятся специалисты, имеющие редкую квалификацию "Интернет-журналист". Их обучение сейчас проходит на факультете повышения квалификации и переподготовки Института журналистики БГУ. Занятия организованы по заочной форме. На образовательной программе переподготовки "Интернет-журналистика" учатся те, кто уже имеет высшее образование, а также студенты дневной формы обучения последнего курса.
 
Напомним, недавно заместитель министра информации Дмитрий Шедко сообщил  о том, что в следующем году наиболее влиятельные интернет-ресурсы Беларуси могут перевести в разряд СМИ. Кроме того, как считают в Мининформе, необходимо решить кадровую проблему. В редакциях большинство администраторов сайтов не имеют соответствующей квалификации.
 
Еще в июле 2011 г. в общегосударственный классификатор Беларуси "Профессии рабочих и должности служащих" была внесена новая должность "Редактор интернет-ресурса". Однако создание отдельных онлайновых редакций как в республиканских, так и в региональных СМИ было отложено на неопределенный срок. До сих пор многие сайты государственных газет представляют собой "клоны" печатных изданий. За сопровождение сайтов в редакциях, как правило, отвечают технические редакторы, не имеющие необходимых компетенций в сфере веб-журналистики.
 
Поможет ли переподготовка по новой специальности решить проблему – неизвестно. Во всяком случае, прием на специальность "Интернет-журналистика" в БГУ проводится ежегодно. Набор новой группы в этом году заканчивается 27 декабря. План приема на специальность в этом году составляет 10 человек. Обучение продлится около двух лет с сессиями в январе и июне. Стоимость обучения за два года - около 18 млн. руб.
 
Как отметила декан повышения квалификации и переподготовки Анна Басова, слушатели изучают ряд профильных дисциплин, таких как основы интернет-журналистики, профессиональное мастерство интернет-журналиста, менеджмент веб-проектов, поисковое продвижение сайтов, социальные медиа, зарубежные интернет-СМИ, веб-дизайн, интернет-маркетинг, реклама и PR в интернете, выпуск интернет-газеты и др.
 
Программа переподготовки по интернет-журналистике, как считают в Институте журналистики БГУ, в первую очередь полезна журналистам и редакторам СМИ, в том числе региональных, специалистам по рекламе и PR, маркетологам коммерческих и государственных структур. После завершения обучения слушателям выдают государственные дипломы о переподготовке на базе высшего образования.